Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus)

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Data

2007-06-01

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Editor

Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Resumo

No presente trabalho, objetivou-se avaliar a inclusão de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus). Foram utilizados 125 alevinos com peso e comprimento inicial médios de 0,26&plusmn;0,01g e 2,37&plusmn;0,28cm, respectivamente, distribuídos em 25 aquários com 30 litros de volume útil, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As rações foram formuladas de forma a conterem 0; 5; 10; 15 e 20% de FV, sendo as mesmas isoenergéticas e isoprotéicas. O arraçoamento foi realizado às quatro vezes ao dia, às 8, 11, 14 e 17 horas, com base em 10% da biomassa total. Os parâmetros zootécnicos avaliados foram peso final (PF), comprimento final (CF), ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CA) e sobrevivência (SO). Foram observados aumentos lineares (P<0,05) nas médias de PF, CF, GP e CA, com aumento no nível de inclusão de FV. A SO e a FC não apresentaram diferença (P>0,05) entre os tratamentos. O aumento na inclusão de FV em rações até 20% melhora o desempenho de alevinos de piavuçu.
The present research aimed at evaluating the inclusion poultry by products of birds viscera flour (FV) in the feeding of piavuçu (Leporinus macrocephalus) fingerlings. 125 fingerlings with weight and medium initial length of 0.26&plusmn;0.01g and 2.37&plusmn;0.28cm, respectively were used, distributed in 25 aquariums (30 liters water capacity each) in an entirely casualized delineation with five treatments and five repetitions. The rations were formulated in way to contain 0; 5; 10; 15 and 20% of FV, being the same isoenergetics and isoproteics. The feed giving was realized four times at 8, 11, 14 and 17 hours, with base in 10% of the total biomass. The zootechnics parameters evaluated were the final weight (PF), final length (CF), weight gain (GP), apparent alimentary conversion (CA) and survival (SO). There were observed an increase in the lineal differences (P<0.05) in the PF, CF, GP averages and CA with increase in the level of inclusion of FV. The SO and FC didn't present difference (P>0.05) among the treatments. The increase in the inclusion of FV in rations up to 20%, improves the piavuçu fingerlings performance.

Descrição

Palavras-chave

alimentos alternativos, desempenho, farinha de vísceras de aves, nutrição de peixes, Leporinus macrocephalus, alternative nutriments, performance, poultry by products, fish nutrition, Leporinus macrocephalus

Como citar

Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 37, n. 3, p. 828-834, 2007.

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