Publicação: Ocorrência de Staphylococcus aureus em queijo tipo frescal
dc.contributor.author | Almeida Filho, Edvaldo Sampaio de | |
dc.contributor.author | Nader Filho, Antonio [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de Mato Grosso Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção Animal | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:15:26Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T13:15:26Z | |
dc.date.issued | 2000-12-01 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Verificar a ocorrência de Staphylococcus aureus em uma amostra de queijo tipo Minas frescal comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, de modo a obter subsídios que permitam avaliar o risco potencial que este produto pode representar para a saúde da população consumidora. MÉTODOS: Foi investigada a presença e o número de cepas de Staphylococcus aureus em 80 amostras de queijo tipo Minas frescal produzido artesanalmente e comercializado na cidade de Poços de Caldas, MG, Brasil. RESULTADOS: Os resultados obtidos evidenciaram a presença de S. aureus em 40 (50,0%) amostras, cujas contagens revelaram valores médios em torno de 10(5)/g. CONCLUSÕES: Tais achados parecem ser extremamente preocupantes, pois além de se situarem acima do limite máximo de 10³/g estabelecido pelo Ministério da Saúde, estes valores mostraram-se muito próximos dos requeridos para a produção de enterotoxinas em quantidades suficientes para a ocorrência de surtos de intoxicação alimentar estafilocócica. | pt |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To verify the occurrence of Staphylococcus aureus in a sample of cheese sold in a city of the Southeastern region of Brazil and assess the potential risk for the consumers. METHODS: Eighty samples of homemade cheese sold in a city of the southern region of Brazil were evaluated for the presence and the most probable number of Staphylococcus aureus agents. RESULTS: The study revealed the presence of S. aureus in 40 samples (50.0%, with a mean count of 10(5)/g. CONCLUSION: These results are worrisome because the Health Ministry has established a safety threshold of 10³/g, and the values obtained are close to the number of bacteria able to produce enough enterotoxins to cause a foodborne disease outbreak. | en |
dc.description.affiliation | Universidade Federal de Mato Grosso Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção Animal | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal | |
dc.format.extent | 578-580 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102000000600003 | |
dc.identifier.citation | Revista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 34, n. 6, p. 578-580, 2000. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0034-89102000000600003 | |
dc.identifier.file | S0034-89102000000600003.pdf | |
dc.identifier.issn | 0034-8910 | |
dc.identifier.lattes | 7011292912609937 | |
dc.identifier.scielo | S0034-89102000000600003 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/2581 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública | |
dc.relation.ispartof | Revista de Saúde Pública | |
dc.relation.ispartofjcr | 1.911 | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,807 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | Queijo | pt |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt |
dc.subject | Inspeção de alimentos | pt |
dc.subject | Contaminação de alimentos | pt |
dc.subject | Intoxicação alimentar estafilocócica | pt |
dc.subject | Cheese | en |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en |
dc.subject | Food inspection | en |
dc.subject | Food contamination | en |
dc.subject | Staphilococcal food poisoning | en |
dc.title | Ocorrência de Staphylococcus aureus em queijo tipo frescal | pt |
dc.title.alternative | Occurrence of Staphylococcus aureus in cheese made in Brazil | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 7011292912609937 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
unesp.department | Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - FCAV | pt |
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