Beta-caseína A2 como um diferencial na qualidade do leite

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Data

2017-05

Orientador

Ponsano, Elisa Helena Giglio

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Medicina Veterinária - FMVA

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (inglês)

Milk containing the A1 variant of beta-casein is considered a predisposing factor to human diseases mainly in genetically susceptible individuals. The present systematic review aimed to relate the advantages of milk consumption with the A2 variant of beta-casein and its applicability to industry and farmers. Using five databases, a bibliographic survey was performed with the descriptors: (bovine) AND (milk protein) AND (polymorphism OR illness) AND (beta-casein OR beta-casomorphin-7). The A1 variant of the 13 known beta-casein variants is responsible for the production of beta-casomorphine-7, mainly by enzymatic hydrolysis, which is related to the development of type 1 diabetes mellitus in children, cardiovascular diseases, allergies and autism. In contrast, the A2 variant shows no significant production of this peptide and is correlated with increases in solids and milk production. As the gene frequency of the A2 allele is higher in zebu breeds, this makes Brazil privileged because it has the herd mostly of Bos indicus animals that can be used as a genetic resource suitable for the production of milk only with the beta casein A2 protein. The selection against allelic variants A1 may be suggested, since the A2 allele may result in positive effects for the herd and in a value-added product that may represent a differential from common milk and benefits for consumer health

Resumo (português)

O leite contendo a variante A1 da beta-caseína é considerado fator predisponente a doenças humanas, principalmente em indivíduos geneticamente susceptíveis. A presente revisão sistemática visou relacionar as vantagens do consumo de leite contendo a variante A2 da beta-caseína e sua aplicabilidade para a indústria e para o produtor. Utilizando cinco bases de dados, foi realizado um levantamento bibliográfico com os descritores: (bovine) AND (milk protein) AND (polymorfism OR illness) AND (beta-casein OR beta-casomorphin-7). A variante A1, dentre as 13 variantes da beta-caseína conhecidas, é responsável pela produção de beta-casomorfina-7, por meio da hidrólise enzimática, e está relacionada ao desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 1 em crianças, doenças cardiovasculares, alergias e autismo. Em contrapartida, a variante A2 não apresenta produção significativa desse peptídeo e é correlacionada a aumentos na produção de leite e do teor de sólidos totais. Devido ao fato de a frequência gênica do alelo A2 ser superior em raças zebuínas, o Brasil pode ser considerado privilegiado, pois possui o rebanho em sua maioria de animais Bos indicus, que pode ser utilizado como recurso genético apropriado para produção de leite apenas com a proteína beta caseína A2. A seleção contra variantes alélicas A1 pode ser sugerida, sendo que o alelo A2 resultará em efeitos positivos para o rebanho e em um produto com valor agregado, representando um diferencial ao leite comum para a preservação da saúde do consumidor.

Descrição

Idioma

Português

Como citar

CORBUCCI, Flávio Sader. Beta-caseína A2 como um diferencial na qualidade do leite. 2017. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filhos, Faculdade de Medicina Veterinária, 2017.

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