Adaptabilidade e estabilidade de linhagens experimentais de feijão-comum em área de Cerrado
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Data
Autores
Orientador
Andrade, João Antonio da Costa 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Engenharia Agronômica - FEIS
Título da Revista
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Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O feijão-comum simboliza a importante participação dos vegetais como fontes de proteínas na alimentação humana, especialmente na América Latina, sendo o Brasil o maior produtor e consumidor mundial. No país, seu destaque decorre, sobretudo, de sua alta capacidade adaptativa, com cultivo em diferentes épocas e níveis tecnológicos, contudo, com diferentes potenciais de produção e baixa produtividade média. À vista disso, busca-se genótipos mais produtivos, de satisfatória sanidade e adaptabilidade e estabilidade para aumentar a produção sustentável do cereal. Nesse sentido, objetivou-se com o presente estudo identificar genótipos superiores em produtividade e classificá-los em relação à adaptabilidade e estabilidade. Os dados analisados compreenderam informações de experimentos conduzidos por sete anos, de 2015 a 2021, avaliando-se 28 linhagens experimentais, mais uma linhagem testemunha, determinando os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para rendimento de grãos utilizando-se do método proposto por Eberhart e Russel (1966). Pode-se observar que as linhagens LP4, LP9, LP17, LP19, LP23 e LP27 se destacaram, associando excelente rendimento de grãos, adaptabilidade ampla e alta previsibilidade. As linhagens LP13 e LP28 se apresentaram como opções de genótipos para produtores de baixo nível tecnológico, apresentando adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis, bom rendimento de grãos e estabilidade alta. A linhagem LP26, por sua vez, colocou-se como promissora para altos níveis tecnológicos, com adaptabilidade específica a ambientes favoráveis, rendimento de grãos superior à média geral e estabilidade.
Resumo (inglês)
The common bean symbolizes the important participation of vegetables as sources of
protein in human food, especially in Latin America, with Brazil being its largest producer
and consumer worldwide. In the country, its prominence derives, above all, from its
high adaptive capacity, with cultivation at different times and technological levels,
however, with different production potentials and low average productivity. In view of
this, more productive genotypes are sought, with satisfactory health, adaptability and
stability to the sustainable production of this cereal. In this sense, the objective of the
present study was to identify genotypes superior in productivity and classify them in
relation to adaptability and stability. The analyzed data comprised information from
experiments conducted for seven years, from 2015 to 2021, 28 experimental lines were
evaluated, plus a control line, determining the adaptability and stability parameters for
grain yield using the method proposed by Eberhart and Russell (1966). It can be
observed that the lines LP4, LP9, LP17, LP19, LP23 and LP27 stood out, since they
were considered excellent genotypes, associating grain yield, broad adaptability and
high predictability. The LP13 and LP28 strains were presented as genotype options for
low-tech producers, presenting specific adaptability to unfavorable environments, good
grain yield and high stability. The LP26 strain, in turn, was shown to be promising for
high technological levels, presenting specific adaptability to favorable environments,
grain yield above average and stability.
Descrição
Palavras-chave
Phaseolus vulgaris L., Interação Genótipo-Ambiente, Melhoramento genético, Genotype-Environment interaction, Plant breeding
Idioma
Português

