Enzimas exógenas no desempenho e na digestibilidade ileal de nutrientes em frangos de corte

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Data

2008-06-01

Autores

Barbosa, Nei André Arruda [UNESP]
Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]
Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]
Dourado, Leilane Rocha Barros [UNESP]

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Editor

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da combinação de fitase e do complexo amilase, protease e xilanase, em dietas de milho e soja, formuladas com redução e sem redução dos níveis de energia, cálcio e fósforo sobre o desempenho e a digestibilidade ileal de nutrientes, em frangos de corte. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2x2, com duas dietas-controle: com redução e sem redução dos nutrientes, e duas suplementações das enzimas (sem adição e com adição de fitase e complexo enzimático), com dez repetições de 40 aves. A digesta ileal foi coletada aos 43 dias de idade, para determinação da energia digestível e dos coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, matéria seca, cálcio e fósforo. O desempenho apresentou interação em todos os parâmetros analisados. As aves do tratamento com redução dos nutrientes mostraram pior desempenho em relação às aves da dieta sem redução dos nutrientes. Não houve efeito da matéria seca na digestibilidade e na retenção de cálcio. A adição da combinação enzimática melhorou a digestibilidade da proteína e a retenção de fósforo. Houve interação quanto à energia digestível, com efeito apenas nas dietas sem redução dos nutrientes, com maiores valores nas dietas suplementadas.
The objective of this work was to evaluate the effect on the performance and nutrient ileal digestibility of broiler chickens, of the phytase combination with the enzyme complex of amylase, protease and xylanase in corn-soybean meal diets, formulated with or without reduction in energy, calcium and phosphorus levels. The experimental design was completely randomized with factorial arrangement 2x2, with two control diets: with and without nutrient reduction, and two supplementations for each control (with and without addition of phytase and enzyme complex of amylase, protease and xylanase), with ten replicates of 40 chicks. The ileal digesta were collected in the 43rd day of age, in order to determine digestible energy and digestibility coefficients of crude protein, dry matter, calcium and phosphorus. The performance showed interaction for all the parameters analyzed. The broilers fed with nutrient reduction showed inferior feed intake, body weight gain and feed conversion than those fed without nutrient reduction. There was no effect of enzymes and diet control on dry matter and calcium retention. The enzyme combination inclusion improved the protein digestibillity and phosphorus retention compared to control diet. There was interaction for digestible energy, with effects only in without nutrient reduction with best values in supplemented diets.

Descrição

Palavras-chave

amylases, Energy, phytase, Phosphorus, protease, Amilase, Energia, Fitase, Fósforo, Protease

Como citar

Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 6, p. 755-762, 2008.