Implicações da pandemia COVID-19 no sistema alimentar da américa latina: uma revisão bibliográfica

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Data

2022-05-16

Autores

Sansão, Marina Guarini

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O presente estudo tem o objetivo de sumarizar as implicações da pandemia do COVID-19 nos sistemas e ambientes alimentares da América Latina, no intuito de proporcionar uma reflexão sobre as consequências e perspectivas futuras para uma alimentação saudável nestes países. O trabalho foi delineado por meio de uma revisão bibliográfica narrativa em 2021. A estratégia de busca ocorreu em quatro bases de dados: PubMed, Scielo, Lilacs e SCOPUS com o uso dos descritores: system food, food environment, insecurity food, security food, COVID-19, SARS-CoV2 e pandemic. Os critérios de elegibildade foram i) estudos publicados nos idiomas português, inglês e espanhol em revistas indexadas; ii) estudos da pandemia COVID-19; iii) sistema alimentar e/ou ambiente alimentar; iiii) América Latina. Dos 87 estudos selecionados, 58% foram observacionais transversais; 50% realizados no Brasil e o tema predominante das implicações da pandemia no sistema alimentar da América Latina foi a segurança alimentar (64%). A COVID-19 enfatizou a necessidade da reorganização dos sistemas e ambientes alimentares latino-americanos por meio da formulação de estratégias e intervenções para combater a fome e reduzir os impactos da pandemia, principalmente para a população em vulnerabilidade, buscando propiciar a todos uma alimentação acessível, suficiente e de qualidade.
The present paper aims to summarize the implications of the pandemic of COVID-19 in the food systems and environments of Latin America, in order to provide a reflection on the consequences and future prospects of these countries. The work was outlined through a 2021 narrative literature review. The search strategy was carried out in four databases: PubMed, Scielo, Lilacs and SCOPUS using the descriptors: system food, food environment, food insecurity, security food, COVID-19, SARS-CoV2 and pandemic. The eligibility criteria were i) studies published in Portuguese, English and Spanish in indexed journals; ii) studies of the COVID-19 pandemic; iii) food system and/or food environment; iiii) Latin America. Of the 80 selected studies, 26% were cross-sectional observational; 51% conducted in Brazil, and the predominant theme of pandemic implications on the food system in Latin America was food insecurity (40%). COVID-19 emphasized the need to reorganize Latin American food systems and environments by formulating strategies and interventions to combat hunger and reduce the impacts of the pandemic, especially for the most vulnerable population, seeking to provide accessible, sufficient, and quality food for all.

Descrição

Palavras-chave

Ambiente construído, Insegurança alimentar, Fome, Alimentação Básica, Promoção da Saúde, Built environment, Food insecurity, Hunger, Basic nutrition, Health promotion

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