Aplicação de produtos biológicos estimulantes no desenvolvimento vegetal em hortaliças

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Data

2022-02-16

Autores

Silva Júnior, Joaquim Souto

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O uso de produtos estimulantes na produção de olerícolas é de grande importância para um melhor estabelecimento de plântulas no campo, fator diretamente relacionado com a germinação das sementes. O objetivo deste estudo consistiu em verificar os efeitos de diferentes produtos biológicos estimulantes do desenvolvimento vegetal, como Ascophylum nodosum, Ecklonia maxima, Brutal® (Complexo de microorganismos) e Serenade® (Bacillus subtilis) no desempenho de hortaliças, em comparação com a embebição das sementes com Água e Nitrato de Potássio (KNO3 0,2%). Os produtos foram aplicados às sementes na dose de 150 mL/kg de sementes, fazendo-se a mistura manualmente até a uniformização para posterior semeadura. Foram utilizadas sementes de quatro cultivares de alface, Americana, Aurélia, Crespa Repolhuda e Crespa de Verão e seis tratamentos formando um fatorial 6x4 em um delineamento inteiramente casualizado. Foram realizados os testes de germinação, primeira contagem, teste de frio, teste de envelhecimento e massa de matéria seca de plântulas. O Teste de frio evidenciou melhor desempenho das sementes em relação ao teste de envelhecimento acelerado e matéria seca de plântulas. Nas sementes de alto vigor não ficaram evidentes os efeitos dos tratamentos das sementes sobre o desempenho. Concluiu-se que os produtos influenciaram na primeira contagem de germinação e germinação total, índice de velocidade de germinação com melhoria de desempenho nas sementes menos vigorosas.
The use of stimulating products in the production of vegetables is of great importance for a better establishment of seedlings in the field, a factor directly related to seed germination. The aim of this study was to verify the effects of different biological products stimulating plant development such as Ascophylum nodosum, Ecklonia maxima, Brutal® (Complex of microorganisms) and Serenade® (Bacillus subtilis) on the performance of vegetables, in comparison with the imbibition of seeds with Water and Potassium Nitrate (0.2% KNO3). The products were applied to the seeds at a dose of 150 mL / kg of seeds, making the mixture manually until uniform for later sowing. Seeds of four cultivars of lettuce, Americana, Aurélia, Crespa Repolhuda and Crespa de Verão were used and six treatments forming a 6x4 factorial in a completely randomized design. Germination tests, first count, cold test, accelerated test and seedling dry matter were carried out. It was concluded that the products influenced the first germination count and total germination, germination speed index with improved performance in less vigorous seeds. The cold test showed better seed performance in relation to the accelerated test and seedling dry matter test. In high vigor seeds, the effects of seed treatments on performance were not evident.

Descrição

Palavras-chave

Horticultura, Alface, Biorreguladores, Tratamento de sementes, Horticulture, lettuce, Bioregulators, Seed treatment

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