Teses - Alimentos e Nutrição - FCFAR
Browse by
Recent Submissions
-
Efeito da proteína do soro de leite submetida à radiação UV-C na colite induzida em modelo animal
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023) [Tese de doutorado]A colite ulcerativa é uma doença inflamatória intestinal crônica e redicivante, que acomete parte do cólon, impactando a qualidade de vida do paciente. Diversas estratégias não farmacológicas têm sido utilizadas para ... -
Identificação, caracterização e valorização de mangas com distúrbio fisiológico por meio de métodos instrumentais
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]Objetivo: O estudo objetivou: i) avaliar o uso de técnicas espectroscópicas não destrutivas para identificação do colapso interno em frutos de manga Palmer; ii) caracterizar o perfil mineral e compostos orgânicos voláteis ... -
Avaliação de pré-tratamento hidrotérmico de palha e bagaço de cana-de-açúcar para produção de xilo-oligossacarídeos e hidrolisado enzimático de glicose
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]A busca por fontes de energias renováveis e ambientalmente corretas vem aumentando nos últimos anos culminando no conceito de biorrefinaria, o qual refere-se ao aproveitamento integral da biomassa lignocelulósica através ... -
A Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional nos currículos de Nutrição de instituições de ensino superior latino-americanas.
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]Na América Latina, fome, insegurança alimentar, desnutrição, excesso de peso e doenças crônicas não transmissíveis podem coexistir na mesma pessoa, domicílio e comunidade. As heranças latino americanas históricas, políticas ... -
Efeitos do jejum intermitente e exercício físico sobre a modulação da microbiota intestinal, a composição corporal e o processo inflamatório na obesidade
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]Introdução: A obesidade é uma condição fisiopatológica crônica que avança progressivamente de forma acelerada. Apesar de grandes esforços, o tratamento da obesidade ainda é um campo obscuro e os impactos dessa doença sobre ... -
Contribuição para investigação do comportamento alimentar em adultos: estudos de validação
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]Introdução: O comportamento alimentar pode ser influenciado por diferentes aspectos e por esse motivo a compreensão biopsicossociocultural desse conceito faz-se necessária. Diante da influência que fatores psicológicos, ... -
Desenvolvimento de iogurte skyr simbiótico por diferentes processos de produção e avaliação na microbiota intestinal
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]Durante a última década, o interesse por alimentos nutritivos e funcionais aumentou significativamente, tanto pelos consumidores quanto pelas indústrias alimentícias. Dessa forma, pesquisas que comprovem os efeitos benéficos ... -
Plant-based nanoemulsions with essential oils as edible coatings: A novel approach for strawberry preservation
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]Objective: The aim of this study was to evaluate the potential of essential oils (EOs) as natural fungicides and their presence in bio-nanocomposite coatings based on arrowroot starch, carnauba wax nanoemulsion, and cellulose ... -
Efeito de Psicobióticos no Transtorno do Espectro Autista
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O eixo microbiota-intestino-cérebro foi recentemente reconhecido como um modulador chave de distúrbios neurológicos, incluindo o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Evidências crescentes sugerem que a microbiota intestinal ... -
Ingestão aguda de whey protein e caseína: efeito sobre metabolismo proteico após exercício de força
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019) [Tese de doutorado]Atualmente, os suplementos esportivos são comumente usados por indivíduos que se exercitam. Estudos demonstraram uma associação entre o uso de proteínas e o aumento da massa muscular. Entre os suplementos alimentares, foi ... -
O sistema alimentar das comunidades rurais do Distrito de Sussundenga no contexto da prevenção e combate à desnutrição infantil em Moçambique
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O presente trabalho tem por objetivo compreender como o sistema alimentar interfere nas práticas alimentares, ações cooperativas e programas de prevenção e combate à desnutrição infantil nas comunidades rurais de Sussundenga, ... -
Imobilização de celulases e xilanases em óxido de grafeno magnetizado: avaliação cinética e potencial da hidrólise sobre bagaço de cana-de-açúcar
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O fracionamento de materiais lignocelulósicos é uma etapa fundamental para a utilização desses recursos na produção de bioprodutos de interesse comercial, como por exemplo, os biocombustíveis; no entanto, na etapa de ... -
Estudo do efeito de embalagens nas características de qualidade da carne bovina maturada a seco
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Introdução: A maturação é um processo utilizado com a finalidade de aumentar a maciez da carne e melhorar outros atributos como sabor e aroma. Pode ser realizado de duas maneiras: maturação úmida (wet aging), na qual a ... -
Síntese de lipídeo estruturado a partir do óleo de abóbora (cucurbita pepo. L) extraído por via enzimática empregando celulases e pectinases
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Resumo: Os oleaginosos são matérias-primas ricas em óleos vegetais que têm interesse principalmente para os industriais de alimentos. Os óleos vegetais são potenciais fontes de vários componentes cuja as utilizações em ... -
Efeito de compostos naturais bioativos sobre o metabolismo lipídico e a produção de estresse oxidativo durante a replicação do vírus da hepatite C em cultura celular – VHCcc
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Introdução: As complicações relacionadas à cronicidade de hepatite C estão associadas com o aumento do estresse oxidativo promovido pelo Vírus da Hepatite C (VHC), que causa danos ao DNA, alterações na peroxidação lipídica ... -
Desenvolvimento de spread de avelã e chocolate contendo probióticos e triglicerídeos dietéticos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]A modificação controlada de triglicerídeos (TAGs) pode promover uma melhor absorção de ácidos graxos, atuar no controle da obesidade, má absorção de gorduras e interferir na composição da microbiota intestinal. A ingestão ... -
Métodos espectroscópicos para classificação e análise de qualidade de tomates
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Objetivo: Durante a produção, processamento e comercialização de tomates e seus derivados é importante a avaliação de alguns atributos que irão influenciar diretamente na composição final e também na aceitação do consumidor. ... -
Atividade Antifúngica de Extratos e Óleo Essencial de Gengibre em Revestimentos Nanoestruturados de Cera de Carnaúba na Conservação Pós-colheita de Tangerina e Mamão
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica de extratos alcoólicos de gengibre e de óleos essenciais, contra fitopatógenos pós-colheita, de forma isolada ou associada à nanoemulsão de cera de ... -
As Políticas Públicas nos Cuidados Primários ao Excesso de Peso do Brasil e Portugal
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]A Obesidade é um problema de saúde pública altamente prevalente e de caráter complexo, exigindo efetivas políticas públicas. Brasil e Portugal são países de língua portuguesa com sistemas universais de saúde. Cada um, à ... -
Trabalho em rede como estratégia de promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional envolvendo pesquisadores de Brasil e América Latina
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019) [Tese de doutorado]Objetivo: Avaliar o processo de articulação da Rede de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da UNASUL integrando ensino, pesquisa e extensão com o propósito de garantia do Direito Humano a Alimentação. Método: ...