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dc.contributor.authorDucatti, Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorMituo, Mariela Akie Okino
dc.contributor.authorDenadai, Juliana Célia
dc.contributor.authorMartins, Marcela Buosi
dc.contributor.authorSouza-kruliski, Cibele Regina De
dc.contributor.authorPelícia, Vanessa Cristina
dc.contributor.authorSartori, José Roberto [UNESP]
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:43Z
dc.date.available2015-02-02T12:39:43Z
dc.date.issued2014
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20120962
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria, v. 44, n. 8, p. 1472-1478, 2014.
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114635
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate carbon turnover on muscle tissue Pectoralis major, keel, tibia and liver of poultry at different life stages using the carbon stable isotopes technique. 216 male chick lings (Cobb) were used. The trial was conduced in a totally random distribution consisting on seven treatments with distinct days for diet substitution (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42 days old). Either Boltzmann sigmoid regression or the exponential time function were used in order to measure the carbon isotopic turnover in a specific period of time. The half-life were: 2.5; 2.8; 2.9; 4.9; 5.1; 5.5 e 6.0 day on muscle tissue; 2.7; 2.9; 3.1; 4.6; 5.3; 4.1 e 8.0 day on keel; 4.4; 3.6; 5.4; 5.8; 4.3; 5.2 e 6.3 day on tibia and 1.3; 1.9; 1.4; 1.5; 1.9; 1.7 and 2.1 day on liver, for to treatments T1, T2, T3, T4, T5, T6 e T7 respectively. According to the results of this study, it is possible to conclude that the tibia has slowest metabolism and may indicate the isotopic signature of initial diets of poultry culture. The fast metabolism tissue, liver, is appropriated to reflect the diets fed at closer period of evaluation.en
dc.description.abstractEste trabalho objetivou determinar o turnover do carbono no Pectoralis major, quilha, tíbia e fígado de frangos de corte em seus diferentes períodos de crescimento, utilizando a técnica dos isótopos estáveis. Foram utilizados 216 pintos de corte, machos, Cobb. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e consistiu de sete tratamentos com dias de substituição das dietas distintos: 0; 7; 14; 21; 28; 35; 42 dias de idade. Para mensurar o turnover do carbono nos tecidos em determinado intervalo de tempo, foi utilizado o modelo sigmoidal de regressão de Boltzmann ou função exponencial do tempo. Os valores de meias-vidas foram: 2,5; 2,8; 2,9; 4,9; 5,1; 5,5 e 6,0 dias para músculo peitoral; 2,7; 2,9; 3,1; 4,6; 5,3; 4,1 e 8,0 dias para quilha; 4,4; 3,6; 5,4; 5,8; 4,3; 5,2 e 6,3 dias para tíbia e 1,3; 1,9; 1,4; 1,5; 1,9; 1,7 e 2,1 dias para fígado, nos tratamentos T1, T2, T3, T4, T5, T6 e T7, respectivamente. Pode-se concluir que a tíbia possui metabolismo lento e pode indicar o sinal isotópico das dietas iniciais da criação dos frangos de corte; e o fígado, metabolismo rápido, indicado para refletir a dieta próxima da fase de avaliação.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent1472-1478
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.sourceSciELO
dc.subjecthalf-lifeen
dc.subjectisotopic dilutionen
dc.subjectisotope 13Cen
dc.subjectdiluição isotópicapt
dc.subjectisótopo 13Cpt
dc.subjectmeia-vidapt
dc.titleTurnover de carbono nos tecidos de frangos de corte em diferentes fases de crescimentopt
dc.title.alternativeCarbon turnover in poultry tissues at different growth stagesen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.identifier.doi10.1590/0103-8478cr20120962
dc.identifier.scieloS0103-84782014000801472
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
dc.identifier.fileS0103-84782014000801472.pdf
dc.identifier.lattes1030251743943217
unesp.author.lattes1030251743943217
unesp.author.orcid0000-0003-2691-8250[7]
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
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