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dc.contributor.advisorPapa, Marli de Fátima Stradioto [UNESP]
dc.contributor.authorCeloto, Mercia Ikarugi Bomfim [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:35:17Z
dc.date.available2014-06-11T19:35:17Z
dc.date.issued2009-03-04
dc.identifier.citationCELOTO, Mercia Ikarugi Bomfim. Fisiologia e manejo de Corynespora cassiicola (Berk. & M. A. Curtis) C. T. Wei, causador da mancha alvo na cultura da acerola (Malpighia emarginata D. C.). 2009. 131 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, 2009.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/106202
dc.description.abstractNa região de Junqueirópolis, SP, a mancha alvo (Corynespora cassiicola) é a principal doença que vem ocorrendo na cultura da acerola, causando intensa desfolha. Devido a falta de estudos sobre esse patossistema e as dificuldades para a adequação de produtos químicos para uso nesta cultura, os objetivos do presente trabalho foram: 1 – elaborar e validar uma escala diagramática para quantificação da mancha alvo; 2 – avaliar o efeito in vitro da temperatura no crescimento micelial e na germinação de esporos de C. cassiicola e a influência da temperatura e da duração do período de molhamento foliar no desenvolvimento da mancha alvo em mudas de acerola, mantidas em condições de câmara de crescimento; 3 – avaliar o efeito in vitro e in vivo das caldas sulfocálcica, bordalesa e Viçosa sobre C. cassiicola; 4 – avaliar o efeito in vitro de produtos químicos sobre C. cassiicola e no controle da mancha alvo da acerola no campo; 5 – determinar o efeito da poda no controle da mancha alvo e na produção da acerola. A escala diagramática proposta proporcionou bons níveis de acurácia e precisão, mostrando-se adequada para as avaliações da severidade da mancha alvo. As temperaturas ótimas estimadas para o crescimento micelial e a germinação de esporos de C. cassiicola foram de 26,1 e 27,8oC, respectivamente. Para que a infecção ocorra é necessário pelo menos 12h de molhamento foliar. O estabelecimento da mancha alvo ocorre na faixa de 20 a 30oC. As caldas sulfocálcica, bordalesa e Viçosa presentes na superfície das folhas de acerola e in vitro inviabilizaram os esporos de C. cassiicola. Assim, o uso das caldas, na cultura da acerola, pode contribuir na redução de fontes de inóculo do patógeno. Tebuconazole, carbendazim, epoxiconazole + piraclostrobina, DDAC, Nutriphite P + K e Ecolife® apresentaram efeito fungitóxico sobre C. cassiicola in vitro...pt
dc.description.abstractIn Junqueirópolis, SP, the target spot (Corynespora cassiicola), main leaf disease occurred in barbados cherry, causing intense defoliate. Because few studies about this pathosystem and difficulties for adaptation of chemical products in barbados cherry, the objectives of the work were: 1 – elaborate and validate a diagrammatic scale to quantification of target spot; 2 – effect in vitro of temperature on mycelial growth and spores germination of C. cassiicola and the influence of temperature and the duration of leaf wetness in the development of target spot on seedling of barbados cherry in growthing chamber; 3 – effect in vitro and in vivo of line sulfhur, bordeaux mixture and ‘calda Viçosa’ on C. cassiicola; 4 – effect in vitro of chemical products on C. cassiicola and in the control of target spot of barbados cherry in field condition; 5 – effect of pruning in the control of target spot and production of barbados cherry. The scale provided good levels of accuracy and precision proved to be adequate for severity assessments of target spot of barbados cherry. The estimated maximum temperatures for mycelia growth and for spores germination of C. cassiicola were 26,1oC and 27,8oC, respectively. The presence of free water on the surface of barbados cherry leaves was necessary for the development of target spot, being necessary at least 12h of leaf wetness to infection happened. In the development of lesions of target spot in barbados cherry seedlings, occurs in the range 20 to 30oC. Line sulfhur, Bordeaux mixture and ‘calda Viçosa’ in surface of leaves barbados cherry and in vitro unviability the spores of C. cassiicola. For the reasons, the use of the syrups, in the culture of the acerola, it can contribute in the reduction of sources of inoculum of the pathogen. Tebuconazol, carbendazin, epoxiconazol + piraclostrobin, DDAC, Nutriphite... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent131 f. : il. fots. (algumas color.)
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.sourceAleph
dc.subjectFitossanidadept
dc.subjectAcerolapt
dc.subjectFungicidaspt
dc.subjectPodapt
dc.subjectCorynespora cassiicolapt
dc.subjectIndutores de resistênciapt
dc.subjectIntegrated management of diseasesen
dc.subjectDiagrammatic scaleen
dc.subjectPlant diseaseen
dc.subjectMycelia growthen
dc.subjectSpores germinationen
dc.subjectChemical producten
dc.titleFisiologia e manejo de Corynespora cassiicola (Berk. & M. A. Curtis) C. T. Wei, causador da mancha alvo na cultura da acerola (Malpighia emarginata D. C.)pt
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia - FEISpt
unesp.knowledgeAreaSistemas de produçãopt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
dc.identifier.aleph000591461
dc.identifier.fileceloto_mib_dr_ilha.pdf
dc.identifier.capes33004099079P1
dc.identifier.lattes8823281504102424
unesp.author.lattes8823281504102424
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