Publicação: Estudo sobre o consumo de pescado e aspectos relacionados aos riscos dos contaminantes ambientais na baía de Santos, SP - Brasils
Carregando...
Arquivos
Data
Autores
Orientador
Tomita, Rúbia Yuri
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Ciências Biológicas - CLP
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O consumo de pescado é altamente estimulado e está num processo de valorização em termos de mercado, entretanto a legislação e informações referentes às espécies, bem como sobre aspectos de saúde, limites de contaminantes, dentre outros, estão disseminadas em variados canais de comunicação e bancos de dados, o que muitas vezes gera confusão junto aos consumidores e aos profissionais que atuam na cadeia produtiva do pescado. O avanço tecnológico gerou alguns problemas relacionados à contaminação química do ambiente, tanto por contaminantes orgânicos como inorgânicos que podem chegar ao pescado. No presente estudo foi realizado levantamento bibliográfico de artigos científicos publicados no período de 2015 a 2022, utilizando-se as bases de dados Google Acadêmico, SciELO, Scopus, além de repositórios de universidades, com o objetivo de analisar os trabalhos realizados com enfoque na Baía de Santos na temática “contaminantes em pescado”. Foi observado que a maioria das publicações possuem abordagem ambiental e nos 39 estudos com contaminantes ambientais, não foi observada nenhuma ocorrência de irregularidade quanto à presença de contaminantes sob a ótica da segurança alimentar. Deve-se destacar a necessidade de estudos relativos à segurança de consumo do pescado, especialmente pelo hábito alimentar dos brasileiros, que crescentemente aposta no pescado como proteína.
Resumo (inglês)
Fish consumption is highly stimulated and is in a process of market
valuation, however the legislation and information regarding the species, as well
as health aspects, contaminant limits, among others, are disseminated in
various communication channels and databases, which often creates confusion
among consumers and professionals who work in the fish production chain. The
technological advance has generated some problems related to the chemical
contamination of the environment, both by organic and inorganic contaminants
that can reach the fish. In the present study, a bibliographical survey of scientific
articles published from 2015 to 2022 was carried out, using the Google Scholar,
SciELO, Scopus databases, in addition to university repositories, with the
objective of analyzing the works carried out with a focus on the Bay of de Santos
on the theme “contaminants in fish”. It was observed that most publications have
an environmental approach and in the 39 studies with environmental
contaminants, no occurrence of irregularity was observed regarding the
presence of contaminants from the perspective of food safety. The need for
studies concerning the safety of fish consumption must be emphasized,
especially because of Brazilians' eating habits, who increasingly rely on fish as
a protein.
Descrição
Palavras-chave
Segurança alimentar, Qualidade do pescado, Qualidade ambiental, Saúde pública, Consumo seguro
Idioma
Português