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Publicação:
Microbial alterations of the soil influenced by induced compaction

dc.contributor.authorPupin, Breno [UNESP]
dc.contributor.authorFreddi, Onã da Silva [UNESP]
dc.contributor.authorNahas, Ely [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:34Z
dc.date.available2014-05-20T13:16:34Z
dc.date.issued2009-10-01
dc.description.abstractA compactação é um dos fatores mais agravantes para a qualidade do solo, porém o seu efeito na comunidade e atividade enzimática microbiana não tem sido suficientemente estudado. Seis níveis de compactação foram obtidos pela passagem de tratores com diferentes pesos em um Latossolo Vermelho, e a densidade final foi medida. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm, após a colheita do milho. O efeito da compactação foi evidente em todos os parâmetros estudados, mas nem sempre foi significativo. A contagem das bactérias totais reduziu significativamente em 22-30 %, e a das nitrificantes, em 38-41 %, no solo com maior densidade em relação ao controle. Contudo, a população de fungos aumentou de 55 a 86 %, e a das bactérias desnitrificantes, de 49 a 53 %. A atividade da desidrogenase diminuiu de 20 a 34 %; a da urease, de 44 a 46 %; e a da fosfatase, de 26 a 28 %. O conteúdo de matéria orgânica e o pH do solo diminuíram na camada 0-0,10 em relação à de 0,10-0,20 m e influíram possivelmente na redução das contagens microbianas exceto das bactérias desnitrificantes, e na atividade das enzimas, menos a da urease. Esses resultados indicam que a compactação do solo teve influência na comunidade de microrganismos aeróbios e na sua atividade. Esse efeito pode alterar a ciclagem de nutrientes e diminuir a produção da planta.pt
dc.description.abstractCompaction is one of the most destructive factors of soil quality, however the effects on the microbial community and enzyme activity have not been investigated in detail so far. The objective of this study was to evaluate the effects of soil compaction caused by the traffic of agricultural machines on the soil microbial community and its enzyme activity. Six compaction levels were induced by tractors with different weights driving over a Eutrustox soil and the final density was measured. Soil samples were collected after corn from the layers 0-0.10 and 0.10-0.20 m. The compaction effect on all studied properties was evident. Total bacteria counts were reduced significantly (by 22-30 %) and by 38-41 % of nitrifying bacteria in the soil with highest bulk density compared to the control. on the other hand, fungi populations increased 55-86 % and denitrifying bacteria 49-53 %. Dehydrogenase activity decreased 20-34 %, urease 44-46 % and phosphatase 26-28 %. The organic matter content and soil pH decreased more in the 0-0.10 than in the 0.10-0.20 m layer and possibly influenced the reduction of the microbial counts, except denitrifying bacteria, and all enzyme activities, except urease. Results indicated that soil compaction influences the community of aerobic microorganisms and their activity. This effect can alter nutrient cycling and reduce crop yields.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal
dc.format.extent1207-1213
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832009000500014
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 33, n. 5, p. 1207-1213, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832009000500014
dc.identifier.fileS0100-06832009000500014.pdf
dc.identifier.issn0100-0683
dc.identifier.scieloS0100-06832009000500014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3366
dc.identifier.wosWOS:000273582400014
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo
dc.relation.ispartofjcr0.799
dc.relation.ispartofsjr0,679
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectMicroorganismsen
dc.subjectEnzymesen
dc.subjectCornen
dc.subjectMicrorganismospt
dc.subjectEnzimaspt
dc.subjectMilhopt
dc.subjectcompactaçãopt
dc.titleMicrobial alterations of the soil influenced by induced compactionen
dc.title.alternativeAlterações microbianas do solo influenciadas por compactação induzidapt
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderSoc Brasileira de Ciência do Solo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt
unesp.departmentSolos e Adubos - FCAVpt

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