Análise da qualidade da água para fins de abastecimento público no Rio do Peixe, município de Lindóia-SP

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Data

2021-07-20

Autores

Costa, Debora Panini da

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A água disponível para consumo humano deve ser fornecida com qualidade e quantidade, já que a sua contaminação pode oferecer riscos à saúde pública. A legislação brasileira exige uma conservação das águas disponíveis em todo o território nacional, em função do uso de cada uma das águas. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade da água disponível em alguns pontos do município de Lindóia – SP e compará-las com as águas minerais engarrafadas na região. Os parâmetros analisados foram pH, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, sólidos totais, Cálcio, Magnésio, Cobre, Ferro, Manganês, Zinco e Potássio. A medição de oxigênio dissolvido foi determinada in situ com o uso de equipamentos portáteis enquanto os demais parâmetros foram determinados off site. Os resultados obtidos foram analisados com base na resolução CONAMA nº 357 e na Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde de 2005. Foi feito também uma comparação com a rotulagem da água Lindoya Original, beneficiada pela fonte São Jorge, que tem seu afluente no Rio do Peixe. Os resultados ficaram dentro do valor padrão esperado classificando os quatro pontos de boa qualidade. Por outro lado, as comparações com a rotulagem da água Lindoya Original não apresentaram semelhança já que a água Lindoya tem sua fonte de origem subterrânea, diferente dos locais de retirada das amostras. Deve haver também um monitoramento da qualidade na região, devido a prática de lançamento de dejetos de animais na natureza, a localização de uma rodovia intermunicipal que beira o Rio do Peixe e o uso dessas águas para lazer, que podem causar degradação ambiental.
The water available for human consumption must be supplied with quality and quantity, as its contamination can pose risks to public health. Brazilian legislation requires the conservation of available water throughout the national territory, depending on the use of each water. The objective of this work is to evaluate the quality of the water available in some points of the city of Lindóia – SP and compare them with bottled mineral waters in the region. The parameters analyzed were pH, turbidity, dissolved oxygen, electrical conductivity, total solids, calcium, magnesium, copper, iron, manganese, zinc and potassium. Dissolved oxygen measurement was determined in situ using portable equipment while the other parameters were determined off site. The results obtained were analyzed based on CONAMA resolution No. 357 and on Ministry of Health Ordinance 518/2004 of 2005. A comparison was also made with the labeling of Lindoya Original water, benefited by the São Jorge spring, which has its tributary in the River of the Fish. The results were within the expected standard value rating the four points of good quality. On the other hand, the comparisons with Lindoya Original water labeling did not show similarity since Lindoya water has its source of underground origin, different from the sampling locations. There must also be quality monitoring in the region, due to the practice of dumping animal waste into nature, the location of an intercity road that borders the Peixe River and the use of these waters for leisure, which can cause environmental degradation.

Descrição

Palavras-chave

Qualidade da água, Água mineral, Lindóia

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