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dc.contributor.authorFernandes, Elena Mercedes
dc.contributor.authorRosolem, Ciro Antonio [UNESP]
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:44Z
dc.date.available2014-05-20T13:20:44Z
dc.date.issued1999-01-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000100003
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 1, p. 11-20, 1999.
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5842
dc.description.abstractEstudar o efeito da calagem e do método de secagem na produtividade do amendoim (Arachis hypogea L., cv. Botutatu) foi o objetivo deste trabalho, conduzido num solo Latossolo Vermelho-Escuro, textura média, em São Manuel, São Paulo. Os tratamentos consistiram de ausência ou presença de calagem (2,05 Mg ha-1) e secagem à sombra, ao sol e duas formas combinadas desta última com estufa. A calagem eliminou a fitotoxicidade de manganês, melhorando a nodulação e a nutrição nitrogenada, que, conseqüentemente, levaram ao aumento do número de ramificações, de vagens por planta e da produtividade. Com a calagem, observou-se também redução nas perdas durante a colheita. Das formas de secagem, a realizada à sombra e a combinada campo-estufa foram as que proporcionaram maiores produtividades, por permitirem melhor maturação dos frutos e menores perdas na colheita.pt
dc.description.abstractPeanut (Arachis hypogea L.), cv. Botutatu was grown in a Dark Red Latosol (Haplortox, sandy loam) in São Manuel, São Paulo, to study the effects of liming and drying method on grain yields. Treatments consisted of lime rates (0 and 2.05 Mg ha-1) and the drying methods: shadow, field and two combinations of field + oven. Manganese toxicity desapeared in limed plots, providing a better nodulation and N nutrition, which in turn, led to a higher plant branching, a higher number of fruits per plant and higher yields. Yield losses were lower in limed plots. The plots dried in the shadow and in the combined field + oven method yielded more than those field dried because they allowed a better fruit maturation and lower yield losses.en
dc.format.extent11-20
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.sourceSciELO
dc.subjectArachis hypogaeapt
dc.subjectcálciopt
dc.subjectnitrogêniopt
dc.subjectmanganêspt
dc.subjectperdas na colheitapt
dc.subjectArachis hypogeaen
dc.subjectcalciumen
dc.subjectmanganeseen
dc.subjectnitrogenen
dc.subjectyield lossen
dc.titleProdutividade de amendoim em função da calagem e do método de secagempt
dc.title.alternativePeanut yield as affected by liming and drying methoden
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidad Nacional de Río Quarto Facultad de Agronomia y Veterinaria Departamento de Produción Vegetal
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.description.affiliationUniversidad Nacional de Río Quarto Facultad de Agronomia y Veterinaria Departamento de Produción Vegetal
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Dep. de Agricultura e Melhoramento Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Dep. de Agricultura e Melhoramento Vegetal
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X1999000100003
dc.identifier.scieloS0100-204X1999000100003
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.fileS0100-204X1999000100003.pdf
dc.identifier.lattes5720775873259528
dc.identifier.orcid0000-0003-2001-0874
unesp.author.lattes5720775873259528[2]
unesp.author.orcid0000-0003-2001-0874[2]
dc.relation.ispartofjcr0.546
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