Deslocamento de abomaso em vacas leiteiras

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Data

2010

Autores

Santarosa, Bianca Paola [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The genetic selection and the nutritional management to improve milk production make the dairy cattle more susceptible to the development of diseases, such as the abomasal displacement. It is the most frequently detected abomasal problem and it is the main cause of abdominal surgeries in dairy cattle. It is a multifactorial disease that occurs mainly in dairy cattle of high production during the puerperium. The abomasal displacement can occur to the right (DAD) or to the left (DAE), being the former more frequent than the latter. It is related to feeding management and occurs in animals that also have other diseases such as hypocalcaemia, ketosis and retained placenta. The disease causes economical losses in dairy cattle because of the costs with treatment, reduction of production, increase of the interval between the parturition, loss of body weight, early discard of the matrix and mortality. The most usual clinical signs are apathy, dehydration, low to serious ruminal timpanismo (gas accumulation in the abomasum) with reduction or lack of motility, liquid splash sound during the ballottement of the right flank, metallic sound to percussion, presence of a structure similar to distended viscera in the thorax or in the paralombar cavity on the side corresponding to the displacement, and liquefied, dark, scarce and fetid feces. The treatment is surgical, and the most used technique is the omentopexy on the left flank. The hidroelectrolytic correction must be performed and the concomitant diseases must be treated. The prophylaxis consists of adequate nutrition and pre-parturition management, besides reduction of stress and other diseases of the puerperium
A seleção genética e o manejo nutricional para melhorar a produção leiteira tornam as vacas mais suscetíveis ao desenvolvimento de doenças, como o deslocamento de abomaso. É o distúrbio abomasal mais frequentemente detectado e é a principal causa de cirurgia abdominal em bovinos leiteiros. Trata-se de uma doença multifatorial, que acomete principalmente vacas leiteiras de alta produção durante o período pós-parto. O deslocamento do abomaso pode ocorrer para a direita (DAD) ou esquerda (DAE), sendo o primeiro mais freqüente que último. Relaciona-se com o manejo alimentar e ocorre em animais que manifestam outras doenças tais como hipocalcemia, cetose e retenção de placenta. A doença acarreta perdas econômicas em rebanhos leiteiros pelos custos com tratamento, diminuição da produção, aumento do intervalo entre partos, perda de peso corporal, descarte prematuro da matriz e mortalidade. Os sinais clínicos mais frequentes são apatia, desidratação, timpanismo ruminal leve a severo com motilidade ausente ou diminuída, som de líquido ao balotamento do flanco direito, som metálico à percussão, presença de uma estrutura similar a uma víscera distendida no gradil costal ou na fossa paralombar do lado correspondente ao deslocamento, fezes liquefeitas, enegrecidas, escassas e de odor fétido. O tratamento é cirúrgico, sendo a técnica de omentopexia no flanco direito a mais utilizada. Deve-se proceder a correção hidroeletrolítica do animal e tratar doenças concomitantes. A profilaxia consiste em nutrição e manejo pré-parto adequados, além de reduzir estresse e outras doenças no puerpério

Descrição

Palavras-chave

Bovino de leite, Rúmen – Doenças, Estomago

Como citar

SANTAROSA, Bianca Paola. Deslocamento de abomaso em vacas leiteiras. 2010. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2010.