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dc.contributor.authorTecchio, Marco Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorMoura, Mara Fernandes
dc.contributor.authorTeixeira, Luiz Antonio Junqueira
dc.contributor.authorPires, Erasmo José Paioli [UNESP]
dc.contributor.authorLeonel, Sarita [UNESP]
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:40Z
dc.date.available2015-02-02T12:39:40Z
dc.date.issued2014-05-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2014000500003
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 49, n. 5, p. 340-348, 2014.
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114583
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the influence of rootstocks and pruning times on yield and on nutrient content and extraction by pruned branches and harvested bunches of 'Niagara Rosada' grapevine in subtropical climate. The rootstocks 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313', 'IAC 571-6', and '106-8 Mgt' were evaluated. Treatments consisted of a combination between five rootstocks and three pruning times. At pruning, fresh and dry matter mass of branches were evaluated to estimate biomass accumulation. At harvest, yield was estimated by weighing of bunches per plant. Branches and bunches were sampled at pruning and at harvest, respectively, for nutrient content analysis. Nutrient content and dry matter mass of branches and bunches were used to estimate total nutrient extraction. 'Niagara Rosada' grapevine grafted onto the 'IAC 572' rootstock had the highest yield and dry matter mass of bunches, which were significantly different from the ones observed in 'Niagara Rosada'/'IAC 313'. 'Niagara Rosada' grafted onto the 'IAC 572' rootstock extracted the largest quantity of K, P, Mg, S, Cu, and Fe, differing from 'IAC 313' and 'IAC 766' in K and P extraction, and from '106-8 Mgt' in Mg and S extraction. Winter pruning results in higher yield, dry matter accumulation by branches, and total nutrient content and extraction.en
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta-enxertos e épocas de poda na produtividade e no teor e na extração de nutrientes por ramos removidos pela poda e pelos cachos na colheita da videira 'Niagara Rosada', em clima subtropical. Foram avaliados os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313', 'IAC 571-6' e '106-8 Mgt'. Os tratamentos consistiram de combinação de cinco porta-enxertos e três épocas de poda. Na ocasião da poda, avaliaram-se a massa de matéria fresca e seca dos ramos para estimar o acúmulo de biomassa. Na colheita, estimou-se a produtividade pela pesagem dos cachos por planta. Amostraram-se ramos e cachos na ocasião da poda e no momento da colheita, respectivamente, para análise dos teores de nutrientes. O teor de nutrientes e a massa de matéria seca dos ramos e dos cachos foram utilizados para estimar a extração total de nutrientes. A videira 'Niagara Rosada' enxertada no porta-enxerto 'IAC 572' apresentou maior produtividade e massa de matéria seca dos cachos, as quais diferiram significativamente das observadas em 'Niagara Rosada'/'IAC 313'. 'Niagara Rosada' enxertada sobre o porta-enxerto 'IAC 572' extraiu maior quantidade de K, P, Mg, S, Cu e Fe, tendo diferido de 'IAC 313' e 'IAC 766' na extração de K e P, e de '106-8 Mgt' na extração de Mg e S. As podas de inverno resultam em maior produtividade, acúmulo de matéria seca nos ramos, teor e extração total de nutrientes.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent340-348
dc.language.isoeng
dc.publisherEmbrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.sourceSciELO
dc.subjectVitis labruscapt
dc.subjectVitis viniferapt
dc.subjectacúmulo de biomassapt
dc.subjectnutrição mineralpt
dc.subjectprodutividadept
dc.subjectVitis labruscaen
dc.subjectVitis viniferaen
dc.subjectbiomass accumulationen
dc.subjectmineral nutritionen
dc.subjectyielden
dc.titleInfluence of rootstocks and pruning times on yield and on nutrient content and extraction in 'Niagara Rosada' grapevineen
dc.title.alternativeInfluência de porta-enxertos e épocas de poda na produtividade e no teor e na extração de nutrientes na videira 'Niagara Rosada'pt
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionInstituto Agronômico (IAC)
dc.contributor.institutionIAC Centro de Solos e Recursos Ambientais
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Horticultura
dc.description.affiliationInstituto Agronômico Centro de Frutas
dc.description.affiliationIAC Centro de Solos e Recursos Ambientais
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Horticultura
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2014000500003
dc.identifier.scieloS0100-204X2014000500340
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.fileS0100-204X2014000500340.pdf
dc.identifier.lattes2875324341770782
dc.identifier.lattes7493261433527075
unesp.author.lattes2875324341770782
unesp.author.lattes7493261433527075
dc.relation.ispartofjcr0.546
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