Teses - Alimentos e Nutrição - FCFAR
Browse by
Recent Submissions
-
Contribuição para investigação do comportamento alimentar em adultos: estudos de validação
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]Introdução: O comportamento alimentar pode ser influenciado por diferentes aspectos e por esse motivo a compreensão biopsicossociocultural desse conceito faz-se necessária. Diante da influência que fatores psicológicos, ... -
Desenvolvimento de iogurte skyr simbiótico por diferentes processos de produção e avaliação na microbiota intestinal
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]Durante a última década, o interesse por alimentos nutritivos e funcionais aumentou significativamente, tanto pelos consumidores quanto pelas indústrias alimentícias. Dessa forma, pesquisas que comprovem os efeitos benéficos ... -
Plant-based nanoemulsions with essential oils as edible coatings: A novel approach for strawberry preservation
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]Objective: The aim of this study was to evaluate the potential of essential oils (EOs) as natural fungicides and their presence in bio-nanocomposite coatings based on arrowroot starch, carnauba wax nanoemulsion, and cellulose ... -
Efeito de Psicobióticos no Transtorno do Espectro Autista
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O eixo microbiota-intestino-cérebro foi recentemente reconhecido como um modulador chave de distúrbios neurológicos, incluindo o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Evidências crescentes sugerem que a microbiota intestinal ... -
Ingestão aguda de whey protein e caseína: efeito sobre metabolismo proteico após exercício de força
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019) [Tese de doutorado]Atualmente, os suplementos esportivos são comumente usados por indivíduos que se exercitam. Estudos demonstraram uma associação entre o uso de proteínas e o aumento da massa muscular. Entre os suplementos alimentares, foi ... -
O sistema alimentar das comunidades rurais do Distrito de Sussundenga no contexto da prevenção e combate à desnutrição infantil em Moçambique
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O presente trabalho tem por objetivo compreender como o sistema alimentar interfere nas práticas alimentares, ações cooperativas e programas de prevenção e combate à desnutrição infantil nas comunidades rurais de Sussundenga, ... -
Imobilização de celulases e xilanases em óxido de grafeno magnetizado: avaliação cinética e potencial da hidrólise sobre bagaço de cana-de-açúcar
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O fracionamento de materiais lignocelulósicos é uma etapa fundamental para a utilização desses recursos na produção de bioprodutos de interesse comercial, como por exemplo, os biocombustíveis; no entanto, na etapa de ... -
Estudo do efeito de embalagens nas características de qualidade da carne bovina maturada a seco
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Introdução: A maturação é um processo utilizado com a finalidade de aumentar a maciez da carne e melhorar outros atributos como sabor e aroma. Pode ser realizado de duas maneiras: maturação úmida (wet aging), na qual a ... -
Síntese de lipídeo estruturado a partir do óleo de abóbora (cucurbita pepo. L) extraído por via enzimática empregando celulases e pectinases
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Resumo: Os oleaginosos são matérias-primas ricas em óleos vegetais que têm interesse principalmente para os industriais de alimentos. Os óleos vegetais são potenciais fontes de vários componentes cuja as utilizações em ... -
Efeito de compostos naturais bioativos sobre o metabolismo lipídico e a produção de estresse oxidativo durante a replicação do vírus da hepatite C em cultura celular – VHCcc
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Introdução: As complicações relacionadas à cronicidade de hepatite C estão associadas com o aumento do estresse oxidativo promovido pelo Vírus da Hepatite C (VHC), que causa danos ao DNA, alterações na peroxidação lipídica ... -
Desenvolvimento de spread de avelã e chocolate contendo probióticos e triglicerídeos dietéticos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]A modificação controlada de triglicerídeos (TAGs) pode promover uma melhor absorção de ácidos graxos, atuar no controle da obesidade, má absorção de gorduras e interferir na composição da microbiota intestinal. A ingestão ... -
Métodos espectroscópicos para classificação e análise de qualidade de tomates
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Objetivo: Durante a produção, processamento e comercialização de tomates e seus derivados é importante a avaliação de alguns atributos que irão influenciar diretamente na composição final e também na aceitação do consumidor. ... -
Atividade Antifúngica de Extratos e Óleo Essencial de Gengibre em Revestimentos Nanoestruturados de Cera de Carnaúba na Conservação Pós-colheita de Tangerina e Mamão
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica de extratos alcoólicos de gengibre e de óleos essenciais, contra fitopatógenos pós-colheita, de forma isolada ou associada à nanoemulsão de cera de ... -
As Políticas Públicas nos Cuidados Primários ao Excesso de Peso do Brasil e Portugal
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]A Obesidade é um problema de saúde pública altamente prevalente e de caráter complexo, exigindo efetivas políticas públicas. Brasil e Portugal são países de língua portuguesa com sistemas universais de saúde. Cada um, à ... -
Trabalho em rede como estratégia de promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional envolvendo pesquisadores de Brasil e América Latina
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019) [Tese de doutorado]Objetivo: Avaliar o processo de articulação da Rede de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da UNASUL integrando ensino, pesquisa e extensão com o propósito de garantia do Direito Humano a Alimentação. Método: ... -
Avaliação da adesão às orientações ao manejo da obesidade em pacientes na fila para a cirurgia bariátrica no SUS: um ensaio clínico randomizado
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019) [Tese de doutorado]Tendo em conta a demanda premente de alternativas e de aprimoramento das estratégias de cuidado à obesidade grave, dado o elevado número de brasileiros nas filas de espera para a cirurgia bariátrica no Sistema Único de ... -
Desenvolvimento de cervejas com baixo teor alcoólico com características isotônicas e perfil de cepas com potencial para aplicação na indústria cervejeira.
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019) [Tese de doutorado]------ -
Avaliação da produção de oligossacarídeos a partir de um subproduto de Eucalyptus
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019) [Tese de doutorado]--- -
Avaliação dos efeitos do tenofovir na densidade mineral óssea de pacientes com hepatite B crônica não infectados pelo HIV
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019) [Tese de doutorado]A hepatite B é um importante problema de saúde pública mundial e se associa a consideráveis taxas de mortalidade. As medicações de uso oral para o tratamento da hepatite B, denominados em conjunto de análogos de ... -
Modulation of gut microbiota from healthy-weight and obese individuals by pectin, by-products of tropical fruits and probiotic strains
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019) [Tese de doutorado]Diversos subprodutos de frutas tropicais, os quais são frequentemente descartados pelas indústrias alimentícias, apresentam elevado conteúdo de fibras e de compostos bioativos. Estes compostos, assim como determinadas cepas ...