Avaliação das propriedades de um sistema adesivo modificado por um antibacteriano peptídico

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Data

2021-08-09

Autores

Lopes, Stephanie Ribeiro [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades de um sistema adesivo modificado com a incorporação de um antibacteriano peptídico, Nisina pura (Handary, Belgium), a qual é amplamente utilizada para conservação de alimentos, em duas diferentes concentrações, 0,5% e 1,0%. Foram avaliados a resistência de união da interface adesiva, o grau de conversão e a atividade antibacteriana, além da análise por meio do Estereomicroscópio e Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Os adesivos foram divididos em três grupos de acordo com a concentração de nisina (Handary, Belgium) incorporada ao sistema adesivo em cada grupo (n=10): SB – Adesivo Comercial Single Bond 2 (3M-ESPE), SBN05 – Single Bond 2 + Nisina 0,5%, SBN1 - Single Bond 2 + Nisina 1%. Para o teste de resistência de união foram utilizados 30 molares humanos hígidos (n=10). O grau de conversão foi feito por infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), onde foram feitas três leituras das gotas do adesivo dos diferentes grupos. A atividade antibacteriana foi feita através dos testes de difusão em ágar e contagem da unidade formadora de colônia (UFC), realizado em triplicata, onde foram utilizados discos de adesivos polimerizados dos diferentes grupos. Os dados foram analisados estatisticamente quanto à sua normalidade. Como estes apresentaram distribuição normal, realizou-se o teste de análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey de 5%. Os resultados obtidos na microtração (MPa±Dp) foram SB 40,69±2,42A, SBN05 39,20±2,21A e SBN1 31,36±2,47B. No grau de conversão obtivemos como resultado SB 83,50±3,42A, SBN05 80,22±3,68A e SBN1 78,44±0,95A. Na atividade antibacteriana em difusão de ágar não houve diferença na formação de áreas de inibição, entretanto na unidade formadora de colônia obtivemos como resultado SB 0,51±0,02A, SBN1 0,36±0,03B e SBN05 0,30±0,04B. Pode-se concluir que a incorporação da nisina não interferiu no grau de conversão e na resistência de união na porcentagem de 0,5%, não apresentou área de inibição em difusão em ágar e apresentou atividade antibacteriana no teste UFC, mostrando seu efeito antibacteriano.
The objective of this study was to evaluate the properties of a modified adhesive system with the incorporation of a peptidic antibacterial, pure Nisin (Handary, Belgium), which is widely used for food preservation, in two different concentrations, 0.5% and 1.0%. The bond strength of the adhesive interface, the degree of conversion and antibacterial activity were evaluated, in addition to analysis using the Stereomicroscope and Scanning Electron Microscope (SEM). The adhesives were divided into three groups according to the concentration of nisin (Handary, Belgium) incorporated into the adhesive system in each group (n=10): SB – Single Bond 2 Adhesive (3M-ESPE), SBN05 – Single Bond 2 + Nisin 0,5%, SBN1 - Single Bond 2 + Nisin 1%. For the microtensile bond strength test, 30 healthy human molars (n = 10) were used. The degree of conversion was made in the Fourier transform infrared (FTIR), three readings of the drops of the adhesive of the different groups were made. The antibacterial activity was performed through the agar diffusion tests and colony forming unit (CFU) counting, performed in triplicate, where polymerized adhesive discs from different groups were used. The data were analyzed statistically for normality. As these presented normal distributions, the analysis of variance test (ANOVA) and the Tukey test of 5% were performed. The results obtained in microtensile (MPa±Dp) were SB 40,69±2,42A, SBN05 39,20±2,21A, SBN1 31,36±2,47B. In the degree of conversion, we got as a result SB 83,50±3,42A, SBN05 80,22±3,68A and SBN1 78,44±0,95A. In the antibacterial activity there was no difference in the formation of areas of inhibition. However, in the colony forming unit we obtained as a result SB 0,51±0,02A, SBN1 0,36±0,03B e SBN05 0,30±0,04B. It was concluded that the incorporation of nisin did not influence the degree of conversion of the adhesive and in the bond strength in the percentage of 0.5%, presented antibacterial activity (CFU), showing its antibacterial effect.

Descrição

Palavras-chave

Sistema adesivo, Nisina, Resistência de união, Antibacterianos, Adhesive system, Nisin, Bond strength, Anti-bacterial agents

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