Publicação:
Comportamento de cultivares de soja quanto a qualidade fisiológica de sementes

dc.contributor.authorVieira, Roberval Daiton [UNESP]
dc.contributor.authorMinohara, Luciane [UNESP]
dc.contributor.authorPanobianco, Maristela [UNESP]
dc.contributor.authorBergamaschi, Mônika Carneiro Meira [UNESP]
dc.contributor.authorMauro, Antônio Orlando [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-27T11:19:33Z
dc.date.available2014-05-27T11:19:33Z
dc.date.issued1998-02-01
dc.description.abstractThis work was carried out in order to evaluate if there was a relationship between genotypes and the physiological soybean (Glycine max L.) seed quality. It was conducted during three years using seven cultivars each year. The seeds were harvested at: 1) yellow radicle or expanded pod stage, 2) yellow pod or physiological maturity (R7), 3) harvest maturity (R8), and 4) R8 + 21 days delay. Seed moisture content, standard germination, and vigor tests were performed. The germination and vigor evaluated by accelerated aging and electrical conductivity did not show physiological seed quality differences among genotypes as harvested at physiological maturity. Then, the evaluation of seed germination and vigor, when the environment is not a considered factor, is not an efficient method to show differences among soybean genotypes in terms of seed quality.en
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo estudar a qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max L.), em diferentes estádios de desenvolvimento, visando identificar diferenças que pudessem ser atribuídas às características genéticas da planta, usando-se três tradicionais métodos para avaliação da germinação e vigor de sementes. O experimento foi instalado e conduzido durante três anos agrícolas, sendo utilizadas sete cultivares em cada ano. Para minimizar o efeito do ambiente sobre os resultados, as sementes foram colhidas em quatro estádios diferentes de desenvolvimento: 1) radícula amarela ou vagem expandida; 2) vagem amarela ou maturidade fisiológica ou R7; 3) maturidade de colheita ou R8; e 4) R8 + 21 dias. As sementes foram avaliadas em laboratório, determinando-se: o teor de água, a porcentagem de germinação e o vigor. Os testes de germinação e vigor, este avaliado por meio do envelhecimento acelerado e da condutividade elétrica, não identificaram diferenças na qualidade fisiológica de sementes colhidas na maturidade fisiológica. Logo, a avaliação da germinação e do vigor, quando o fator ambiente não interfere, não é um eficiente método para identificar variação entre genótipos quanto à qualidade fisiológica de sementes de soja.pt
dc.description.affiliationDep. de Fitotecnia FCAV UNESP, CEP 14870-000 Jaboticabal, SP
dc.description.affiliationFCAV UNESP
dc.description.affiliationDep. de Fitotecnia FCAV UNESP
dc.description.affiliationUnespDep. de Fitotecnia FCAV UNESP, CEP 14870-000 Jaboticabal, SP
dc.description.affiliationUnespFCAV UNESP
dc.description.affiliationUnespDep. de Fitotecnia FCAV UNESP
dc.format.extent123-130
dc.identifierhttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4837
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 33, n. 2, p. 123-130, 1998.
dc.identifier.file2-s2.0-0032375474.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes8913035708076881
dc.identifier.scopus2-s2.0-0032375474
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/65397
dc.identifier.wosWOS:000072334700003
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceScopus
dc.subjectCultivar
dc.subjectGermination
dc.subjectGlycine max
dc.subjectPhysiological maturity
dc.subjectVigor
dc.titleComportamento de cultivares de soja quanto a qualidade fisiológica de sementespt
dc.title.alternativeSoybean cultivars behaviour as to physiological seed qualityen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/pab/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8913035708076881
unesp.author.lattes1275652518822095[5]
unesp.author.orcid0000-0002-7157-3223[1]
unesp.author.orcid0000-0003-1662-5745[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
2-s2.0-0032375474.pdf
Tamanho:
376.92 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format