Epidemiologia molecular de Escherichia coli patogênica em diversas etapas do abate bovino

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Data

2013-06-27

Autores

Nespolo, Natália Maramarque [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A Escherichia coli O157:H7 é um patógeno emergente, responsável por causar diversos surtos de doenças de origem alimentar no mundo, sendo a ingestão de carne bovina contaminada por conteúdo intestinal dos animais durante as etapas do abate, o principal modo de transmissão da bactéria. Diante do exposto e da escassez de dados sobre a ocorrência do microrganismo no Brasil, foi estudada a presença e a origem ou fonte de contaminação de E. coli O157:H7 e de outros sorotipos patogênicos nas etapas do fluxograma de abate, realizada a confirmação sorológica dos sorotipos e de alguns genes de virulência, a possível origem comum dos isolados no matadouro-frigorífico e na carne, e o comportamento frente à ação de antimicrobianos. Foram colhidas 349 amostras de 9 locais e a bactéria foi isolada pela metodologia convencional, utilizando o ágar CT-SMAC, sendo os isolados caracterizados pela PCR. A PFGE foi utilizada na análise do perfil genético de alguns isolados e 15 antimicrobianos foram utilizados no teste de susceptibilidade. Os resultados mostram a presença de E. coli O157:H7 em 12,0% dos animais e de E. coli não-O157 em 32% deles e em 9,52% das amostras de facas, com destaque para a E. coli O26 presente em 8,0% dos animais e nas facas, e a E. coli O113 em 2,0% dos animais. Foi observado STEC O157:H7 em 12,0% e EPEC O157:H7 em 6,0% dos animais, STEC O26 em 4,76% das facas, EPEC O26 em 8,0% dos animais e 4,76% das facas, e STEC O113 em 2,0% dos animais, sendo relatada pela primeira vez a presença de STEC O26 sorbitol-negativa. Alta porcentagem de similaridade e um clone de E. coli O157:H7 foram encontrados entre amostras de fezes e pele de animais provenientes da mesma fazenda, um clone de E. coli O26 na pele de três animais da mesma fazenda e alta porcentagem de similaridade do sorotipo entre isolados de pele...
Escherichia coli O157:H7 is an emergent pathogen responsible to cause several outbreaks of foodborne disease in the world, and the ingestion of the meat contaminated with animal intestinal contents in the slaughterhouse steps is the main way of the bacteria transmission. Given the above and the paucity of data about the microrganism’s occurence in Brazil, the presence and the origin or the source of contamination of E. coli O157:H7 and others pathogenic serotypes, was studied in the flowchart steps of slaughtherhouse, performed serologic confirmation of serotypes and some virulence genes, a possible common origin of the isolates in the slaughterhouse and in the meat, and the behavior to the antimicrobial action. 349 samples were collected from nine locations and the bacterium was isolated by the conventional method using the CT-SMAC agar, and the isolates were characterized by PCR. PFGE was used to analyze the genetic profile of some isolates and 15 antimicrobial were used in the susceptibility test. The results show the presence of E. coli O157: H7 in 12.0% of animals and E. coli non-O157 in 32% of them, and in 9.52% of knives samples, especially E. coli O26 present in 8.0% of animals and knives, and E. coli O113 in 2.0% of animals. STEC O157:H7 was observed in 12.0% and EPEC O157:H7 in 6.0% of animals, STEC O26 in 4.76% knives, EPEC O26 in 8.0% of animals and 4.76% knives, and STEC O113 in 2.0% of animals, being first reported the presence of sorbitol-negative STEC O26. High percentage of similarity and a clone of E. coli O157:H7 were found between animal’s skin and stool samples from the same farm, a clone of E. coli O26 in three animal’s skin from the same farm and high percentage of serotype similarity between the isolates from skin, external carcass muscle and wastewater from washing carcass, and its presence... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Bacterias patogenicas, Escherichia coli - Genetica, Carne bovina, Alimentos - Contaminação, Frigorificos, Beef

Como citar

NESPOLO, Natália Maramarque. Epidemiologia molecular de Escherichia coli patogênica em diversas etapas do abate bovino. 2013. vii, 95 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.