Taxa respiratória de abacate ‘Hass’ submetido a diferentes tratamentos físicos

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Data

2010

Autores

Daiuto, Érica Regina [UNESP]
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Tremocoldi, Maria Augusta [UNESP]
Russo, Viviane Citadini [UNESP]

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Resumo

The aim of this work was to verify the treatment thermal, ultraviolet (UV‐C) and gamma irradiation effect in the weight loss and breathing activity ‘Hass” avocado. After selection, the fruits were submitted to thermal treatment at 45ºC for 5, 10, 15 and 20 minutes. The gamma irradiation concentrations evaluated were of 0.2; 0.4; 0.6 and 1.0 kGy. Fruits were treated with ultraviolet rays (UV‐C =250nm), being the distance of the fruits to the source of light of 20 cm and the period of exhibition of 5, 10, 15, 20 minutes. Along the storage period it happened increase of the weight loss. In the time 12 the irradiated treatment differed of the others for the largest weight loss. The rates breathing, the treatment with irradiation range differentiated of the others for the largest rates breathing under room temperature. It happened increase of them rates breathing to the 9th day of storage for all treatments, being a more pronounced pick observed in the treatment with gamma irradiation. As much the thermal treatment as UV under refrigeration they resulted in a reduction in the breathing pick compared to the witness. In the treatment with gamma irradiation, all the doses presented values of rates breathing superiors the witness. In the treatment UV in general the time of exhibition of 5 minutes was what showed smaller breathing. In the thermal treatment the times were 10 and 15 minutes.
O objetivo da pesquisa foi verificar o efeito do tratamento térmico, ultravioleta (UV‐C) e irradiação gama na perda de massa e atividade respiratória de frutos de abacate da variedade ‘Hass’. Após seleção, os frutos foram submetidos a banho‐maria à 45ºC por 5, 10, 15 e 20 minutos. As doses de irradiação gama avaliadas foram de 0,2; 0,4; 0;6 e 1,0 KGy. Os frutos foram tratados com raios ultravioleta (UV‐C com λ=250nm), sendo a distância dos frutos à fonte de luz de 20 cm e o período de exposição de 5, 10, 15, 20 minutos. Ao longo do período de armazenamento ocorreu aumento da perda de massa. No tempo 12 o tratamento irradiado diferiu dos demais pela maior perda de massa. Quanto a taxa respiratória, o tratamento com irradiação gama diferenciou dos demais pela maior taxa de respiração sob temperatura ambiente. Ocorreu aumento da taxa respiratória até o 9º dia de armazenamento para todos tratamentos, sendo um pico mais pronunciado observado no tratamento com irradiação gama. Tanto o tratamento térmico como o UV sob refrigeração resultaram numa redução no pico respiratório comparados à testemunha. No tratamento com irradiação gama todas as doses apresentaram valores de taxa respiratória superiores a testemunha. No tratamento UV de modo geral o tempo de exposição de 5 minutos foi o que mostrou menor taxa respiratória. No tratamento térmico os tempos foram 10 e 15 minutos.

Descrição

Palavras-chave

Persea americana Mill, Weight loss, UV‐C and gamma radiation, Hydrothermal treatment, Persea americana Mill, Respiração, Perda de massa, Radiação gama e UV‐C, Tratamento hidrotérmico

Como citar

Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 10, n. 2, p. 101-109, 2010.