Publicação:
Modelo para determinar as exigências de proteína para poedeiras

dc.contributor.authorSakomura, Nilva Kazue [UNESP]
dc.contributor.authorBasaglia, Roberta [UNESP]
dc.contributor.authorResende, Kleber Tomás de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:00Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:00Z
dc.date.issued2002-11-01
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi elaborar um modelo para estimar as exigências de proteína bruta (PB) para poedeiras leves, usando o método fatorial. Para determinar as exigências de proteína bruta (PB) para manutenção foi utilizada a técnica do balanço de nitrogênio. A exigência de proteína bruta para o ganho de peso foi determinada em função do conteúdo de nitrogênio na carcaça e a eficiência de utilização do nitrogênio da dieta. A exigência de PB, para produção de ovos, foi determinada considerando o teor de PB determinado nos ovos e a eficiência de deposição do nitrogênio no ovo. A partir dos valores das exigências para manutenção, para o ganho e produção foi elaborada uma equação para predizer as exigências diárias de PB (g/ ave/ dia) para poedeiras: PB = 1,94. P0,75 + 0,48.G + 0,301.O, em que P = peso corporal (kg), G = ganho de peso diário (g/dia) e O = massa de ovos produzida (g/ave/dia).pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine a model for crude protein requirements (CP) for laying hen by the factorial method. The protein maintenance requirement was determine by the nitrogen balance technique . The crude protein requirement for weight gain was determined based on body nitrogen content and nitrogen efficiency for body deposition. The crude protein requirement for egg production was determined based on the nitrogen content of eggs and nitrogen efficiency for egg deposition. Considering the requirements for maintenance, egg production and weight gain, it was elaborated a protein requirement model for laying hen: PB = 1.94xW.75 + 0.480xG + 0,301x E, where PB = requirement (g/bird/day), W = body weight (kg), G = daily weight gain (g/day) and E = egg mass (g/bird/day).en
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.format.extent2247-2254
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900013
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2247-2254, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982002000900013
dc.identifier.fileS1516-35982002000900013.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes6152329000274858
dc.identifier.scieloS1516-35982002000900013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4853
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectequações de prediçãopt
dc.subjectexigências de proteína brutapt
dc.subjectpoedeiras levespt
dc.subjectmétodo fatorialpt
dc.subjectcrude protein requirementen
dc.subjectfactorial methoden
dc.subjectlaying henen
dc.subjectrequirement modelen
dc.titleModelo para determinar as exigências de proteína para poedeiraspt
dc.title.alternativeModelling protein utilization in laying hensen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6152329000274858
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982002000900013.pdf
Tamanho:
40.81 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: