Logotipo do repositório
 

Publicação:
Listeria monocytogenes: epidemiologia, medidas de controle e saúde pública

dc.contributor.advisorPereira, Juliano Gonçalves [UNESP]
dc.contributor.authorRibeiro, Mirella Silva Guinda
dc.date.accessioned2023-11-27T12:05:32Z
dc.date.available2023-11-27T12:05:32Z
dc.date.issued2023-11-10
dc.description.abstractEste estudo tem como objetivo geral caracterizar a contaminação por Listeria monocytogenes em alimentos e avaliar como as medidas de controle e saúde pública podem ser aplicadas para prevenir surtos de listeriose. Para atingir este objetivo, foi realizada uma revisão da literatura e os resultados desta revisão indicam que esse tipo de contaminação em alimentos é um problema sério e recorrente em todo o mundo. Os principais fatores de risco associados incluem a falta de higiene na produção e manipulação de alimentos e a contaminação cruzada entre alimentos e superfícies. As medidas de controle e saúde pública que podem ser aplicadas para prevenir surtos de listeriose incluem a adoção de boas práticas de higiene na produção e manipulação de alimentos, a implementação de sistemas de monitoramento de L. monocytogenes em ambientes de produção e a conscientização dos consumidores sobre os riscos associados à contaminação. Conclui-se que a prevenção é um desafio importante na área de segurança alimentar e saúde pública, portanto a adoção de medidas de controle eficazes e a conscientização dos consumidores sobre os riscos são essenciais para prevenir surtos de listeriose e garantir a segurança alimentar.pt
dc.description.abstractThis study aims to characterize the contamination by monocytogenes L isteria in food and evaluate how control and public health measures can be applied to prevent Listeriosis outbreaks. To achieve this objective, a review of existing literature was conducted, indicate that this type of and t he results contamination in food is a serious and recurring problem worldwide. The main risk factors associated with contamination include lack of hygiene in food production and handling, cross-contamination between food and surfaces. Control and public health measures that can be applied to prevent Listeriosis outbreaks include adopting good hygiene practices in food production and handling, implementing monitoring systems for L. monocytogenes in food production environments, and raising consumer awareness about the risks associated with contamination. It can be concluded that preventing is an important challenge in the field of food safety and public health. Adopting effective control measures and raising consumer awareness about the risks are essential to prevent Listeriosis outbreaks and ensure food safety.en
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/251486
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectListeria monocytogenespt
dc.subjectEpidemiologiapt
dc.subjectFatores de risco e proteçãopt
dc.titleListeria monocytogenes: epidemiologia, medidas de controle e saúde pública
dc.title.alternativeListeria monocytogenes: epidemiology, control measures and public healthen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.examinationboard.typeBanca pública
unesp.undergraduateBotucatu - FMVZ - Medicina Veterinária

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ribeiro_msg_tcc_bot.pdf
Tamanho:
302.47 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.44 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ribeiro_msg_autorizacao_bot.pdf
Tamanho:
119.54 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição: