Fungicidas de efeitos fisiológicos no metabolismo e desenvolvimento de plantas de melão rendilhado sob cultivo protegido

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Data

2015-11-09

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Fungicides until recently were used exclusively for Disease Control, however observations of physiological effects brought a new concept for the use of these products. The physiological effects evidenced lately have shown that the fungicides positively influence the metabolism of plants acting in gas exchange, respiration process, the activity of antioxidant enzymes, nitrate reductase, in hormones and this resulting in higher or better fruit production. This study aimed to evaluate the effect of the application of azoxystrobin, boscalida, pyraclostrobin and fluxapyroxad in net melon plants (Cucumis melo var. Reticulatus) in greenhouse conditions, aiming its physiological effects on metabolism and plant development and as improvement in production and fruit quality. The experiment has been conducted in an experimental field of the Faculty of Agricultural Sciences at the Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP in a protected environment. The experimental design was a randomized block with seven treatments: one control and six fungicide applications: azoxystrobin 60 g ha-1, boscalida 75g ha-1, pyraclostrobin 50 g ha-1; boscalida (37,5g ha-1) + pyraclostrobin (25 g ha -1); fluxapyroxad 75g ha-1and fluxapyroxad (50,1g ha-1) + pyraclostrobin (99,9g ha-1) applied 14 days after sowing and the remainder of the application interval of 7 days foliar. The effect of the treatments was assessed through observations of the following: CO2 assimilation rate, transpiration rate, water use efficiency, carboxylation efficiency, chlorophyll a fluorescence, SPAD index, quantification of chlorophyll a and b in lipid peroxidation, the activity of nitrate reductase, peroxidase, catalase and superoxide dismutase (SOD) and post harvest the fruits of net melon. Based on obtained results it was concluded that the fungicides have positive ...
Os fungicidas até pouco tempo eram utilizados exclusivamente para o controle de doença, no entanto, observações de efeitos fisiológicos trouxeram um novo conceito para o uso desses produtos. Os efeitos fisiológicos evidenciados ultimamente têm mostrado que os fungicidas influenciam positivamente no metabolismo das plantas agindo nas trocas gasosas, processo da respiração, na atividade das enzimas antioxidantes, enzima nitrato redutase, nos hormônios vegetais e isso resultando em maior ou melhor produção dos frutos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de azoxistrobina, boscalida, piraclostrobina e fluxapiroxade em plantas de melão rendilhado (Cucumis melo var. reticulatus), em condições de ambiente protegido, visando seus efeitos fisiológicos no metabolismo e desenvolvimento da planta, bem como na melhoria da produção e qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em área experimental da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Câmpus de Botucatu-SP em ambiente protegido. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com sete tratamentos: uma testemunha e seis aplicações de fungicidas: azoxistrobina 60g ha-1, boscalida 75g ha-1, piraclostrobina 50 g ha-1; boscalida (37,5g ha-1) + piraclostrobina (25 g ha-1); fluxapiroxade 75g ha-1 e fluxapiroxade (50,1g ha-1) + piraclostrobina (99,9g ha-1), aplicados 14 dias após a semeadura e as demais das aplicações em intervalo de 7 dias, via foliar. O efeito dos tratamentos foi avaliado por meio das observações das seguintes características: taxa de assimilação de CO2, taxa de transpiração, eficiência do uso da água, ...

Descrição

Palavras-chave

Fungicidas - Efeito fisiologico, Melão - Cultivo, Plantas - Efeito dos fungicidas, Plantas - Respiração, Fungicides Physiological effect

Como citar

MACEDO, Ana Claudia. Fungicidas de efeitos fisiológicos no metabolismo e desenvolvimento de plantas de melão rendilhado sob cultivo protegido. 2015. xii, 88 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2015.