Utilização do grão de soja cru na nutrição de vacas leiteiras: Uma revisão

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Data

2022-12-07

Autores

Esteves, Felipe de Oliveira

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O farelo de soja é a principal fonte de proteína nas dietas de vacas em lactação, porém existem outras formas de incrementar o teor proteico das dietas, sem utilizar o farelo de soja ou substituindo-o parcialmente. O grão de soja cru e integral é uma opção viável pois, pode ser fornecido aos ruminantes sem necessidade de passar por processos térmicos, e ainda ser uma fonte tanto de proteína como de ácidos graxos. Além disso, o grão de soja cru tem uma proteção natural contra a biohidrogenação ruminal, devido o conteúdo de óleo ficar dentro do envoltório do grão, possibilitando uma melhoria da eficiência de transferência de ácidos graxos insaturados da dieta para o leite, com isso não havendo a necessidade que grão passe por processo físico, como moagem do grão. Entretanto, a presença de fatores antinutricionais é o principal influenciador pela pouca adesão da utilização do grão de soja cru inteiro na alimentação de ruminantes, devido seus efeitos adversos. Entretanto, o grão de soja, quando fornecido para vacas em período de transição tem efeito benéfico através do aporte de ácidos graxos insaturados (principalmente de ácido linoleico) como fonte de energia e efeito direto sobre imunidade no período de transição, proporcionando maior resposta da fagocitose dos neutrófilos, monócitos e leucócitos. As recomendações dos níveis de inclusão de grão de soja cru dependem do estágio de lactação do animal e a produção. Estudos sugerem inclusões entre 15 a 20% da matéria seca (MS) da dieta no início de lactação com vacas produzindo de 30 a 35 L/d, no meio de lactação é indicado de 20 a 25% MS da dieta e com vacas de produção média de 20 a 25 L/d, e no fim de lactação inclusão 25 a 30% MS da dieta com produção de 15 a 20 L/d. O fornecimento de grão de soja cru e integral para vacas leiteiras pode, dependendo do nível de inclusão, melhorar o desempenho produtivo, resposta imune e aumentar a proporção de ácidos graxos insaturados no leite.
Soybean meal is the main source of protein in diets for lactating cows, but there are other ways to increase the protein content of diets, without using soybean meal or partially replacing it. Raw and whole soybean is a viable option because it can be fed to ruminants without the need to go through thermal processes, and still be a source of both protein and fatty acids. In addition, the raw soybean grain has a natural protection against ruminal biohydrogenation, due to the oil content remaining inside the grain envelope, enabling an improvement in the efficiency of transferring unsaturated fatty acids from the diet to the milk, with that there is no the need for the grain to undergo a physical process, such as grain grinding. However, the presence of antinutritional factors is the main influencer for the poor adherence to the use of whole raw soybeans in ruminant feed, due to its adverse effects. However, soybeans, when fed to cows in the transition period, have a beneficial effect through the supply of unsaturated fatty acids (mainly linoleic acid) as an energy source and a direct effect on immunity in the transition period, providing a greater phagocytosis response. of neutrophils, monocytes and leukocytes. Recommendations for raw soybean inclusion levels depend on the animal's lactation stage and production. Studies suggest inclusions between 15 to 20% of dry matter (DM) in the diet at the beginning of lactation with cows producing 30 to 35 L/d, in the middle of lactation, 20 to 25% DM of the diet is indicated and with production cows average of 20 to 25 L/d, and at the end of lactation, inclusion of 25 to 30% DM in the diet with production of 15 to 20 L/d. Feeding raw and whole soybeans to dairy cows can, depending on the level of inclusion, improve productive performance, immune response and increase the proportion of unsaturated fatty acids in milk.

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Palavras-chave

Ácidos graxos, Bovinos leiteiros, Fonte de gordura, Nutrição, Fatty acids, Dairy cattle, Source of fat and nutrition

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