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dc.contributor.authorSilva, Marcelo de Almeida
dc.contributor.authorCaputo, Marina Maitto
dc.contributor.authorPerecin, Dilermando [UNESP]
dc.contributor.authorBressiani, José Antônio
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:31Z
dc.date.available2014-05-20T13:13:31Z
dc.date.issued2010-12-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000700003
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 34, n. spe, p. 1604-1609, 2010.
dc.identifier.issn1413-7054
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1290
dc.description.abstractA obtenção de cariopses de cana-de-açúcar por meio de cruzamento de parentais é de primordial importância para os programas de melhoramento de cultivares. Objetivou-se, neste trabalho comparar o ambiente de germinação de cariopses da casa de vegetação do Programa Cana IAC com um ambiente de condições controladas, a fim de avaliar sua eficiência, no período de 30/09 a 09/10/2004. Foram desenvolvidos dois experimentos, em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, em Jaú, SP. Um deles foi montado sob condições de laboratório em câmara de germinação e outro em casa de vegetação em condições não controladas, sendo cada tratamento constituído por 100 cariopses por repetição, provenientes de seis cruzamentos. Foram realizadas avaliações do índice de velocidade de germinação (IVG), da porcentagem (%G) e dos dias para emergência (DE), em intervalos de 24 horas, após a instalação dos testes. A massa de 100 sementes de cada cruzamento também foi avaliada com o propósito de verificar sua influência nos demais atributos da germinação. Os resultados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey, a 0,05 de significância. A massa de 100 sementes foi diferente entre os cruzamentos, e interferiu, de maneira geral, nos atributos IVG e % G. Concluiu-se que a casa de vegetação utilizada pelo Programa Cana IAC proporciona porcentagens de germinação semelhantes às da câmara de germinação, porém condições controladas favorecem o IVG e os DE.pt
dc.description.abstractThe production of true seeds of sugarcane through parental crossing is primordial for the breeding programs of cultivars. With the objective of comparing the efficiency of the environment greenhouse used for seed germination in the IAC Sugarcane Program with an environment with controlled conditions (germination chamber), two experiments were carried out in a completely randomized block with four replicates of 100 seeds each, in Jaú (SP), from 09/30 to 10/09/2004. In both places the treatments were composed of seeds from six crossings. The evaluations accomplished were speed of germination index (SGI), germination percentage (% G) and days for emergence (DE) in 24 h intervals after set up treatments. The mass of 100 seeds of each crossing was also evaluated with the purpose of measuring its influence on other germination attributes. The data were submitted to the analysis of variance and averages were compared by the Tukey test at 0.005 significance. The weight of 100 seeds differed among the crossings, and, in general, it interfered with the attributes SGI and % G. It was concluded that the greenhouse used by the IAC Sugarcane Program provides germination percentages similar to the germination chamber; however, controlled conditions improve SGI and DE.en
dc.format.extent1604-1609
dc.language.isopor
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia
dc.sourceSciELO
dc.subjectSaccharum spen
dc.subjectseedling vigor and speed of germination indexen
dc.subjectSaccharum sp.pt
dc.subjectvigor de plântulas e índice de velocidade de germinaçãopt
dc.titleComparação de ambientes na germinação de cariopses de cana-de-açúcarpt
dc.title.alternativeEnvironment comparison in the germination of sugarcane seedsen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/cagro/paboutj.htm
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionEmpresa Canavialis S.A.
dc.description.affiliationAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationEmpresa Canavialis S.A.
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Ciências Exatas
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542010000700003
dc.identifier.scieloS1413-70542010000700003
dc.identifier.wosWOS:000287141500003
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
dc.identifier.fileS1413-70542010000700003.pdf
dc.identifier.lattes7087372884726559
dc.identifier.lattes4203867944943427
unesp.author.lattes7087372884726559
unesp.author.lattes4203867944943427
dc.relation.ispartofjcr0.672
dc.relation.ispartofsjr0,383
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