Absorção de nitrogênio e fósforo em milho, soja e cana-de-açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas em diferentes níveis de adubação

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Data

2020-08-10

Autores

Nascimento, Fernanda Cristina do [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas na agricultura vem sendo muito difundido, pois estas bactérias se estabelecem na rizosfera, produzem fitohormônios, fixam o nitrogênio, solubilizam o fósforo e combatem patógenos de solo refletindo assim em um maior crescimento da planta e aumento de produtividade. Esta relação entre bactéria e planta, especialmente quanto aos efeitos sobre a absorção de alguns nutrientes essenciais, ainda é pouco conhecida. O objetivo do presente projeto é avaliar essa interação entre a planta e bactérias diazotróficas como Azospirillum brasilense, Herbaspirillum, seropedica, Gluconocectobacter diazotrophicus, Bacillus pumilus, B. amyloliquefaciens e B,subitilis avaliando o comportamento das plantas quanto a absorção dos nutrientes nitrogênio e fósforo, desenvolvimento radicular e crescimento vegetal das plantas inoculadas comparadas com o tratamento controle em diferentes adubações nas culturas do milho (Zea mays) e da soja (Glycine max) soja e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). Os resultados em milho mostraram que houve pouca diferença no comportamento das bactérias em condições de baixa e elevada fertilidade do solo e que para alguns parâmetros nutricional a eficiência de extração do nutriente do solo pode ser prejudicada pela fertilização química. De acordo com os resultados verificou-se que é possível plantar soja reduzindo a adubação química em até 80% com a utilização de B. subtilis. Os resultados mostram que é possível reduzir a aplicação de fertilizantes químicos, incluindo adubação nitrogenada, quando se aplica microrganismos na produção de cana-de-açúcar sem diminuição da produtividade.
The plant growth promoting bacteria use in agriculture has been widespread due to its establishment in the rhizosphere phytohormone production, nitrogen fixing, phosphorus solubilizing and attack against pathogen thus reflecting in plant growth and yield increases. The plant-bacteria relationship especially regarding the as essential nutrient absorption is little known. The aim of the present study was to evaluate the plant-bacteria interaction of diazotrophic bacteria such as Azospirillum brasilense, Herbaspirillum, seropedica, Gluconocectobacter diazotrophicus, Bacillus pumilus, B. amyloliquefaciens and B. subitilis assessing the plants behavior as nutrients absorption nitrogen and phosphorus, root and shoot development of plant inoculated with these bacteria and compared to control and different fertilization dose a the maize, soybeans and sugarcane crop. The results from maize showed lower difference of the bacteria behavior for two conditions, fertilized and no fertilized for nutritional parameters from plants and nutrient efficiency extraction can be harmed by the presence of chemical fertilization. According the results this study verified that it is possible plant soybean reducing the chemical fertilization up to 80% using B. subtilis. Also the results showed that was possible to reduce chemical fertilization including nitrogen fertilization when the bacteria were applied without reducing yield.

Descrição

Palavras-chave

Absorção nutricional, Inoculação, Interações microrganismos e plantas.

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