Aplicação dos isótopos estáveis na dieta do camarão –rosa (Farfantepenaeus brasiliensis): desenvolvimento das gônadas e qualidade da carne

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Data

2023-02-06

Autores

Ducatti, Rhani [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Os camarões apresentam diferentes necessidades nutricionais ao longo de seu ciclo de vida e a análise dos isótopos estáveis tem sido amplamente utilizada para ajudar a entender qual item alimentar é mais importante para o crescimento de peneídeos. Com isso, objetivou-se verificar a contribuição relativa dos componentes das dietas em vida livre em função do desempenho reprodutivo do Farfantepenaeus brasiliensis, avaliando-se a qualidade da carne durante as diferentes fases da maturação ovariana. Além disso, com a finalidade de padronizar uma escala de cores dos estágios de desenvolvimento dos ovários do camarão-rosa, objetivou-se também classificar macro e microscopicamente as diferentes fases de maturidade gonadal da espécie. Foram coletadas 123 fêmeas (51 rudimentar, 24 em desenvolvimento, 24 intermediário e 24 desenvolvido) na baía de Ubatuba, com o auxílio de um barco camaroeiro equipado com redes de arrasto double-rig. Com base na cor e no grau de turgidez do ovário, foram identificados quatro estágios de maturação gonadal: rudimentar, em desenvolvimento, intermediário e desenvolvido. As análises histológicas classificaram o desenvolvimento dos ovócitos em 4 estágios: ovócitos pré-vitelogênicos, ovócitos em vitelogênese primária, ovócitos em vitelogênese secundária e ovócitos maduros. Desta forma, foi possível definir uma escala de cores padronizada para classificar a maturação ovariana do camarão- rosa. Também pode-se concluir que as fêmeas rudimentares apresentaram maiores porcentagens de lipídios em seu tecido muscular e que a proporção de itens alimentares muda nas diferentes fases do ciclo reprodutivo do F. brasiliensis. Os resultados fornecidos deverão orientar a formulação de uma ração mais específica para o camarão-rosa, otimizando o manejo alimentar da carcinicultura e comercializando desse modo, uma proteína com melhor valor nutricional e baixo custo para o consumidor final.
Shrimp have different nutritional requirements throughout their life cycle and stable isotope analysis has been widely used to help understand which food item is most important for peneid growth. Thus, the objec of the diets of freeliving tive was to verify the relative contribution of to the reproductive performance of the components Farfantepenaeus brasiliensis evaluating meat quality during , the different stages of ovarian maturation. In addition, with the aim of standardizing a color scale for the stages of development of the pink shrimp's ovaries, the aim was also to classify macro and microscopically the different stages of gonadal maturity of the species. A total of 123 females (51 rudimentary, 24 developing, 24 intermediary and 24 developed) were collected in Ubatuba Bay, with the aid of a shrimp boat equipped with double rig trawls. Based on the color and degree of turgidity of the ovary, stages of gonadal maturation were identified: rudimentary, deve four loping, intermediary and developed. Histological analyzes classified the development of oocytes into 4 stages: pre vitellogenesis oocytes, oocytes in primary vitellogenesis, oocytes in secondary vitellogenesis and mature oocytes. In this way, it was possib le to define a standardized color scale to classify the ovarian maturation of the pink shrimp. It can also be concluded that rudimentary females had higher percentages of lipids in their muscle tissue and that the proportion of food items changes at differ ent stages of the reproductive cycle of F. brasiliensis . The results provided should guide the formulation of a more specific for pink shrimp, optimizing the feeding management of shrimp farming and thus marketing a protein with better nutritional value an low cost for the final consumer.

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Palavras-chave

Assinatura isotópica, Carbono, Nitrogênio, Qualidade da carne, Histologia, Isotopic signature, Carbon, Nitrogen, Meat quality, Histology

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