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Cyclodextrin glycosyltransferase production by new Bacillus sp. strains isolated from brazilian soil

dc.contributor.authorMenocci, Vivian [UNESP]
dc.contributor.authorGoulart, Antonio José [UNESP]
dc.contributor.authorAdalberto, Paulo Roberto [UNESP]
dc.contributor.authorTavano, Olga Luisa [UNESP]
dc.contributor.authorMarques, Daniela Parreira [UNESP]
dc.contributor.authorContiero, Jonas [UNESP]
dc.contributor.authorMonti, Rubens [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:56:08Z
dc.date.available2014-05-20T13:56:08Z
dc.date.issued2008-12-01
dc.description.abstractTrês linhagens de Bacillus sp (BACRP, BACNC- 1 e BACAR) foram isoladas a partir de solo aderido em casca de mandioca. Foram utilizados amido de batata, amido de mandioca, maltodextrina e glicose como fonte de carbono, e temperaturas de crescimento de 25-55ºC, sendo que os três isolados apresentaram maior atividade específica de CGTase quando cultivados com amido de batata a 40ºC. em pH 7,0 os isolados BACRP e BACAR apresentaram atividade específica de 4,0x 10-3 e 2,2x10-3 U/mg prot, respectivamente, quando cultivados em meios acrescidos de 2% de NaCl; em pH 10,0 suas atividades foram de 3,4x10-3 e 3,0x10-3 U/mg prot na mesma concentração de NaCl. Por outro lado, o isolado de BACNC-1 apresentou atividade específica 2,4x10-3 U/mg prot quando cultivado em pH 7,0 acrescido de 1% de NaCl, e em pH 10,0 sua atividade específica foi de 3,4x10-3 U/mg prot sem adição de NaCl. Também foi demonstrada neste trabalho que ciclodextrinas são formadas durante o processo fermentativo, e que a precipitação com acetona ou liofilização seguida de diálise foram eficientes na remoção destas CDs, eliminando sua interferência nos ensaios enzimáticos. A enzima produzida pela cepa BACAR foi purificada parcialmente liberando b-CD como produto da reação.pt
dc.description.abstractThree strains of Bacillus sp. (BACRP, BACNC-1 and BACAR) were isolated from soil adhered to cassava husk. CGTase specific activity for the three isolated strains was higher when cultivated at 40ºC. Potato starch, cassava starch, maltodextrin and glucose were used as carbon source and growth temperatures varied from 25 to 55ºC. The three isolates presented higher CGTase specific activity when cultivated with potato starch at 40ºC. Isolated BACRP and BACAR presented specific activity of 4.0x10-3 and 2.2x10-3 U/mg prot at pH 7.0, respectively, when cultivated in mediums added with NaCl 2%; at pH 10,0 their activities were of 3.4x10-3 and 3.0x10-3 U/mg prot, respectively, in the same concentration of NaCl. on the other hand, the isolated BACNC-1 presented activity specific of 2.4x10-3 U/mg prot when cultivated at pH 7.0 added of NaCl 1%, and at pH 10.0 the specific activity was of 3.4x10-3 U/mg prot without NaCl addition. This work also showed the presence of cyclodextrins formed during fermentation process and that precipitation with acetone or lyophilization followed by dialysis was efficient at removing CDs (cyclodextrins), thus, eliminating interference in the activity assays. The enzyme produced by the BACAR strain was partially purified and β-CD was liberated as a reaction product.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Bioquímica e Microbiologia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Bioquímica e Microbiologia
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 02/09889-6
dc.format.extent682-688
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822008000400016
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 39, n. 4, p. 682-688, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822008000400016
dc.identifier.fileS1517-83822008000400016.pdf
dc.identifier.issn1517-8382
dc.identifier.lattes5962867835836749
dc.identifier.scieloS1517-83822008000400016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/20085
dc.identifier.wosWOS:000262997500016
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology
dc.relation.ispartofjcr1.810
dc.relation.ispartofsjr0,630
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectBacillusla
dc.subjectBacillusla
dc.subjectciclodextrina-glicosiltransferasept
dc.subjectprodução de CGTasept
dc.subjectcyclodextrin glycosyltransferaseen
dc.subjectCGTase productionen
dc.titleCyclodextrin glycosyltransferase production by new Bacillus sp. strains isolated from brazilian soilen
dc.title.alternativeProdução de ciclodextrina glicosiltransferase por novas cepas de Bacillus sp. isoladas de solo brasileiropt
dc.typeArtigopt
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/bjm/paboutj.htm
dcterms.rightsHolderSoc Brasileira Microbiologia
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.author.lattes5962867835836749
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.departmentAlimentos e Nutrição - FCFpt

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