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Publicação:
Suscetibilidade de três espécies cítricas à Dothiorella gregaria Sacc. em função do estado nutricional

dc.contributor.authorMoraes, Wilson da Silva
dc.contributor.authorCastro, Hilário Antônio de
dc.contributor.authorLima, Juliana Domingues [UNESP]
dc.contributor.authorLeite, Eloísa Aparecida das Graças
dc.contributor.authorSouza, Maurício de
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:50Z
dc.date.available2014-05-20T15:14:50Z
dc.date.issued2007-02-01
dc.description.abstractO comportamento da tangerineira Ponkan, da tangoreira Murcot e da laranjeira Valência inoculadas artificialmente com dois isolados de Dothiorella gregaria foi avaliado sob diferentes épocas do ano, estados nutricionais e fenológicos. No período compreendido entre os meses de novembro a dezembro, em fase posterior à colheita dos frutos, as plantas mostraram-se mais afetadas pelos isolados do fungo. Ponkan mostrou-se mais afetada, seguida por Murcot e Valência, observando-se a mesma suscetibilidade das espécies nos diferentes períodos, porém com maior severidade da doença sob condições de elevada precipitação e umidade relativa. As plantas que apresentaram menores teores de Ca e Zn atingiram maiores índices de lesão, ocasião em que se encontravam em fase posterior à colheita. Os resultados indicam o efeito da época de inoculação na severidade da gomose causada por D. gregaria e confirmam a predisposição de plantas mais debilitadas nutricionalmente.pt
dc.description.abstractThe behavior of the mandarin 'Ponkan', tangor 'Murcot' and orange 'Valência', artificially inoculated with two isolates of the Dothiorella gregaria, was evaluated under different seasons of the year an under nutritional and phenological states. During the period between december and november, in a subsequent phase of harvesting of the fruits, the plants had showed more affected by the isolated fungus. 'Ponkan' revealed to be more affected, followed by 'Murcot' and 'Valência'. The suscetibility of the species showed more severity of the disease under favorable conditions. The plants showing lower contents of Ca and Zn reached the highest rates of lesion, and they were in the subsequent phase of harvesting. The results indicated the effect of the inoculation time in the severity of gomosis caused by D. gregaria and confirm the predisposition of the weakened plants nutritionaly.en
dc.description.affiliationAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Pólo Regional do Vale do Ribeira Laboratório de Sanidade Vegetal
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Fitopatologia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Campus Experimental de Registro
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Agricultura
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Campus Experimental de Registro
dc.format.extent7-12
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000100002
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 1, p. 7-12, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782007000100002
dc.identifier.fileS0103-84782007000100002.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.scieloS0103-84782007000100002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29358
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectespécies cítricaspt
dc.subjectgomosept
dc.subjectBotryosphaeria dothidept
dc.subjectnutriçãopt
dc.subjectpredisposiçãopt
dc.subjectcitrus speciesen
dc.subjectgummosisen
dc.subjectBotryosphaeria dothideen
dc.subjectnutritionen
dc.subjectpredispositionen
dc.titleSuscetibilidade de três espécies cítricas à Dothiorella gregaria Sacc. em função do estado nutricionalpt
dc.title.alternativeSuscetibility of three citrus species to Dothiorella gregaria Sacc. in function of the nutriconal stateen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.orcid0000-0002-2722-5192[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira, Registropt
unesp.departmentEngenharia Agronômica - FCAVRpt

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