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dc.contributor.authorBueno, Leda Gobbo de Freitas [UNESP]
dc.contributor.authorRossi, Luis Antonio
dc.contributor.authorSouza, Silvia Regina Lucas de [UNESP]
dc.contributor.authorTeruel, Barbara J.
dc.contributor.authorBueno, Benedito de Freitas
dc.date.accessioned2016-04-01T18:45:28Z
dc.date.available2016-04-01T18:45:28Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2015v30n1p41-46
dc.identifier.citationEnergia na Agricultura, v. 30, n. 1, p. 40-46, 2015.
dc.identifier.issn1808-8759
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137390
dc.description.abstractThe operations that occur in slaughterhouses are heavily dependent on electricity. This study aimed to diagnose, analyze and propose solutions that lead to the rational use of electricity without interfering on the quality of the final product from the production lines of a broiler slaughterhouse. The work was carried in a slaughterhouse located in São Paulo, for the period of 2004 to 2008. It was found that the compressors responsible for maintaining the cold storesshowed the highest consumption of electricity, representing 97% of total consumption. It was observed that the power factor do not reaches the value recommended by ANEEL in none of the evaluated electric motors, and it may be possible to optimize the energy efficiency. It was concluded that there are failures in the electric energy use, demonstrating the need to implement an action plan that aims the conservation and rational use of energy and consequent reduction in production cost of chicken meat.en
dc.description.abstractNos matadouros, as operações que ocorrem são altamente dependentes da eletricidade. Este estudo teve como objetivo diagnosticar, analisar e propor soluções que levem ao uso racional de energia elétrica, sem interferir, e manter, a qualidade do produto final nas linhas de produção em abatedouro de frangos de corte. O trabalho foi realizado em um matadouro de frangos de corte, localizada em São Paulo, no período de 2004 a 2008. Verificou-se que os compressores responsáveis pela manutenção do frio do ambiente refrigerado apresentaram o maior consumo de energia elétrica no frigorífico, o que representa 97% do consumo total. Foi observado que em nenhum dos motores elétricos avaliados o fator de potência atinge o valor recomendado pela ANEEL, e que, possivelmente, os indicadores de eficiência energética pode ser otimizado. Concluiu-se que existem falhas no uso da energia elétrica, demonstrando a necessidade de implementar um plano de ação que visa à conservação e uso racional de energia e conseqüente redução do custo de produção de carne de frango.pt
dc.description.sponsorshipFundo de Apoio ao Ensino, à Pesquisa e Extensão (FAEPEX)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent41-46
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofEnergia na Agricultura
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectElectrical energy consumptionen
dc.subjectIndicatorsen
dc.subjectRational useen
dc.subjectSlaughterhouse.en
dc.subjectConsumo de energia elétricapt
dc.subjectIndicadorespt
dc.subjectUso racionalpt
dc.subjectAbatedouropt
dc.titleDiagnosis of electric energy use in a poultry slaughterhouseen
dc.title.alternativeDiagnóstico do uso de energia elétrica em um abatedouro de frangospt
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.contributor.institutionFaculdade Municipal Professor Franco Montoro
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Campus Experimental de Dracena
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Faculdade de Engenharia Agrícola, Departamento de Construções Rurais
dc.description.affiliationFaculdade de Ciências Agrônomicas (UNESP) - Botucatu, Engenharia Rural
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Faculdade de Engenharia Agrícola, Departamento de Pré-Processamento de Produtos Agropecuários
dc.description.affiliationFaculdade Municipal Professor Franco Montoro, Unidade de Mogi Guaçu.
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Campus Experimental de Dracena
dc.description.affiliationUnespFaculdade de Ciências Agrônomicas (UNESP) - Botucatu, Engenharia Rural
dc.identifier.doi10.17224/EnergAgric.2015v30n1p41-46
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracenapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.fileISSN1808-8759-2015-30-01-40-46.pdf
dc.identifier.lattes4017767689069749
dc.identifier.lattes7759206897841766
unesp.author.lattes4017767689069749
unesp.author.lattes7759206897841766
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