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Pesquisa de agentes patogênicos em água, solo, adubo e hortaliças de consumo cru

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Orientador

Bresciani, Katia Denise Saraiva

Coorientador

Pós-graduação

Ciência Animal - FMVA

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Tese de doutorado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

As práticas comunitárias são realizadas por indivíduos que moram em uma mesma área e unem-se solidariamente para atividades como produção, trocas, doações, comercialização de hortaliças, gerando produtos agrícolas de toda espécie. Porém, a higienização e a qualidade dos alimentos de consumo cru são motivo de preocupação, pois estes podem transmitir bactérias, como a do grupo dos Coliformes termotolerantes, protozoários como Toxoplasma gondii, Cryptosporidium spp., Giardia spp. e helmintos de importância em Saúde Pública. Dessa forma, neste trabalho o objetivo foi investigar as condições de manejo ambiental e a ocorrência de Escherichia coli na água de irrigação, helmintos em hortaliças, e protozoários na água, solo, adubo, e hortaliças de seis hortas comunitárias cadastradas na Secretaria de Desenvolvimento Agroindustrial da Prefeitura de Araçatuba. Para isso, foi aplicado um questionário epidemiológico aos trabalhadores e coletadas de cada horta, 40 litros de água tratada ou 10 litros de água não tratada, uma amostra de aproximadamente 10 g de solo e 10 g do adubo e aleatoriamente, uma touceira de alface e uma de almeirão. Análises microbiológicas para detecção de E. coli por meio do Kit Colilert (IDEXX Laboratories, EUA) foram realizadas nas águas de irrigação. A pesquisa de helmintos e seus ovos nos vegetais foi efetuada por microscopia óptica. A análise de T gondii, Cryptosporidium spp. e Giardia spp. foi realizada pela reação em cadeia da polimerase (PCR) nas amostras de água de irrigação, solo, adubo, e hortaliças. A localização em área urbana, uso de água tratada, ausência de fossas, limitações das áreas por muros, alambrados ou cercas, ausência de animais domésticos nas hortas comunitárias, foram suficientes para não ocorrer E. coli nas águas de irrigação, helmintos nos vegetais e Cryptosporidium spp., G. spp. e T. gondii, em amostras de água, solo, adubo, e vegetais.

Resumo (inglês)

Community practices are carried out by individuals who live in the same area and unite in solidarity for activities such as production, exchanges, donations, marketing of vegetables, generating agricultural products of all kinds. However, hygiene and the quality of raw food are of concern, as they can transmit bacteria, such as that of the thermotolerant Coliform group, protozoa such as Toxoplasma gondii, Cryptosporidium spp., Giardia spp. and helminths of importance in Public Health. Thus, in this work, the objective was to investigate the conditions of environmental management and the occurrence of Escherichia coli in irrigation water, helminths in vegetables, and protozoa in water, soil, fertilizer, and vegetables from six community gardens registered with the Agroindustrial Development Secretariat of the City Hall of Araçatuba. For this, an epidemiological questionnaire was applied to the workers and 40 liters of treated water or 10 liters of untreated water were collected from each garden, a sample of approximately 10 g of soil and 10 g of fertilizer and, randomly, a clump of lettuce and one of almond. Microbiological analyzes for the detection of E. coli using the Colilert Kit (IDEXX Laboratories, USA) were performed in irrigation waters. The search for helminths and their eggs in vegetables was carried out by optical microscopy. Analysis of T. gondii, Cryptosporidium spp. and Giardia spp. was carried out by polymerase chain reaction (PCR) in samples of irrigation water, soil, fertilizer, and vegetables. The location in an urban area, use of treated water, absence of pits, limitations of areas by walls, fences or fences, absence of domestic animals in community gardens, were sufficient to prevent E. coli in irrigation water, helminths in vegetables and Cryptosporidium spp., G. spp. and T. gondii, in samples of water, soil, fertilizer, and vegetables.

Descrição

Palavras-chave

Enteroparasitos, Epidemiologia, Saúde Pública, Vegetais, Enteroparasites, Epidemiology, Public health, Vegetables

Idioma

Português

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