Logotipo do repositório
 

Publicação:
Effect of broiler chicken age on ileal digestibility of corn germ meal

dc.contributor.authorLima, Michele Bernardino de
dc.contributor.authorRabello, Carlos Bôa-Viagem
dc.contributor.authorSilva, Edney Pereira da [UNESP]
dc.contributor.authorLima, Rodrigo Barbosa
dc.contributor.authorArruda, Emmanuele Maria Florêncio de
dc.contributor.authorAlbino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.institutionUniversidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:08:45Z
dc.date.available2014-05-20T15:08:45Z
dc.date.issued2012-06-01
dc.description.abstractObjetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da idade sobre os coeficientes de digestibilidade ileal aparente dos nutrientes, da energia bruta e os valores de energia digestível do gérmen integral de milho para frangos de corte. Quatro ensaios de digestibilidade foram realizados com 280 aves de corte (Cobb 500) distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados consistiram das diferentes idades das aves: 10, 20, 30 e 40 dias. A quantidade de aves utilizadas nos ensaios foram: dez, oito, seis e quatro em cada unidade experimental, nas diferentes idades avaliadas, respectivamente. Os resultados foram analisados considerando-se como variável dependente a digestibilidade ileal aparente da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da energia bruta, matéria seca digestível, proteína bruta digestível, extrato etéreo digestível e energia digestível e como variável independente as idades (10, 20, 30 e 40 dias). Os resultados obtidos para as variáveis analisadas revelaram que a idade da ave exerceu influência apenas nos coeficientes de digestibilidade ileal da matéria seca e da energia bruta. A energia digestível do gérmen integral de milho aumentou cerca de 13 kcal kg-1 dia-1 até a idade avaliada (40 dias).pt
dc.description.abstractThe objective of this research study was to evaluate the effect of age on the apparent ileal digestibility coefficient of nutrients, gross energy and digestible energy of corn germ meal for broilers. Four digestibility trials were conducted using 280 broilers (Cobb 500) distributed in a completely randomized design with two treatments and five replications, repeated at four ages (10, 20, 30 and 40 days). The number of birds used in the tests was 10, 8, 6 and 4 birds per experimental unit at the different ages. The results were analyzed considering as dependent variable the apparent ileal digestibility of dry matter, crude protein, ether extract and gross energy, digestible dry matter, digestible crude protein, lipid and digestible energy; and ages (10, 20, 30 and 40 days) as the independent variable. The results for the variables showed that bird age exerted influence only in the ileal digestibility of dry matter and gross energy. The digestible energy of corn germ meal increased by about 13 kcal kg-1 day-1 up to the evaluated age (40 days).en
dc.description.affiliationUniversidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Zootecnia
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent137-141
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i2.11812
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 2, p. 137-141, 2012.
dc.identifier.doi10.4025/actascianimsci.v34i2.11812
dc.identifier.fileS1807-86722012000200005.pdf
dc.identifier.issn1807-8672
dc.identifier.scieloS1807-86722012000200005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/26997
dc.language.isoeng
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.relation.ispartofActa Scientiarum: Animal Sciences
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcoprodutos do milhopt
dc.subjectenergia digestívelpt
dc.subjectgordurapt
dc.subjectíleopt
dc.subjectcoleta parcialpt
dc.subjectcorn coproductsen
dc.subjectdigestible energyen
dc.subjectfaten
dc.subjectileumen
dc.subjectpartial collectionen
dc.titleEffect of broiler chicken age on ileal digestibility of corn germ mealen
dc.title.alternativeEfeito da idade de frangos de corte sobre a digestibilidade ileal do gérmen integral de milhopt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1807-86722012000200005.pdf
Tamanho:
599.73 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:

Coleções