Publicação: Biochemical and physiological changes of Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith (Bignoniaceae) seeds under storage
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Data
Orientador
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
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Editor
ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Tipo
Artigo
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (inglês)
Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith is a Brazilian forest species, with great use in landscaping and reforestation, occurring mainly in the semi-deciduous forest. Seeds are small, lightweight, winged and wind-dispersed. The objective of this study was to verify the physiological quality and biochemical changes in T. roseoalba seeds during 24-month storage. The following were assessed: germination, emergence, seedling length and seedling dry weight, content of lipids, proteins and phenolic compounds, and enzyme activity. Loss of seed quality during storage was evidenced by reduced germination and emergence, shorter seedling length and lower seedling dry weight, decreased content of lipids and proteins, decreased peroxidase and catalase activity, and increased phenolic compound content and polyphenol oxidase activity. Seeds should be stored and used within six months after collection.
Resumo (português)
O ipê-branco (Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith) é uma espécie florestal brasileira, com grande utilidade em paisagismo e reflorestamento, ocorrendo principalmente na floresta semidecídua. Suas sementes são pequenas, leves, aladas e dispersadas pelo vento. O objetivo neste trabalho foi verificar a qualidade fisiológica e as alterações bioquímicas das sementes de ipê-branco durante o armazenamento por 24 meses. Avaliou-se a germinação, emergência, comprimento e massa seca das plântulas, o conteúdo de lipídios, proteínas, a atividade enzimática e compostos fenólicos. A perda de qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento foi evidenciada pela redução da germinação, da emergência, do menor comprimento e massa seca das plântulas, da diminuição dos níveis de lipídeos e proteínas, da atividade da peroxidase e catalase e do aumento de compostos fenólicos e da atividade da polifenoloxidase. As sementes devem ser armazenadas e utilizadas até seis meses após a coleta.
Descrição
Palavras-chave
germination, emergence, lipids, peroxidase, polyphenol oxidase, catalase, germinação, emergência, lipídeos, peroxidase, polifenoloxidase, catalase
Idioma
Inglês
Como citar
Journal of Seed Science. Londrina, PR, Brazil: ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 36, n. 1, p. 100-107, 2014.