Logotipo do repositório
 

Publicação:
Produção animal e o meio ambiente: uma comparação entre potencial de emissão de metano dos dejetos e a quantidade de alimento produzido

dc.contributor.authorOrrico Júnior, Marco A. P. [UNESP]
dc.contributor.authorOrrico, Ana C. A.
dc.contributor.authorLucas Júnior, Jorge de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:10:54Z
dc.date.available2014-05-20T15:10:54Z
dc.date.issued2011-04-01
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi efetuar a comparação das principais espécies de interesse agropecuário, em relação à eficiência de conversão das dietas em produtos de origem animal (carne ou ovo), produção de resíduo e potencial de emissão de metano, a partir da fermentação dos resíduos. Para isso, foram selecionadas cinco espécies de animais durante a fase de produção: 1) suínos, do nascimento ao abate (peso vivo (PV) final de 90 kg) ; 2) bovinos, do desmame ao abate (PV: 520 kg); 3) caprinos, do desmame ao abate (PV: 30 kg); 4) aves, durante toda a fase de postura (14,7 kg de ovos); 5) frango de corte, do nascimento ao abate (PV: 3,1 kg). Para a estimativa dos parâmetros propostos, foram medidos os dados do desempenho e efetuou-se a biodigestão anaeróbia dos dejetos produzidos pelos animais. de maneira geral, os dejetos dos ruminantes apresentaram altas concentrações de fibra e baixos potenciais de produção de biogás; no entanto, o menor desempenho destes animais na conversão do alimento em produto e a maior produção de dejetos fizeram com que eles apresentassem maiores produções de metano por kg de alimento produzido.pt
dc.description.abstractThe aim of this study was to compare the main species of husbandry interest, in relation to the efficiency of food conversion into animal origin products (meat and egg), residue production and potential of methane emission from residue fermentation. This way, five species of animal during production phase were selected: 1) pigs, from birth to slaughter (final live weight (LW) of 90 kg); 2) cattle, from weaning to slaughter (LW: 520 kg); 3) goat, from weaning to slaughter (LW: 30 kg); 4) poultry, during the complete phase of laying (14.7 kg of eggs); 5 ) broiler, from birth to slaughter (LW: 3.1 Kg). For estimating proposed parameters, data of performance were measured and anaerobic digestion of produced waste by animals was done. In a general way, ruminant waste showed height concentration of fiber and low potential of biogas production, although the lower performance of those animals in the conversion of food into the product and increased production of waste, made that those animals showed greater production of methane per kg of produced food.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUFGD Faculdade de Ciências Agrárias
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.format.extent399-410
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000200020
dc.identifier.citationEngenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 31, n. 2, p. 399-410, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-69162011000200020
dc.identifier.fileS0100-69162011000200020.pdf
dc.identifier.issn0100-6916
dc.identifier.lattes3868629166600922
dc.identifier.scieloS0100-69162011000200020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27829
dc.identifier.wosWOS:000290630300020
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
dc.relation.ispartofEngenharia Agrícola
dc.relation.ispartofjcr0.387
dc.relation.ispartofsjr0,305
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfood conversionen
dc.subjectresidue coefficienten
dc.subjectWasteen
dc.subjectconversão alimentarpt
dc.subjectcoeficiente de resíduopt
dc.subjectResíduopt
dc.titleProdução animal e o meio ambiente: uma comparação entre potencial de emissão de metano dos dejetos e a quantidade de alimento produzidopt
dc.title.alternativeAnimal production and environment: a comparison between potential of methane emission from waste and quantity of produced fooden
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/eagri/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3868629166600922
unesp.author.orcid0000-0002-5515-3931[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentEngenharia Rural - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-69162011000200020.pdf
Tamanho:
192.74 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: