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Publicação:
Aproveitamento de alimentos de origem animal pela tartaruga-da-amazônia: Podocnemis expansa criada em cativeiro

dc.contributor.authorAlmeida, Cauê Guion de [UNESP]
dc.contributor.authorAbe, Augusto Shinya [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:59:50Z
dc.date.available2014-05-20T13:59:50Z
dc.date.issued2009-03-01
dc.description.abstractFoi realizado um trabalho para determinar o aproveitamento alimentar da farinha de carne e ossos (FCO), farinha de vísceras de aves (FVA) e farinha de peixe (FP) em tartaruga-da-amazônia, por meio dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB). Os animais experimentais foram 136 filhotes provenientes do Projeto Quelônios da Amazônia, no estado do Mato Grosso, mantidos em caixas com renovação de água e temperatura média de 29ºC. Os CDA foram determinados com dietas contendo 0,1% do marcador óxido de crômio III (Cr2O3). Os CDA da MS, PB, EE e EB foram, respectivamente, de 79,10; 87,61; 93,83 e 79,61% para FCO; 92,45; 94,89; 96,55 e 92,71% para FV e 93,53; 95,13; 94,05 e 93,18% para FP. Os melhores coeficientes foram obtidos com a farinha de peixe e a farinha de vísceras de aves.pt
dc.description.abstractThe effect of animal feed was studied in the Arrau sideneck, by the evaluation of apparent digestibility coefficient (ADC) of the dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE) and gross energy (GE) of the meat and bone meal (MBM), poultry by-products meal (PBM) and fish meal (FM). The turtles used were 136 hatchlings from Projeto Quelônios da Amazônia, State of Mato Grosso. Experimental animals were raised in plastic containers, with continuous water flow and mean temperature kept at 29ºC. ADC was determined by the use of diets labeled with 0.1% of chromium oxide III (Cr2O3). The ADC of DM, CP, EE and GE were, respectively, 79.10, 87.61, 93.83 and 79.61% for MBM, 92.45, 94.89, 96.55 and 92.71% for PBM and 93.53, 95.13, 94.05 and 93.18% for FM. The best coefficients were obtained with the fish meal and poultry by-products meal.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Centro de Aqüicultura
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Centro de Aqüicultura
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências
dc.format.extent215-220
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672009000100023
dc.identifier.citationActa Amazonica. Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, v. 39, n. 1, p. 215-220, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0044-59672009000100023
dc.identifier.fileS0044-59672009000100023.pdf
dc.identifier.issn0044-5967
dc.identifier.scieloS0044-59672009000100023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/21158
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
dc.relation.ispartofActa Amazonica
dc.relation.ispartofjcr0.837
dc.relation.ispartofsjr0,360
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectDigestibilidade, energiapt
dc.subjectextrato etéreopt
dc.subjectPodocnemis expansapt
dc.subjectproteínapt
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectenergyen
dc.subjectether extracten
dc.subjectproteinen
dc.subjectPodocnemis expansaen
dc.titleAproveitamento de alimentos de origem animal pela tartaruga-da-amazônia: Podocnemis expansa criada em cativeiropt
dc.title.alternativeThe use of animal feed in the diet of captive Arrau sideneck: Podocnemis expansaen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8776757457144680[2]
unesp.author.orcid0000-0002-6765-8726[2]

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