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Publicação:
Extensão dos efeitos das técnicas de formulação de níveis experimentais de metionina + cistina sobre as respostas fisiológicas de poedeiras comerciais

dc.contributor.advisorSilva, Edney Pereira da
dc.contributor.authorSousa, Manoela Garcia Borgi Lino de
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2023-04-05T13:35:28Z
dc.date.available2023-04-05T13:35:28Z
dc.date.issued2023-01-13
dc.description.abstractEsta pesquisa avaliou as respostas fisiológicas de poedeiras comerciais submetidas a níveis de metionina + cisteína na dieta formulados pelas técnicas da diluição e suplementação. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, com 160 aves em pico postura da linhagem Hy-line Brown, com 15 tratamentos e um grupo controle, contendo 10 repetições de uma ave cada. Os tratamentos foram em arranjo fatorial, sendo sete níveis de Met + Cis obtidos pela técnica da diluição e sete níveis de Met + Cis obtidos pela técnica da suplementação. Os níveis de Met + Cis estabelecidos foram 0.415%, 0.447%, 0.593%, 0.601%, 0.663% 0.725% e 0.806% de metionina + cistina digestível (Met + Cis), para ambas as técnicas. O experimento teve duração de 10 semanas, sendo 6 de adaptação e 4 de coleta de dados. As variáveis de desempenho zootécnico coletadas foram: consumo de ração, produção de ovos e peso do ovo. As variáveis bioquímicas foram: aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, proteína total, albumina, e ácido úrico. Os fígados foram submetidos à análise morfológica. O desempenho foi afetado pelo nível de Met + Cis nas dietas, somente o peso do ovo foi afetado pela técnica utilizada. Peso corporal, peso do fígado e número de hepatócitos apresentaram efeito para os níveis de Met + Cis, somente peso do fígado e peso relativo do fígado foram afetados pelas técnicas de formulação. Todas as variáveis bioquímicas foram afetadas pelos níveis de Met + Cis e somente o ácido úrico apresentou efeito para a técnica. As técnicas de formulação apresentaram efeitos semelhantes, sendo equivalentes em relação aos efeitos causados nas respostas de desempenho e saúde das aves.pt
dc.description.abstractThis research evaluated the physiological responses of commercial laying hens submitted to methionine + cysteine levels in the diet formulated by dilution and supplementation techniques. The design used was completely randomized, with 160 birds in peak posture of the Hy-line Brown strain, with 15 treatments and a control group, containing 10 replicates of one bird each. The treatments were in factorial arrangement, being seven levels of Met + Cis obtained by the dilution technique and seven levels of Met + Cis obtained by the supplementation technique. The established Met + Cis levels were 0.415%, 0.447%, 0.593%, 0.601%, 0.663% 0.725% and 0.806% methionine + digestible cystine (Met + Cis), for both techniques. The experiment lasted 10 weeks, 6 of which were adaptation and 4 were data collection. The variables of zootechnical performance collected were: feed intake, egg production and egg weight. Biochemical variables were aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, total protein, albumin, and uric acid. The livers were submitted to morphological analysis. Performance was affected by met + Cis level in diets, only egg weight was affected by the technique used. Body weight, liver weight and number of hepatocytes had effect for Met + Cis levels, only liver weight and relative liver weight were affected by formulation techniques. All biochemical variables were affected by Met + Cis levels and only uric acid had an effect on the technique. The formulation techniques presented similar effects, being equivalent in relation to the effects caused in the performance and health responses of birds.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.capes33004102002P0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/242840
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectDiluiçãopt
dc.subjectSuplementação alimentarpt
dc.subjectAviculturapt
dc.subjectNutriçãopt
dc.titleExtensão dos efeitos das técnicas de formulação de níveis experimentais de metionina + cistina sobre as respostas fisiológicas de poedeiras comerciaispt
dc.title.alternativeExtension of the effects of the techniques for formulation of experimental levels of methionine + cystine on the physiological responses of commercial layersen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramZootecnia - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaNutrição e produção animalpt
unesp.researchAreaNutrição Aminoacídica.pt

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