Diagnóstico da produção leiteira no sudeste do Estado de Roraima: uma classificação de produtores de acordo com os fatores que influenciam a produtividade e a qualidade do leite

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2019-05-08

Autores

Simões, Elisvanir Ronaldo

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A produção leiteira é destaque entre os principais produtos agropecuários por ser um alimento altamente empregado na dieta humana e uma atividade que gera emprego e renda. Inúmeros fatores tornam a produção leiteira muito heterogênea, dentre os quais destacam-se: o tamanho das propriedades, a tecnologia empregada na atividade leiteira e o nível de conhecimento dos produtores. O objetivo desta pesquisa foi identificar os fatores que interferem na produção leiteira da microrregião Sudeste do Estado de Roraima e propor a formação de agrupamentos homogêneos de produtores locais. O método empregado para o desenvolvimento deste trabalho estabeleceu a identificação dos fatores potenciais que interferem na produção leiteira a partir de uma revisão da literatura; construção de um questionário com os fatores potenciais que interferem na produtividade e qualidade do leite; entrevistas com aplicação de questionário; análises estatísticas descritiva e análises de agrupamentos. Na análise descritiva, obtiveram-se tabelas com análise de frequência e buscou-se comparar com os dados obtidos em outros trabalhos. Na análise de agrupamentos, empregou-se a classificação hierárquica, método de Ward e coeficiente de distância Gower. Verificou-se que as propriedades visitadas se caracterizam como estabelecimentos de produção de base familiar e produção de subsistência; quanto à formação de agrupamentos de produtores, identificaram-se sete agrupamentos, quantidade que se assemelha a realidade local, pois a região não apresenta um perfil padronizado na atividade leiteira. Nas análises de agrupamentos, observou-se que a atividade leiteira da região Sudeste de Roraima se apresenta de maneira muito diversificada, visto que se pode constatar o seu desenvolvimento como uma atividade secundária. A implantação de programas de qualidade, treinamento dos produtores, linhas de crédito e novas empresas do setor proporcionaria uma maior produção e de melhor qualidade contribuindo para o aumento da renda do produtor e a disponibilização de um leite de qualidade ao consumidor. Observou-se a necessidade de capacitação técnica em boas práticas de ordenha entre os produtores. A referida demanda é proveniente da ausência de assistência técnica e programas de extensão rural nas propriedades.
Milk production is among the most relevant agricultural and livestock products due to its importance as a type of food that is highly used in human diets and as an activity that generates jobs and income. Countless factors make milk production very heterogeneous, among which are property size, technology used in milking activities, and the level of knowledge of producers. The objective of the present study was to identify factors that interfere in milk production of the southeastern microregion of the state of Roraima and propose the creation of homogeneous clusters of local producers. The methodological approach used in this study involved a literature review to identify potential factors that interfere in milk production; the construction of a questionnaire with these potential factors that interfere in milk productivity and quality; interviews applying the questionnaire; and descriptive statistical and cluster analyses. The descriptive analysis yielded tables of frequency analysis results and allowed comparisons and correlations of data obtained in other studies. In turn, the cluster analysis was conducted using a hierarchical classification, Ward’s method, and Gower’s distance coefficient. The properties visited in the present study were characterized as family-based production and subsistence production establishments. In total, 7 producer clusters were identified, which was consistent with local reality, since the region does not present a standardized profile of milking activity. Regarding cluster analyses, milking activity in the southeastern region of Roraima was highly diversified because of its development as a secondary activity. The implementation of quality programs, producer trainings and lines of credit, along with the presence of new companies of this sector, would provide greater and better-quality production, contributing to an increase in the income of producers and availability of better-quality milk for consumers. The need for technical training in milking techniques was also observed among producers. This demand results from the absence of technical assistance and rural extension programs in these properties.

Descrição

Palavras-chave

Produção leiteira, Perfil do produtor, Análise multivariada, Análise de agrupamento, Qualidade do leite, Produtividade, Milk production, Producer profile, Multivariate analysis, Cluster analysis, Milk quality, Productivity, Leite - Produção

Como citar