Digestibilidade de fontes proteicas para frangos de corte na fase inicial utilizando enzima protease

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Data

2021-08-13

Autores

Silva, Amanda PoltroniƩri Moreira Resende da

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A study was carried out to evaluate the digestibility of protein sources for poultries in the initial phase from 14 to 21 days, using the protease enzyme. The digestibility experiment was carried out in a completely randomized design, in a factorial scheme (3x2) +1, with three sources of protein foods, called test foods - meat and bone meal from two suppliers and soybean meal x two levels of inclusion of protease enzyme - with and without inclusion and the reference diet to determine the digestibility of the standard diet, totaling seven treatments and four repetitions of 5 poultries each, totaling 140 poultries. The treatments used for the digestibility test were: T1 - Reference Ration 100%; T2 - 60% Reference ration + 40% Test Food Soybean meal; T3 - 60% R. reference + 40% Al. Test Soybean meal + enzyme; T4 - 60% R. reference + 40% Al. Test + meat meal 1 (FCOB1); T5 - 60% R. reference + 40% Al. Test + meat meal 1 (FCOB1) + enzyme; T6 - 60% R. reference + 40% Al. Test + meat meal 2 (FCOB2); T7 - 60% R. reference + 40% Al. Test + meat meal 2 (FCOB2) + enzyme. The poultries were housed in batteries adapted for the metabolism test, where the supply of water and feed was free, the feed was provided three times a day to avoid losses and possible contamination of the excrete in the trays. The reference ration had its formulation based on corn and soybean meal, without the inclusion of oil, in order to meet the nutritional requirements for the breeding phase and the composition of the ingredients was determined in the unit's bromatology laboratory. To determine the digestibility coefficient and estimate the equations to estimate the metabolizable energy, the methodology of total excrete collection was used, after determining the Weende values of the reference ration, test foods and excrete, the digestibility coefficients of crude protein, ether extract and dry matter using the formula described in the literature and the data were subjected to analysis of variance and when a significant effect of the factors was obtained, the means were compared by the SNK test at 5% probability, using the statistician program SISVAR.
Foi realizado um estudo para avaliaĆ§Ć£o da digestibilidade de fontes proteicas para frangos de corte na fase inicial de 14 a 21 dias utilizando a enzima protease. O experimento de digestibilidade, foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial (3x2) +1, sendo trĆŖs fontes de alimentos proteicos, denominados de alimentes testes ā€“ farinha de carne e ossos de dois fornecedores e farelo de soja x dois nĆ­veis de inclusĆ£o de enzima protease ā€“ com e sem inclusĆ£o e a raĆ§Ć£o referĆŖncia para determinar a digestibilidade da raĆ§Ć£o padrĆ£o, totalizando sete tratamentos e quatro repetiƧƵes de 5 aves cada, totalizando 140 aves. Os tratamentos utilizados para o ensaio de digestibilidade foram: T1 ā€“ RaĆ§Ć£o ReferĆŖncia 100%; T2 ā€“ 60% RaĆ§Ć£o referĆŖncia + 40% Alimento Teste Farelo de soja; T3 ā€“ 60% R. referĆŖncia + 40% Al. Teste Farelo de soja + enzima; T4 ā€“ 60% R. referĆŖncia + 40% Al. Teste + farinha de carne 1 (FCOB1); T5 ā€“ 60% R. referĆŖncia + 40% Al. Teste + farinha de carne 1 (FCOB1) + enzima; T6 ā€“ 60% R. referĆŖncia + 40% Al. Teste + farinha de carne 2 (FCOB2); T7 ā€“ 60% R. referĆŖncia + 40% Al. Teste + farinha de carne 2 (FCOB2) + enzima. As aves foram alojadas em baterias adaptadas para o ensaio de metabolismo, onde o fornecimento de Ć”gua e raĆ§Ć£o foi Ć  vontade, a raĆ§Ć£o foi fornecida trĆŖs vezes ao dia para evitar perdas e possĆ­vel contaminaĆ§Ć£o das excretas nas bandejas. A raĆ§Ć£o referĆŖncia teve sua formulaĆ§Ć£o a base de milho e farelo de soja, sem inclusĆ£o de Ć³leo, a fim de atender as exigĆŖncias nutricionais para a fase de criaĆ§Ć£o e a composiĆ§Ć£o dos ingredientes foi determinada no laboratĆ³rio de bromatologia da unidade. Para determinar o coeficiente de digestibilidade e estimar as equaƧƵes para assim estimar a energia metabolizĆ”vel foi utilizada a metodologia de coleta total de excretas, apĆ³s a determinaĆ§Ć£o dos valores de Weende da raĆ§Ć£o referĆŖncia, alimentos testes e das excretas, foram calculados os coeficientes de digestibilidades de proteĆ­na bruta, extrato etĆ©reo e matĆ©ria seca utilizando a fĆ³rmula descrita na literatura e os dados foram submetidos Ć  anĆ”lise de variĆ¢ncia e quando se obteve um efeito significativo dos fatores, as mĆ©dias foram comparadas pelo teste de SNK a 5% de probabilidade, utilizando o programa estatĆ­stico SISVAR.

DescriĆ§Ć£o

Palavras-chave

Meat and bone meal, Soybean meal, Nutrients, Farinha de carne e ossos, Farelo de soja, Nutrientes

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