Logo do repositório
 

Obtaining resistant lettuce progenies to downy mildew

dc.contributor.authorCastoldi, Renata
dc.contributor.authorCharlo, Hamilton Co
dc.contributor.authorMelo, Danilo M
dc.contributor.authorCandido, Willame S
dc.contributor.authorVargas, Pablo F
dc.contributor.authorDalpian, Tagli
dc.contributor.authorBraz, Leila T
dc.contributor.institutionrcastoldi@gmail.com
dc.contributor.institutionmelo.agro@hotmail.com
dc.contributor.institutionwill_candido_ce@hotmail.com
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionIFTM
dc.contributor.institutionCATI Casa da Agricultura de Ibirá
dc.date.accessioned2014-10-01T13:08:47Z
dc.date.available2014-10-01T13:08:47Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractA alface é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. No entanto, a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, sendo o uso de cultivares com resistência horizontal, a alternativa mais viável no controle da doença. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi obter progênies de alface crespa resistentes às raças de míldio SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 e SPBl:07. O trabalho de melhoramento consistiu de duas etapas: cruzamento dos parentais para obtenção das progênies de alface crespa resistentes e teste de resistência das progênies às raças de B. lactucae. Os parentais utilizados na obtenção das progênies resistentes foram Argeles e linhagem JAB 4-13-7, visando a obtenção de progênies de alface do tipo crespa, com os fatores de resistência R-18 e R-38. Para tanto, adotou-se o método genealógico, tendo como padrão, para as seleções, a cultivar Hortência e o genótipo JAB 4-13-7. Após a seleção e autofecundação das plantas no campo, efetuou-se o teste de resistência ou suscetibilidade, por meio da inoculação nas progênies oriundas dos cruzamentos, de uma mistura de água destilada + esporângios de B. lactucae das raças SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 e SPBl:07 obtidas de isolados coletados nos anos de 2008 a 2010. Quinze dias após a inoculação, as plântulas foram selecionadas, descartando aquelas que possuíam esporulação e pontos necróticos causados por B. lactucae. Pelo método genealógico, selecionaram-se 69 progênies F3 com boas características agronômicas. No entanto, após o teste de resistência ou suscetibilidade, somente 19 apresentaram todas as plantas resistentes ao míldio.pt
dc.description.abstractLettuce is the most consumed leafy vegetable in Brazil. Its production, nonetheless, is increasing in difficulties mainly due to the infestation of producing areas with Bremia lactucae. Thus, the use of horizontal resistant cultivars is the most viable alternative in controlling progress of disease. So, the objective of this study was to obtain resistant lettuce progenies to the races of downy mildew: SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 and SPBl:07. The breeding consisted of two stages: crossover of parentals to obtain the resistant lettuce progenies and endurance test of the progeny to B. lactucae races. The parentals used to obtain progenies with resistance factor R-18 and R-38 were: JAB 4-13-7 and JAB 4-13-7. The Pedigree method was used for obtaining the progeny, using as default selections the Hortência cultivar and JAB 4-13-7genotype. After selection and selfing of the plants in the field, the resistance or susceptibility test was realized, by inoculation of the progenies from the crosses, with mixture of distilled water + sporangia of B. lactucae races SPBl:01, SPBl:02, SPBl:03, SPBl:04, SPBl:05, SPBl:06 and SPBl:07 obtained from isolates collected in the years 2008-2010. Fifteen days after inoculation, the seedlings were selected as resistant or susceptible, discarding those presenting sporulation and necrotic spots caused by B. lactucae. Through the Pedigree method we found 69 progenies F3 with good agronomic characteristics. However, after resistance or susceptibility test, only 19 showed all the plants resistant to downy mildew.en
dc.description.affiliationrcastoldi@gmail.com
dc.description.affiliationmelo.agro@hotmail.com
dc.description.affiliationwill_candido_ce@hotmail.com
dc.description.affiliationleilatb@fcav.unesp.br
dc.description.affiliationUNESP-FCAV Depto. Prod. Vegetal
dc.description.affiliationIFTM
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationCATI Casa da Agricultura de Ibirá
dc.description.affiliationUnespleilatb@fcav.unesp.br
dc.description.affiliationUnespUNESP-FCAV Depto. Prod. Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.format.extent69-73
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362014000100011
dc.identifier.citationHorticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 32, n. 1, p. 69-73, 2014.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-05362014000100011
dc.identifier.fileS0102-05362014000100069.pdf
dc.identifier.issn0102-0536
dc.identifier.lattes2509081973228479
dc.identifier.orcid0000-0002-5718-6403
dc.identifier.scieloS0102-05362014000100069
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/110057
dc.language.isoeng
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticultura
dc.relation.ispartofHorticultura Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.677
dc.relation.ispartofsjr0,605
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLactuca sativapt
dc.subjectfatores de resistênciapt
dc.subjectBremia lactucaept
dc.subjectLactuca sativaen
dc.subjectresistance factoren
dc.subjectBremia lactucaeen
dc.titleObtaining resistant lettuce progenies to downy mildewen
dc.title.alternativeObtenção de progênies de alface crespa resistentes ao míldiopt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2509081973228479[5]
unesp.author.orcid0000-0002-5718-6403[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-05362014000100069.pdf
Tamanho:
266.71 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format