Show simple item record

dc.contributor.authorJorge, Neuza [UNESP]
dc.contributor.authorLuzia, Débora Maria Moreno [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:23Z
dc.date.available2014-05-20T15:18:23Z
dc.date.issued2012-03-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672012000100017
dc.identifier.citationActa Amazonica. Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, v. 42, n. 1, p. 149-156, 2012.
dc.identifier.issn0044-5967
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30867
dc.description.abstractOs frutos de Pachira aquatica Aublet apresentam sementes comestíveis com características organolépticas muito apreciadas pelas populações amazônicas, sendo pouco utilizados em outras regiões. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes quanto à composição centesimal e determinar as características físico-químicas e perfil de ácidos graxos. A determinação da composição centesimal das sementes (teores de umidade, lipídios, proteínas, cinzas e carboidratos) e análises do óleo extraído das mesmas (ácidos graxos livres, índices de peróxido, iodo, refração, saponificação, ponto de fusão e perfil de ácidos graxos) foram realizadas seguindo metodologia oficial. O teor de óleo nas sementes 38,39% demonstrou que estas têm potencial para aproveitamento industrial. Das características físico-químicas analisadas, o óleo extraído das sementes apresentou 39,2% de ácidos graxos livres (expresso em % ácido oleico), índice de iodo de 27,4 g I2.100 g-1, índice de saponificação de 208,0 mg.KOH g-1, índice de refração (40 °C) de 1,4569 e ponto de fusão de 41,9 °C. Quanto à composição de ácidos graxos do óleo predominaram os ácidos palmítico (44,93%), oleico (39,27%) e linoleico (11,35%). Tal fato favorece o uso deste óleo como matéria-prima para as indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos.pt
dc.description.abstractThe fruits of Pachira aquatica Aublet present edible seeds with organoleptic characteristics much appreciated by peoples in the Amazon, with little being used in other regions. This study aimed to characterize the seeds and to determine the composition and physicochemical characteristics and fatty acid profile. Determining the composition of the seeds (moisture, lipids, proteins, carbohydrates and ash) and analysis of oil extracted from them (free fatty acids, peroxide, iodine, refractive index, saponification value, melting point and fatty acid profile) was performed following the official methodology. The oil content in the seeds 38.39% showed that these have potential for industrial use. The physical and chemical analysis, the oil extracted from the seeds showed 39.2% of free fatty acids (% oleic acid), iodine value of 27.4 I2.100 g-1, saponification number of 208.0 mg.KOH g-1, refractive index (40 °C) of 1.4569 and melting point of 41.9 °C. Regarding the composition of fatty acids palmitic predominated oil (44.93%), oleic (39.27%) and linoleic (11.35%). This fact favors the use of oil as raw material for the food, pharmaceutical and cosmetic industries.en
dc.format.extent149-156
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
dc.relation.ispartofActa Amazonica
dc.sourceSciELO
dc.subjectFatty acidsen
dc.subjectfruitsen
dc.subjectPhysicochemical measurementen
dc.subjectácidos graxospt
dc.subjectfrutospt
dc.subjectMedidas físico-químicaspt
dc.titleCaracterização do óleo das sementes de Pachira aquatica Aublet para aproveitamento alimentarpt
dc.title.alternativeCharacterization of seed oil Pachira aquatica Aublet for food utilizationen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.identifier.doi10.1590/S0044-59672012000100017
dc.identifier.scieloS0044-59672012000100017
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
dc.identifier.fileS0044-59672012000100017.pdf
dc.identifier.lattes6605948620230104
unesp.author.lattes6605948620230104
dc.relation.ispartofjcr0.837
dc.relation.ispartofsjr0,360
Localize o texto completo

Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record