Logotipo do repositório
 

Publicação:
Expressão gênica da calpastatina e características qualitativas em carnes de bovinos Nelore submetidas à estimulação elétrica e maturação

dc.contributor.advisorRoça, Roberto de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.advisorSampaio, Guilherme Sicca Lopes [UNESP]
dc.contributor.advisorMartins, Cyntia Ludovico [UNESP]
dc.contributor.authorSmaniotto, Bruna Domeneghetti [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-07-21T14:39:12Z
dc.date.available2021-07-21T14:39:12Z
dc.date.issued2021-07-06
dc.description.abstractA existência de variabilidade na concentração de calpastatina entre indivíduos do mesmo grupo genético (Bos taurus indicus) contribui para a falta de padronização da maciez dos cortes cárneos oriundos desses animais e resulta em menor valor agregado ao produto, o que afeta negativamente a competitividade do setor brasileiro no mercado mundial. A estimulação elétrica das carcaças e a maturação tem sido importantes ferramentas tecnológicas utilizadas com o intuito de melhorar a maciez da carne bovina. O objetivo do presente estudo foi associar a expressão do gene da calpastatina (CAST) e suas isoformas (CAST 1 e CAST 2) com a dureza da carne de bovinos Nelore submetidos à estimulação elétrica (EE) e à maturação. Foram selecionadas 10 carcaças inteiras, onde as meias carcaças esquerdas foram estimuladas eletricamente, enquanto as suas respectivas direitas, não. Dois grupos experimentais foram formados com base nos valores de força de cisalhamento (WBSF, Warner-Bratzler shear force) das amostras de carnes com 48 horas post-mortem (meias carcaças direitas), sendo: Carne moderadamente dura (CMD, 5,0 ± 0,17 kg) e Carne muito dura (CD, 7,28 kg ± 0,43). Amostras do M. longissimus thoracis et lumborum de ambas meias carcaças foram submetidas à maturação (7, 14, 21 e 28 dias) e análise da qualidade da carne (48 horas, 7, 14, 21 e 28 dias). Amostras de M. longissimus thoracis das meias carcaças direitas foram utilizadas para avaliação da expressão gênica de CAST, CAST 1 e CAST 2. As expressões gênicas de CAST 1 e CAST 2 foram maiores no grupo de CD comparada ao CMD (P < 0,05) e se mostraram superiores à CAST (P < 0,05), independente do grupo experimental. A EE acelerou o declínio do pH nas primeiras 9 horas post-mortem, influenciou (P < 0,05) os parâmetros L*, a*, b*, saturação e tonalidade da carne de ambos os grupos experimentais e eliminou as diferenças de WBSF entre os grupos CD e CMD já com 48 horas post-mortem. Os presentes resultados sugerem que a EE e maturação contribuem para a redução da dureza da carne de bovinos Nelore mesmo daquelas que apresentam maior expressão de CAST 1 e CAST 2.pt
dc.description.abstractThe existence of variability in the concentration of calpastatin among individuals of the same genetic group (Bos taurus indicus) contributes to the lack of standardization of the tenderness of meat cuts from these animals and results in lower added value to the product, which negatively affects the competitiveness of the sector Brazilian market in the world. The electrical stimulation of carcasses and maturation have been important technological tools used in order to improve the tenderness of beef. The aim of the present study was to associate the expression of the calpastatin gene (CAST) and its isoforms (CAST 1 and CAST 2) with the toughness of meat from Nellore cattle submitted to electrical stimulation (EE) and maturation. Ten whole carcasses were selected, where the left half carcasses were electrically stimulated, while their respective right half carcasses were not. Two experimental groups were formed based on the values of shear force (WBSF, Warner-Bratzler shear force) of meat samples with 48 hours post-mortem (right half carcasses), as follows: Moderately tough meat (CMD, 5.0 ± 0.17 kg) and Very tough meat (CD, 7.28 kg ± 0.43). Samples of M. longissimus thoracis et lumborum from both half carcasses were submitted to maturation (7, 14, 21 and 28 days) and meat quality analysis (48 hours, 7, 14, 21 and 28 days). Samples of M. longissimus thoracis from the right half carcasses were used to evaluate the gene expression of CAST, CAST 1 and CAST 2. Gene expressions of CAST 1 and CAST 2 were higher in the CD group compared to CMD (P < 0.05 ) and were superior to CAST (P < 0.05), regardless of the experimental group. The EE accelerated the pH decline in the first 9 hours post-mortem, influenced (P < 0.05) the parameters L*, a*, b*, saturation and meat hue of both experimental groups and eliminated the WBSF differences between CD and CMD groups with 48 hours post-mortem. The present results suggest that EE and maturation contribute to the reduction of meat toughness in Nellore cattle, even those with higher expression of CAST 1 and CAST 2.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipIdCAPES-PROEX - 581/2018
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/213510
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectCarne - qualidadept
dc.subjectBovino de cortept
dc.subjectMatadourospt
dc.subjectGene expressionen
dc.subjectBos indicuspt
dc.subjectPost-mortemen
dc.subjectProteolysisen
dc.subjectStandardizationen
dc.subjectTendernessen
dc.titleExpressão gênica da calpastatina e características qualitativas em carnes de bovinos Nelore submetidas à estimulação elétrica e maturaçãopt
dc.title.alternativeGene expression of calpastatin and qualitative characteristics in Nelore beef submitted to electrical stimulation and maturationen
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaCiência e tecnologia de alimentospt
unesp.researchAreaQualidade da carne bovinapt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
smaniotto_bd_dr_botfmvz_par.pdf
Tamanho:
352.08 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
smaniotto_bd_dr_botfmvz_int.pdf
Tamanho:
1.1 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3.04 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: