Teses - Alimentos e Nutrição - FCFAR
Browse by
Recent Submissions
-
Desenvolvimento de spread de avelã e chocolate contendo probióticos e triglicerídeos dietéticos
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Tese de doutorado]A modificação controlada de triglicerídeos (TAGs) pode promover uma melhor absorção de ácidos graxos, atuar no controle da obesidade, má absorção de gorduras e interferir na composição da microbiota intestinal. A ingestão ... -
Métodos espectroscópicos para classificação e análise de qualidade de tomates
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Tese de doutorado]Objetivo: Durante a produção, processamento e comercialização de tomates e seus derivados é importante a avaliação de alguns atributos que irão influenciar diretamente na composição final e também na aceitação do consumidor. ... -
Atividade Antifúngica de Extratos e Óleo Essencial de Gengibre em Revestimentos Nanoestruturados de Cera de Carnaúba na Conservação Pós-colheita de Tangerina e Mamão
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Tese de doutorado]Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica de extratos alcoólicos de gengibre e de óleos essenciais, contra fitopatógenos pós-colheita, de forma isolada ou associada à nanoemulsão de cera de ... -
As Políticas Públicas nos Cuidados Primários ao Excesso de Peso do Brasil e Portugal
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Tese de doutorado]A Obesidade é um problema de saúde pública altamente prevalente e de caráter complexo, exigindo efetivas políticas públicas. Brasil e Portugal são países de língua portuguesa com sistemas universais de saúde. Cada um, à ... -
Trabalho em rede como estratégia de promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional envolvendo pesquisadores de Brasil e América Latina
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]Objetivo: Avaliar o processo de articulação da Rede de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da UNASUL integrando ensino, pesquisa e extensão com o propósito de garantia do Direito Humano a Alimentação. Método: ... -
Avaliação da adesão às orientações ao manejo da obesidade em pacientes na fila para a cirurgia bariátrica no SUS: um ensaio clínico randomizado
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]Tendo em conta a demanda premente de alternativas e de aprimoramento das estratégias de cuidado à obesidade grave, dado o elevado número de brasileiros nas filas de espera para a cirurgia bariátrica no Sistema Único de ... -
Desenvolvimento de cervejas com baixo teor alcoólico com características isotônicas e perfil de cepas com potencial para aplicação na indústria cervejeira.
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]------ -
Avaliação da produção de oligossacarídeos a partir de um subproduto de Eucalyptus
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]--- -
Avaliação dos efeitos do tenofovir na densidade mineral óssea de pacientes com hepatite B crônica não infectados pelo HIV
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]A hepatite B é um importante problema de saúde pública mundial e se associa a consideráveis taxas de mortalidade. As medicações de uso oral para o tratamento da hepatite B, denominados em conjunto de análogos de ... -
Modulation of gut microbiota from healthy-weight and obese individuals by pectin, by-products of tropical fruits and probiotic strains
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]Diversos subprodutos de frutas tropicais, os quais são frequentemente descartados pelas indústrias alimentícias, apresentam elevado conteúdo de fibras e de compostos bioativos. Estes compostos, assim como determinadas cepas ... -
Aplicação de métodos analíticos não destrutivos na melhoria do processo de controle de qualidade de noz macadâmia
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]Objetivo: Desenvolver métodos analíticos com uso da espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) e ressonância magnética nuclear (NMR) para a melhoria do processo de controle de qualidade de nozes macadâmia (Macadamia ... -
Suco de laranja combinado a um padrão alimentar saudável melhorou a função endotelial e reduziu o risco cardiovascular em pacientes com síndrome metabólica: ensaio clínico randomizado
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]Objetivos: Investigar o efeito da associação entre um padrão saudável alimentar e a ingestão regular do suco de laranja sobre a função endotelial vascular e parâmetros clínico-nutricionais em indivíduos com síndrome ... -
Avaliação de parâmetros metabólicos em indivíduos pré-diabéticos suplementados com flavonoides cítricos: Ensaio clínico paralelo, duplo-cego, randomizado, placebo-controlado
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]Objetivo: Foi avaliar os efeitos da suplementação de flavonoides cítricos nos parâmetros bioquímicos, inflamatórios e metabólicos de indivíduos pré-diabéticos durante 12 semanas. Métodos: 103 indivíduos pré-diabéticos (49 ... -
Prospecção de linhagens de pimentas cabacinha e dedo-de-moça amarela: características físico-química, atividade antioxidante e perfil de compostos fenólicos
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]Objetivo: este trabalho teve como objetivo caracterizar as linhagens de pimentas cabacinha e dedo-de-moça amarela, determinando os teores de compostos primários e secundários, atividade antioxidante e o perfil dos compostos ... -
Suplementação de açaí em ciclistas: efeitos sobre marcadores inflamatórios, oxidativos e capacidade aeróbia.
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018) [Tese de doutorado]Resumo Objetivo: Investigar os efeitos da suplementação com polpa açaí sobre marcadores bioquímicos de estresse oxidativo, inflamação e de capacidade aeróbia, que podem influenciar o desempenho de atletas de resistência. ... -
Efeito do consumo diário de suco de laranja sobre a microbiota intestinal, composição corporal e perfil lipídico e glicídico de mulheres
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018) [Tese de doutorado]Introdução: Aos compostos do suco de laranja 100% puro (SL) são atribuídos várias propriedades biológicas, como atividade antioxidante, anti-hipertensiva, redutora do colesterol e glicemia sanguíneos, e atualmente estudos ... -
Cultivo submerso de Aspergillus empregando óleos vegetais visando a síntese de lipases para aplicação industrial.
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018) [Tese de doutorado]As lipases são enzimas amplamente aplicadas em processos industriais. Sua obtenção por fungos filamentosos apresenta algumas vantagens em relação às outras fontes e por isso estudos de incremento de sua produção vêm sendo ... -
Intestinal homeostasis and host defense as promoted by commensal bacteria and the colonic mucus layer
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018) [Tese de doutorado]O trato gastrointestinal abriga a maior população de microrganismos no corpo humano, onde eles desempenham um papel importante na promoção da saúde do hospedeiro. A alteração na composição da microbiota pode levar à disbiose ... -
Impacto da Expectativa ao Beber na Aceitação da Cachaça
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018) [Tese de doutorado]Objetivo: Avaliar as validades de face, conteúdo e fatorial do Questionário de Expectativa ao Beber (DEQ) para o contexto brasileiro quando aplicado em consumidores de cachaça; propor um modelo de mensuração para verificar ... -
Biodistribuição e farmacocinética da eriocitrina em ratos e seus efeitos regulatórios em camundongos induzidos à obesidade por dieta hiperlipídica
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018) [Tese de doutorado]Objetivos: Avaliar os efeitos da eriocitrina nas alterações do metabolismo, inflamação e estresse oxidativo causados pela dieta hiperlipídica em camundongos e seu metabolismo, farmacocinética e biodistribuição em ratos. ...