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Publicação:
Ácido cítrico e quitosana na conservação de lichias 'Bengal'

dc.contributor.authorGuimarães, João Emmanuel Ribeiro [UNESP]
dc.contributor.authorMorgado, Cristiane Maria Ascari [UNESP]
dc.contributor.authorGalati, Vanessa Cury [UNESP]
dc.contributor.authorMarques, Kelly Magalhães [UNESP]
dc.contributor.authorMattiuz, Ben-hur [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-10-01T13:08:47Z
dc.date.available2014-10-01T13:08:47Z
dc.date.issued2013-09-01
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate citric acid application with or without chitosan on the maintenance of the quality of litchi 'Bengal'. It was used litchi on mature maturation stage. After selection, fruits were immersed for one minute on the solution of citric acid and chitosan: [1]Control - without immersion; [2] citric acid 300g L-1, [3] citric acid 300 g L-1 + chitosan 0,3%, [4]citric acid 300 g L-1 + chitosan 0,6%, [5] citric acid 600 g L-1, [6] citric acid 600 g L-1 + chitosan 0,3%, [7] citric acid 600 g L-1 + chitosan 0,6%. Chitosan of low molecular weight and deacetylation degree of 75,58% (Sigma - Aldrich®) were used. After immersion, fruits were put to drain the excess of solution. Then, they were stored in cool chamber at 5ºC, previously sanitized, for 20 days. The experiment was conducted following a completely randomized design, with a factorial scheme composed by seven coating solutions and five sampling dates. Every five days were evaluated: loss of fresh mass of fruits; color; content of anthocyanins and the activity of peel enzymes polyphenoloxidase and peroxidase. It was verified that the solution of citric acid 600 g L-1, associated or not to chitosan, and the combination of chitosan 0,3% to 300 g L-1 of citric acid were the most efficient to maintain the quality of litchi 'Bengal' for 20 days at 5ºC.en
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de ácido cítrico em duas concentrações, associadas ou não à quitosana, na manutenção da qualidade de lichias 'Bengal'. Após a colheita e seleção, os frutos no estádio de maturação maduro foram imersos por 1 minuto nas seguintes soluções de ácido cítrico e de quitosana: [1] Testemunha - sem imersão; [2] ácido cítrico a 300 g L-1; [3] ácido cítrico a 300 g L-1 + 0,3% quitosana; [4] ácido cítrico a 300 g L-1 + 0,6% quitosana; [5] ácido cítrico a 600 g L-1; [6] ácido cítrico a 600 g L-1 + 0,3% quitosana; [7] ácido cítrico a 600 g L-1 + 0,6% quitosana. Após a imersão, os frutos foram colocados em gôndolas para escorrer o excesso de solução. Em seguida, foram armazenados em câmara fria, previamente higienizada, a 5ºC, durante 20 dias. O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial composto por sete soluções de recobrimento e cinco datas de amostragem. A cada cinco dias, foi avaliada a perda de massa fresca dos frutos, a coloração, o teor de antocianinas e a atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase da casca. A solução de ácido cítrico a 600 g L-1, associada ou não à quitosana, e a combinação de quitosana 0,3% com 300 g L-1 de ácido cítrico foram as mais eficientes para a manutenção da cor avermelhada e a redução do escurecimento da casca de lichias 'Bengal' por 20 dias, a 5ºC.pt
dc.description.affiliationUNESP FCAV Produção Vegetal
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Tecnologia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Tecnologia
dc.format.extent730-737
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000300009
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 3, p. 730-737, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452013000300009
dc.identifier.fileS0100-29452013000300009.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452013000300009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/110064
dc.identifier.wosWOS:000328279900009
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLitchi chinensis Sonnen
dc.subjectPostharvesten
dc.subjectQualityen
dc.subjectdarkeningen
dc.subjectLitchi chinensis Sonn.pt
dc.subjectPós-colheitapt
dc.subjectqualidadept
dc.subjectescurecimentopt
dc.titleÁcido cítrico e quitosana na conservação de lichias 'Bengal'pt
dc.title.alternativeCitric acid and chitosan in conservation of litchis 'Bengal'en
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6672208043130248[5]
unesp.author.orcid0000-0001-6711-3374[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

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