Dissertações - Agronomia (Energia na Agricultura) - FCA

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    Sistema de baixo custo para controle de temperatura e umidade intergranular em silos de armazenamento de milho
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-08-04) Mendes, Rodrigo Aparecido; Biaggioni, Marco Antônio Martin [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Para que possa ser comercializado, o milho deve passar por processos de secagem e armazenagem, uma vez que é produzido em duas safras ao ano, e, devido ao volume de produção, se faz necessário seu armazenamento em silos ou armazéns, com temperatura e umidade monitoradas. Para tal controle, propôs-se a presente pesquisa envolvendo testes laboratoriais para a seleção de um sistema de sensores de temperatura e umidade relativa do ar intergranular, utilizando como tecnologia a plataforma Arduino, para determinar faixas de leitura confiáveis dessas grandezas, podendo ser, futuramente, inseridas em um silo e tornar o processo de aeração automatizado. Numa primeira etapa, foram conduzidos testes para seleção do tipo de sensores que atendessem critérios de precisão, economicidade e robustez para operarem inseridos numa massa de grãos. Na etapa seguinte, após calibração do sensor selecionado, buscou-se determinar a melhor faixa de umidade dos grãos para operação dos sensores, bem como, testar os modelos de umidade de equilíbrio do milho mais adequados para conversão das temperaturas e umidades relativas do ar intergranular em teor de água dos grãos. Para avaliar a interação do nível de umidade nos grãos de milho (U) com um possível efeito do modelo matemático de umidade de equilíbrio (M) utilizado no programa, tanto no processo de dessorção, como no processo de adsorção, sobre a resposta dos sensores, foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, e os tratamentos dispostos em esquema fatorial duplo (U x M): 5 X 7, para a dessorção, e 3 X 5, para a adsorção. Como variáveis respostas, foram utilizados o erro médio relativo (P) e o erro médio estimado (SE) dos teores de água calculados pelo programa em relação ao teor de água observado experimentalmente, determinado pelo método da estufa. Na etapa final, um levantamento de custo do sistema proposto também foi conduzido para avaliar a possibilidade de aquisição por pequenos produtores. Os resultados indicaram que as melhores faixas de operação para os sensores DHT22 selecionados foram aquelas com teor de umidade dos grãos próximo a 18 %, caso o processo ocorra por dessorção, ou até 13,5%, no caso de adsorção. Os modelos de Sabbah (dessorção) e Henderson-Modificado (adsorção) não apresentaram o desempenho mínimo adequado para uso no programa. o sensor DHT22 mostrou-se com maior potencial de aplicação nos casos de manejos dos grãos envolvendo aeração de arrefecimento/manutenção, até teor máximo de umidade de 13,5% b.u. O custo atingido pelo protótipo desenvolvido com apenas 4 sensores aproximou-se de R$ 316,03, sendo que para utilização em um silo pequeno, em comparação a um sistema já existente no mercado atual teria um custo 87,65% abaixo, ou seja, tendo um custo de R$1130,47, enquanto o disponível no mercado possui custo de R$9150,00.
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    Acurácia e precisão de um sistema dosador de defensivos agrícolas para abastecimento de pulverizadores
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-12-01) Gomes, Gustavo Ramos; Antuniassi, Ulisses Rocha; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O processo de pulverização demanda de diferentes tecnologias trabalhando em conjunto com agilidade, rapidez e segurança ao trabalhador para todas as propriedades agrícolas. O processo de uma correta pulverização dos defensivos agrícolas de maneira mais sustentável e racional das atividades realizadas é importante. Durante a aplicação existem alguns fatores que interferem na segurança e qualidade do princípio ativo dos defensivos agrícolas, como fatores ambientais, técnicas de aplicação, condições operacionais, preparo e aspectos físico-químicos da calda e segurança do aplicador e ou preparador da calda. Inúmeras tecnologias estão sendo desenvolvidas para auxiliar esses trabalhadores, sistemas de preparo de calda é um desses, no Brasil atualmente existem três, no incorporador, pré-mistura e calda pronta, todos desenvolvidos para aumentar a agilidade e praticidade dos preparadores e melhorar a qualidade da calda de pulverização. Utilizar um equipamento capaz de realizar o preparo de caldas junto ao abastecimento de água, diferentemente dos demais, torna-se uma ferramenta interessante para agregar ainda mais o preparo e a segurança do preparador. O objetivo deste trabalho foi verificar a acurácia e precisão dos dosadores (bombas injetoras de sucção) que compõe este equipamento de dosagem por fluxo fechado. Para cada dosador há a possibilidade de selecionar e ajustar diferentes configurações, em porcentagem, de sucção de qualquer substância (dosagens) de acordo com a necessidade dos usuários e da operação de pulverização. As dosagens que podem ser selecionadas por meio de válvulas manuais que estão presentes no corpo do dosador, e ao configurar cada dose desejada será determinada a dosagem de sucção do dosador. Dessa forma, foram utilizados três dosadores da marca Dosatron para realizar 1 ensaio em esquema fatorial 3 x 10, 3 dosadores (D3RE5 (1 e 2) e D3RE10 (3)) e 10 valores de dosagem: 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, 4%, 4,5% e 5% para os dois dosadores D3RE5, e 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9% e 10% para D3RE10. Cada dosador foi avaliado individualmente e em conjunto obtendo a diferença de volume de água que foi succionada pelo dosador e aquela que restava no balde. Para desenvolver uma análise exploratória dos dados, estes valores obtidos foram distribuídos em planilha de Excel para a determinação da porcentagem de erro de acurácia das doses reais obtidas em cada dosagem e a precisão quanto a tendência linear dos erros. Com os erros calculados comparou-se com o erro de acurácia da norma ISO 21191, 2021 a qual orienta basicamente que o erro esse tipo sistema de dosagem deve permanecer em uma faixa de + 2,5% a – 2,5% de acurácia. De maneira geral, as doses obtidas determinaram duas faixas, uma com maior segurança na acurácia e outra com menor segurança de acurácia, a precisão ocorre por haver em todos os dosadores uma faixa, a de maior segurança contendo de 1 a 3 dosagens que respeitam as doses esperadas com as doses obtidas de acorno com a norma ISO. A precisão para os dosadores pode ser determinada de acordo com a tendência de os valores das doses apresentarem erros maiores em baixas dosagens seguidas pela diminuição do erro com o aumento das dosagens selecionadas. O erro deveria ser menor para todas as doses de todos os dosadores, se enquadrando na margem de segurança de ± 2,5%, porém isso não ocorre, pode-se dizer que não estão totalmente acurados, porém precisos até mesmo aos erros. Para as doses que se enquadram na margem de segurança estão acurados e precisos. Outro fator relacionado com a acurácia do sistema é sua limitação em manter os erros dos dosadores contínuos, mostrando que em cada situação de dosagem os erros se alteram, atingindo o erro permitido de ±2,5% em poucas dosagens dos dosadores isolados e em conjunto com outros dosadores, o erro extrapola esse limite. Conclui-se que por se tratar do desenvolvimento de um sistema fechado de transferência e dosagem, é comum se deparar com erros dentro de um sistema manual (analógico), os quais foram obtidos pelos três dosadores, trabalhando individualmente ou coletivamente. Em estudos futuros deve-se focar em um sistema eletrônico (automatizado) para reduzir os erros obtidos, pois com este tipo de sistema pode-se fornecer ajustes mais precisos utilizando softwares de abertura e fechamento de válvulas para o processo de sucção dos dosadores e assim, correlacionar com os dados obtidos de maneira analógica.
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    Captação desigual de crédito do PRONAF em municípios brasileiros: uma análise a partir dos dispositivos legais e da distribuição territorial por períodos governamentais
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-11-01) Gonçalves, Thiago Leite; Bueno, Osmar de Carvalho; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Destacada a importância da agricultura familiar para o Brasil como principal mantenedora da ocupação humana no rural e produtora majoritária dos alimentos agrícolas consumidos internamente, este trabalho tem como objetivo geral apresentar um panorama sobre a distribuição dos recursos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – o PRONAF. O PRONAF é um programa federal com função de subsídio aos agricultores familiares no custeio e no investimento de atividades geradoras de renda que possibilitem a sua permanência e o desenvolvimento do estabelecimento ou empreendimento rural, sendo estas produtivas, capacitivas, comerciais, compras de cota parte, de preservação da natureza e agropecuárias ou não – como o artesanato, a indústria caseira e o ecoturismo. Reconhecendo que o agricultor familiar é o camponês, o beneficiário da Reforma Agrária, o remanescente de quilombos, o indígena, o extrativista, o pescador artesanal, o ribeirinho, o aquicultor, o silvicultor e o pequeno produtor rural, se faz necessário o estudo da operacionalização do programa em função da equidade em sua distribuição geográfica. Para tal, os métodos abordados partem de uma revisão sobre os dispositivos legais do programa de 1996 a 2015 a partir da consulta realizada junto ao sítio eletrônico do Planalto Federal e da distribuição espacializada do número e do valor de contratos concedidos municipalmente entre custeio e investimento em todo território brasileiro no período compreendido entre 1999 e 2022. Os dados do programa foram agrupados por períodos governamentais, de forma a promover a comparação dos montantes financiados e a sua adesão territorial. Os valores monetários foram corrigidos de acordo com o IPCA de junho de 2022. O software utilizado para a construção dos mapas foi o Philcarto, a matriz cartográfica de 2015 adquirida do IBGE, e o editor para finalização de cores e edição o Inkscape. Durante a introdução buscou-se apresentar o contexto secular que formou o PRONAF, caracterizado pela apresentação dos sistemas tradicionais de produção agrícola e pecuário, os seus processos de transformação e o desenvolvimento com foco em latifúndios e na exportação, a formação dos arranjos agroindustriais, a criação do Sistema Nacional de Crédito Rural e o fornecimento público de assistência técnica e extensão rural. A ação desempenhada pelo PRONAF é recente no cenário de incentivo público às atividades rurais e foi resultante de lutas dos agricultores familiares. Agricultores estes que apesar da árdua competição iniciada na Revolução Verde, mantiveram-se resilientes em função do pertencimento adquirido por suas relações culturais, sociais, trabalhistas e econômicas integradas à natureza e à ação comunitária local.
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    Inteligência artificial utilizada na identificação de espécies e prognóstico visual de mudas florestais
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-03-03) Leme, Mateus de Campos; Campos, Sérgio; Pinheiro, Osvaldo César; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A aplicação de técnicas de inteligência artificial é ampla e envolve ciências políticas, econômicas, geopolíticas, sociais, agrárias, ambientais, legais e outras. Nas agrárias, elas são utilizadas e experimentadas no reconhecimento de pragas, classificação de culturas, contagem de indivíduos arbóreos visando a otimização e redução de custos. Dentre estas técnicas, o deep learning, ou aprendizado profundo de máquinas, é uma opção interessante. Também conhecida como redes neurais profundas convolucionais, tem por base modelos matemáticos capazes de realizar o processo de classificação de imagens. No setor florestal, essa metodologia pode ser aplicada visando a melhoria de produtividade e auxiliando na conservação. O presente estudo teve como objetivo aplicar deep learning para classificar imagens de mudas florestais no processo de identificação de mudas e prognóstico visual. O estudo envolveu a criação de dois datasets: um com 610 imagens, sendo 400 para treino, 200 para teste e 10 para validação, balanceado entre as classes: pau d’alho e ipê-verde; e o outro com imagens de cabreúva, pau d’alho, brinco-de-índio, jatobá e ipê-verde, composto por 1298 imagens sendo 1022 para treino, 256 para teste e 20 para validação. As bibliotecas importadas para realização do processamento e classificação foram Keras, com o framework do Tensorflow, e Matplotlib, todas usando a linguagem de programação Python. A avaliação da performance preditiva do modelo utilizou o 10-fold cross validation. Na classificação entre as mudas de pau d’alho e ipê-verde, a acurácia média foi de 96,84%. Para o teste de prognóstico visual, as classes foram divididas em mudas com anomalia e mudas padrão, e a acurácia média foi de 49,18%. Assim, para diferenciar as duas espécies, o modelo pode ser incorporado em uma API ou Software para aplicação em viveiros florestais. Para utilização com fins de realização do prognóstico visual, serão necessárias adaptações.
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    Farinha de estipe do cogumelo shiitake (Letinula edodes): caracterização e desenvolvimento
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-07-22) Nunes, Júlia Lima; Vieites, Rogério Lopes; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Os cogumelos foram introduzidos na culinária oriental e europeia por possuírem um alto valor nutritivo e por sua importância medicinal, e como consequência do relevante aumento na produção e consumo de cogumelos, houve aumento no volume de resíduos gerados, decorrente das etapas de colheita e processamento, principalmente o estipe. O estipe é descartado por apresentar características sensoriais indesejadas pelos consumidores, e representa de 25-33% do peso do produto, o que resulta em volumes de 2,5 a 3,3 milhões de toneladas de resíduos por ano no mundo, e seu destino, além de representar problema ambiental, também não gera ganhos econômicos para o produtor ou para a indústria. O presente estudo teve como objetivo caracterizar e desenvolver a farinha de estipe de cogumelo shiitake, de forma reaproveitá-lo e tornar um possível o subproduto na alimentação humana. Para o desenvolvimento da farinha de estipe, o processo seguiu fluxograma com as seguintes etapas: congelamento dos talos de shiitake; descongelamento; higienização; resfriamento; branqueamento; corte; secagem; acondicionamento; armazenamento; moagem e peneiragem. Após o cumprimento do fluxograma, observou-se que os resultados obtidos nas análises foram: umidade (5,62%); cinzas (3,33%); lipídeos (1,36%); fibra total (60,70%); fibras insolúveis (57,36%), proteína (13,97%), carboidrato (15,02%); açúcares redutores (0,39%), açúcar solúveis totais (0,45%); amido (1,18%) e valor energético (128,20 kcal/100g). Por fim, no presente estudo, pode-se concluir que a farinha de estipe de cogumelo shiitake: se destacou quanto ao teor de proteína e fibras alimentares, podendo ser utilizada como complementação alimentar, além disso, também apresentou alto teor de fibras insolúveis; baixo teor de umidade e baixa atividade de água, mostrando ser um produto com estabilidade microbiológica, apresentou quanto aos nutrientes: proteína, lipídeo, carboidratos e fibras uma semelhança aos da farinha do píleo do cogumelo shiitake desidratado e o custo de produção de 0,5 kg da farinha de estipe de cogumelo shiitake apresentou preço unitário R$ 4,05 e o valor de venda R$ 4,53, estando dentro dos padrões de comercialização de outras farinhas.
  • ItemDissertação de mestrado
    Produção de silagem de grãos úmidos de milho, reconstituída a partir do grão seco em diferentes sistemas de secagem, na alimentação de leitões em fase de creche
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-01-31) Costa, Lucas Serrou da; Biaggioni, Marco Antonio Martin; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O milho representa o principal ingrediente utilizado na dieta animal e é considerado um alimento energético por ser fonte de amido e lipídeos. A ensilagem tem se constituído numa bem-sucedida alternativa para suprir alimento durante a estacionalidade de produção forrageira, apresentando melhores resultados de ganho de peso e melhor digestão por parte do animal. A técnica da ensilagem de grãos reumedecidos consiste em devolver ao milho seco moído a umidade recomendada (entre 33% e 37%) para que possa ser acondicionado em silos e submetido a processo de fermentação anaeróbica. Entretanto, a reconstituição da umidade do milho que já foi seco e, eventualmente, armazenado por algum tempo, pressupõe menor perfil microbiológico e nutricional desse produto. Na suinocultura, o desmame precoce dos leitões, torna a fase de creche decisiva, dependendo da combinação dos ingredientes que compõem a dieta. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de secagem de milho sobre a qualidade dos grãos, e sua utilização na alimentação de leitões em fase de creche, bem como o avaliar o efeito latente dos três sistemas de secagem testados sobre a qualidade do grão de milho, após um ano de armazenamento. Foram realizados três ensaios com o objetivo de avaliar: Ensaio 1- Efeito do processamento na qualidade da silagem; Ensaio 2- Desempenho dos leitões quanto à silagem; Ensaio 3- Efeito da secagem na qualidade da silagem. Os grãos de milho foram colhidos com diferentes teores de umidade e submetidos a diferentes processamentos, sendo os tratamentos: T1 - colhido com 35% de umidade, triturado e ensilado (testemunha); T2 - colhido com 22% de umidade, seco em alta temperatura, triturado, reumedecido até 35% e ensilado; T3 - colhido com 18%, seco em silo-secador com ar natural, triturado, reumedecido até 35% e ensilado; T4 - colhido com teor de água menor que 14% após secagem na planta, triturado, reumedecido até 35% e ensilado. Para avaliação da qualidade das silagens obtidas nos diferentes tratamentos, foram realizadas análises de pH das silagens e condutividade elétrica dos grãos, adotando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O ensaio de desempenho de leitões em fase de creche foi conduzido num delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições. Os resultados relativos à condutividade elétrica e pH indicaram maior efeito deletério para o milho seco em alta temperatura. Durante o período total do ensaio de desempenho (0 a 26 dias), a silagem de grãos de milho úmidos apresentou melhor conversão alimentar, no entanto não apresentou diferença no ganho diário de peso e no consumo diário de ração. Quanto ao efeito do armazenamento, o pH da silagem confeccionada imediatamente após a secagem dos grãos indicou melhor qualidade do alimento em relação àquele confeccionado com grão armazenado pelo período de um ano. Após um ano de armazenamento do grão seco, não se detectou diferenças entre os três sistemas de secagem testados, porém recomenda-se o uso do grão seco em baixa temperatura (T3), por ser o método mais prático e de baixo custo. Palavras-chave: reidratado; desempenho; silagem.
  • ItemDissertação de mestrado
    Desempenho fermentativo da levedura Saccharomyces cerevisiae cepa BG1 em função dos açúcares redutores totais do mosto, do tempo de alimentação e do inóculo
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018-09-27) Domingues, Marcos Vinicius Junqueira; Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O setor sucroenergético busca por processos mais eficientes e produtivos, sendo que um dos principais desafios tecnológicos enfrentados por elas é a forma como se adaptam a variabilidade de situações no decorrer da safra. Na fabricação do etanol, conhecer o desempenho fermentativo da levedura é de suma importância; por intermédio deste, realiza-se a maximização produtiva de um produto de interesse (etanol ou levedura) ou a otimização de tais rendimentos. A presente pesquisa teve como objetivo geral identificar o desempenho fermentativo (m³ etanol / m³ dorna, Y p/s, t. m.s. levedura / m³ dorna, Y x/s e Y p/s + Y x/s) da levedura Saccharomyces cerevisiae, cepa BG1, normalmente utilizada no setor, sendo alimentada com mosto sintético (açúcar cristal, extrato de levedura, ureia, sulfato de magnésio e fosfato monopotássico). Para o levantamento dos dados, utilizou-se uma planta piloto com fermentadores de 45 litros e para o planejamento dos experimentos, um delineamento composto central rotacional (DCCR), constituído de um fatorial completo de 23, aliado a 6 pontos axiais e mais 3 repetições no ponto central, obtendo-se assim 17 ensaios. O desempenho fermentativo foi avaliado em função dos açúcares redutores totais (ART) do mosto (18,95 a 25,26 %m/m - 18 a 24 oBrix), do inóculo da dorna (8 a 12 %v/v) e do tempo de alimentação do mosto na dorna (1 a 4 h), faixas de trabalho adotadas entre as usinas para absorver as variabilidades da safra. Para a análise dos dados utilizou-se o software Minitab® 17.1.0 a fim de obter os efeitos, modelos preditos e as superfícies de respostas das variáveis de interesse. Para a produção de etanol, o máximo desempenho foi de 0,1258 m³ etanol / m³ dorna e os parâmetros para tal foram 25,26 %m/m de ART e 8,00 %v/v de inóculo. O valor máximo do rendimento de etanol, Y p/s, foi de 0,4594 e os parâmetros para tal foram 25,26 %m/m de ART, 1,00 h de alimentação e 12,00 %v/v de inóculo. Para a produção de levedura, o máximo desempenho foi de 0,0125 t. m.s. levedura / m³ dorna, e os parâmetros para tal foram 19,83 %m/m de ART, 3,00 h de alimentação e 8,00 %v/v de inóculo. O valor máximo do rendimento de levedura, Y x/s, foi de 0,065 e os parâmetros para tal foram 18,94 %m/m de ART, 2,60 h de alimentação e 8,00 %v/v de inóculo. O valor máximo do rendimento de etanol e levedura, Y p/s + Y x/s, foi de 0,4954 e os parâmetros para tal foram 20,14 %m/m de ART, 2,89 h de alimentação e 8,00 %v/v de inóculo.
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    Preparo profundo do solo em faixas e calagem na cana-de-açúcar: características físicas do solo
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-07-29) Matusevicius, Ana Paula Oliveira; Calonego, Juliano Carlos; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A intensa mecanização do plantio e a colheita no sistema de produção da cana-de-açúcar submete o solo a forças e pressões que acometem a uma forte compactação, aumentando a densidade, diminuindo os espaços vazios, e consequentemente a aeração, a infiltração de água e o crescimento radicular. Para minimizar os efeitos da compactação do solo, novos sistemas para a reforma do canavial têm surgido, tais como o preparo profundo em faixas, que realiza o preparo do solo apenas na zona de sulcação para plantio da cana-de-açúcar. Com a introdução de sistemas de preparo profundo em faixas, têm surgido dúvidas referentes ao local (em área total ou apenas na faixa de preparo), a profundidade (superficial ou em profundidade) e as quantidades a serem aplicadas de calcário. Por isso, avaliações dos atributos físicos do solo e produtividade de colmos e do açúcar produzido, com efeito na rebrota da soqueira, necessitam ser realizadas. Foram realizados dois experimentos, sendo um em solo de textura argilosa (Latossolo Vermelho) e outro em de textura franco-arenosa (Latossolo Vermelho-Amarelo). Em cada experimento, objetivou-se avaliar os atributos físicos do solo em função do modo de preparo e da calagem. Em ambos os experimentos utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram: Preparo Convencional (PC) sem calcário; PC com calcário; Preparo Profundo (PP) sem calcário e PP com calcário. Foram coletadas amostras nas menores entrelinhas (área não trafegável) e nas maiores entrelinhas (área trafegável por máquinas) nas profundidades de 0,0-0,20, 0,20-0,40, 0,40-0,60, 0,60-0,80 e 0,8-1,00 m, em cada parcela, para avaliar as características físicas do solo, assim como a produção de raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando significativa as médias foram comparadas pelo teste t, à 5% de probabilidade. O preparo convencional com calagem prejudicou a estabilidade de agregados até 20 cm de profundidade, e aumentou a RP até 40 cm de profundidade na zona não trafegável. A calagem em preparo profundo no solo arenoso reduziu a microporosidade do solo na profundidade de 40-60 cm e aumentou a macroporosidade na camada de 80 a 100 cm na zona não trafegável, porém não altera a porosidade do solo em sistema de preparo convencional. Os tratamentos com uso de calcário afetaram os atributos físicos do solo, no entanto, o calcário proporcionou maior produção de raízes.
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    Processamento de frutos de diferentes cultivares de manga para obtenção e caracterização dos amidos da polpa e da amêndoa
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-02-23) Lossolli, Nathalia Aparecida Barbosa; Leonel, Magali; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A manga vem sendo considera uma das frutas mais apreciadas mundialmente, por conta das suas características sensoriais de cor, aroma e sabor, além de ser atrativa e reconhecida por seu alto valor nutricional. Durante o processamento da manga, são geradas quantidades consideráveis de resíduos. Uma alternativa de uso é o processamento para isolamento de amido, que agrega valor à cadeia produtiva. O amido apresenta características estruturais e funcionais distintas entre as espécies botânicas e até mesmo na mesma cultivar sob diferentes condições de cultivo. O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização morfológica e físico-química de amidos isolados da amêndoa e da polpa de seis cultivares de manga. As cultivares estudadas foram Bourbon, Espada Vermelha, Keitt, Palmer, Parwin e Tommy Atkins. Os frutos foram colhidos imaturos e após padronização foram analisados quanto à porcentagem de casca, polpa e caroço, bem como, quanto ao rendimento de extração de amido. Os amidos isolados foram analisados quanto à cor, composição centesimal, amilose, minerais, morfologia, cristalinidade, tamanho de grânulo, padrão de difração de raios X, poder de inchamento e solubilidade, propriedades térmicas e de pasta. Os resultados obtidos mostraram diferenças nas porcentagens de casca, polpa e caroço das cultivares, e no rendimento de extração de amido. Os amidos isolados das amêndoas apresentaram maiores teores de componentes não amiláceos do que os isolados de polpas, destacando-se altos teores de lipídios, proteínas e açúcares totais. O fósforo foi o mineral com maior concentração nos amidos. Os amidos extraídos das polpas de todas as cultivares apresentaram baixos teores de cinzas, inferior a 0,5%. A análise morfológica mostrou que os amidos de manga obtidos das amêndoas apresentaram uma mistura de grânulos de diferentes tamanhos, com predominância de formas ovais e alongadas, independente da cultivar, possuindo padrão de cristalinidade tipo A e índice de cristalinidade variando de 26,58 a 30,78%. Os resultados também mostraram que os amidos da polpa apresentam formato esférico, de diferentes tamanhos, com padrão de difração de raios X tipo A e índice de cristalinidade variando de 30,31 a 35,35%. Os teores de amilose nos amidos das amêndoas variaram de 27,98% (‘Tommy Atkins’) a 25,09% (‘Bourbon’) e os amidos isolados das polpas tiveram menores porcentagens de amilose, valor médio de 16,2% (‘Palmer’) e 18,95% (‘Tommy Atkins’). Os amidos de amêndoas apresentaram valor médio de temperatura de pico de gelatinização em 71°C e ∆H variando de 12,54 (‘Tommy Atkins’) a 14,02 J.g-1 (‘Espada vermelha’), enquanto os amidos obtidos de polpas apresentaram temperatura de pico de gelatinização de 67°C e ∆H variando de 10,63 (‘Tommy Atkins’) a 13,13 J.g-1 para a ‘Palmer’. Os amidos de amêndoas apresentaram alto pico, quebra de viscosidade, viscosidade final e tendência à retrogradação, principalmente para 'Keitt', enquanto os amidos de polpa apresentaram alto pico, viscosidade final e tendência à retrogradação, principalmente para 'Bourbon'. Os amidos de manga verde extraídos da amêndoa e da polpa apresentaram propriedades que permitem sua utilização pela indústria.
  • ItemDissertação de mestrado
    Assinatura isotópica da madeira da espécie Eucalyptus grandis cultivados em mesmo sítio com diferentes procedências
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-01-28) Albano, Letícia Benites; Costa, Vladimir Heliodoro [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Nos últimos anos, o crescimento da área total florestal plantada despertou a necessidade do uso de métodos analíticos capazes de determinar a origem geográfica da madeira para sua certificação de boas práticas. Neste cenário, análise isotópica apresenta-se como uma importante alternativa metodológica. No entanto, a amostragem e os fatores que possam influenciar na análise isotópica da madeira de árvores de mesmo sítio ainda não foram bem definidos. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo analisar possíveis diferenças na assinatura isotópica da mateira Eucalyptus grandis ᵪ urophylla, considerando a metodologia de amostragem na direção radial, a classe de diâmetro das árvores, os tecidos de um incremento amostral e também nas diferentes procedências de Eucalyptus grandis cultivados em mesmo sitio. Os resultados dos valores isotópicos de δ2H, δ13C e δ18O mostraram que a amostragem de madeira independe da escolha da direção amostral radial e que há uma semelhança nos valores médios dos tecidos próximos ao cerne e alburno para todas as classes de diâmetro (pequena, média e grande). Contudo, os valores isotópicos mais enriquecidos, se encontram próximos a casca e medula para δ2H e δ13C, e valores mais empobrecidos, para δ18O. Também foi observado que a procedência de Eucalyptus grandis não influenciou nos valores médios para os três isótopos analisados (2H, 13C e 18O). Assim, foi concluído que a direção amostral para retirada de incremento de amostra ao longo do raio da árvore não interferiu nos valores isotópicos médios de δ2H, δ13C e δ18O da madeira. Foi concluído também que as árvores de classe diametral média de um talhão de Eucalyptus grandis ᵪ urophylla melhor representam os valores isotópicos médios de δ2H e δ13C, e também se concluiu que o δ18O não é influenciado pelo diâmetro. Por fim, outro aspecto concluído, foi que os valores isotópicos de δ2H, δ13C e δ18O da madeira não dependem da procedência da espécie quando cultivada em mesmo sítio.
  • ItemDissertação de mestrado
    Análise emergética da produção de mudas de hortaliças em estufas de bambu
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-01-18) Trevelin, César Claro [UNESP]; Pinto, Leonardo de Barros [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    As hortaliças possuem especial importância nutritiva, estando associadas à prevenção de doenças como câncer, diabetes tipo II e obesidade. No Brasil, o seu consumo está abaixo do recomendado. Faz-se necessário buscar formas de estimular o seu consumo e, para isto, é necessário criar mecanismos que garantam acesso e oferta suficiente, diversificada e permanente para toda a população. O modelo produtivo que se destaca na produção desse tipo de alimento é a agricultura familiar, por produzir mais de 50% dos alimentos contidos na cesta básica brasileira e ser formada por cerca de 70% dos trabalhadores rurais brasileiros. Já no meio urbano, as hortas comunitárias têm relevância, aproximando agricultores de consumidores, praticando preços mais acessíveis e dando uso a espaços ociosos. No processo de produção de hortaliças, a produção de mudas é uma das etapas mais importantes, pois a qualidade das mudas é determinante para o desempenho produtivo das plantas. Formas de agricultura sustentáveis são vitais para produção de alimento saudáveis, sem uso abusivo de recursos naturais ou produtos que ocasionam agressão ao meio ambiente. A emergia é uma ferramenta biofísica de avaliação de sustentabilidade, que mensura, em uma única métrica, o trabalho da natureza e do ser humano na geração de seus produtos e serviços. O presente estudo tratou da análise emergética da produção de mudas de hortaliças em estufa artesanal de bambu no município de Botucatu - SP, tendo como objetivos gerais analisar a produção diversificada de mudas em pequena escala com variações na forma de irrigação e a produção de compostos orgânicos oriundos de matérias primas diferentes a partir da análise emergética; por meio da mensuração da quantidade de recursos renováveis (R), não renováveis (N), provenientes da economia (F) e o fluxo emergético nos sistemas de produção, que possibilitaram o cálculo dos seguintes Índices Emergéticos: Rendimento emergético (EYR), Investimento emergético (EIR), Carga ambiental/Impacto ambiental (ELR), Índice de sustentabilidade (ESI) e Renovabilidade (%R). A estufa de bambu se mostrou sustentável a médio prazo (ESI=1,34), mesmo tendo em sua composição dois materiais classificados como não sustentáveis, o bambu tratado e o eucalipto tratado. O item que tem maior contribuição para a emergia da estufa (8,68E+12 seJ m-2 ano-1) é a mão de obra (45,14%) por se tratar de um processo construtivo artesanal. Comparou-se a produção de mudas de hortaliças utilizando o mesmo substrato comercial e diferentes sistemas de irrigação; a emergia total da produção com o sistema de irrigação com microaspersores foi de 1,26E+15 seJ ano-1 enquanto o sistema com pulverização costal foi de 1,88E+15 seJ ano-1, as UEV foram de 6,77E+10 seJ muda-1 e 1,01E+11 seJ muda-1, respectivamente; ambos os sistemas se mostraram sustentáveis a médio prazo, e na comparação, o sistema de pulverização costal teve um melhor desempenho em todos os índices emergéticos por utilizar menos água e mais trabalho humano. Já os compostos orgânicos estudos apresentaram UEVs de 3,32E+12 seJ L-1 e 1,45E+12 seJ L-1, elevados teores de macro e micronutrientes, mas não tiveram um bom desempenho como substrato para a produção de mudas.
  • ItemDissertação de mestrado
    Estudo logístico do recebimento da soja e carregamento do milho em unidades de beneficiamento
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-11-08) Cavallari, Pâmela Rafaela Oliveira de Brito; Biaggioni, Marco Antonio Martin; Vernini, Adolfo Alexandre; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Os produtores de grãos no Brasil, em sua maior parte, não dispõem de silos dentro de suas propriedades, necessitando dos serviços de terceiros para o transporte, beneficiamento e armazenagem da sua produção. Nesse cenário, a logística torna-se essencial, pois permite otimizar o gerenciamento dos processos que ocorrem dentro de unidades armazenadoras coletoras, aumentando a confiabilidade na relação entre o cliente e o fornecedor de serviços. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo logístico sobre o tráfego de caminhões em duas unidades de beneficiamento de grãos, com diferentes protocolos de recebimento e expedição, buscando avaliar a eficiência do escoamento interno dos veículos, em condições de pico de safra. O trabalho foi conduzido em duas unidades de beneficiamento e armazenamento de grãos, pertencentes à mesma cooperativa. Os dados coletados foram submetidos a análise por estatística descritiva (software R) e a simulação por meio de software aplicado na otimização de processos produtivos (ARENA). O diagrama de Ishikawa teve como função mostrar o principal problema encontrado em cada unidade e suas possíveis causas. Os resultados obtidos indicaram que os tempos de atendimento, tanto na recepção como na expedição, foram inferiores na unidade B, que se deve a predominância de caminhões basculantes, acelerando a operação de descarga, bem como, o setor da logística que se mostrou bem efetivo ao agilizar significativamente os serviços prestados nesta unidade. E na unidade A observou-se a vantagem de priorização de balança que adequa o atendimento de acordo com sua demanda. Deve-se destacar que em ambas as unidades o tempo de atendimento foi assimétrico, e o ponto de maior gargalo foi na pesagem, recomendando-se a utilização de uma balança de fluxo colocada próxima aos silos. As análises realizadas abriram espaço para um estudo mais detalhado do que pode ser melhorado em cada unidade.
  • ItemDissertação de mestrado
    Sistema de iluminação de granjas controladas por lógica fuzzy
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-12-17) Carvalho Neto, Joubert Alves de; Caneppele, Fernando de Lima [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A iluminação em granjas para a produção do frango de corte não somente influencia o comportamento dos frangos, como também seu sistema fisiológico e sua engorda. Além do bem-estar animal, outro fator que deve ser considerado na iluminação de uma granja é o consumo de energia elétrica, cujo impacto pode ser significativo na receita do criador. Entretanto, o processo de controle de iluminação em granjas é pouco explorado se comparado aos processos de ventilação e refrigeração, calefação, abastecimento de água e ração. Por meio desta pesquisa, buscou-se desenvolver um sistema de controle automático de iluminação para granjas e analisar a possibilidade de integrá-lo com luz natural pelo processo de inferência fuzzy. Para construí-lo, foi proposta uma modelagem teórica dos materiais necessários à sua construção, assim como suas respectivas simulações computacionais para previsão e análise de seu comportamento. Os materiais foram responsáveis pelas etapas de entrada, processamento e saída de sinais. O sinal de entrada, em porcentagem, trata-se do erro da intensidade de luz em relação ao setpoint que incide no interior da granja, e o material responsável por sua coleta foi o módulo GY-302. Após coleta, o sinal foi processado por um sistema de inferência fuzzy com o auxílio do software MATLAB. Fazendo uso da inferência fuzzy avaliou-se ciclicamente o grau de pertinência do sinal de entrada em relação ao valor de setpoint para, após o processo de “defuzzificação”, gerar valores de correções em porcentagem, que foram incrementos e decrementos do valor do tempo de disparo para ativar o Triac. Eles foram tratados como sinais de saída e, consequentemente, direcionados ao Dimmer Shield, que foi responsável pelo controle de intensidade luminosa da lâmpada LED. Uma vez montado o protótipo, foram feitos testes para investigar seu comportamento em diferentes situações. O primeiro teste consistiu em analisar se o protótipo alcançava os valores de setpoint da intensidade luminosa sem a interferência de luz externa. As lâmpadas LED foram iniciadas com 0 e 100% de sua potência elétrica, e durante esses testes o protótipo alcançou os valores de setpoint. No segundo teste, o protótipo foi exposto à fonte de luz externa ao sistema, gerada por uma lâmpada incandescente para simular a incidência de luz natural. A intensidade da lâmpada incandescente foi controlada por um dimmer analógico (manual) e verificada por um luxímetro comercial. Nesses testes, o protótipo foi forçado a iniciar com o valor de setpoint e a tensão elétrica nesse instante foi aferida. Em um determinado instante, a luz externa era inserida no sistema e, em outro, a luz externa era retirada. O protótipo indicou graficamente o aumento da intensidade luminosa quando a luz externa era inserida, corrigindo-a até alcançar novamente o setpoint. Durante o tempo em que o setpoint foi alcançado, a tensão das lâmpadas LED foi aferida novamente, a qual mostrou uma diminuição de seus valores, ou seja, a diminuição da potência consumida por elas. O protótipo também se mostrou efetivo no controle de mudanças de setpoint, assim como no controle das horas necessárias para a escuridão na granja.
  • ItemDissertação de mestrado
    Produção de celulose bacteriana utilizando substratos alternativos no meio de cultura
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-12-06) Borro, Jéssyca de Araújo; Cesarino, Ivana [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A celulose bacteriana (CB) é produzida por meio da biossíntese de microrganismos, como as bactérias Gluconacetobacter xylinus. A utilização e aproveitamento de resíduos agroindustriais, alimentícios, cervejeiros, produtos com potenciais propriedades terapêuticas e/ou medicinais inseridos em meios de cultura para a obtenção de CB se fazem crescentes na literatura. A vinhaça, um subproduto da fabricação do etanol, é composta por 93% de água e 7% de sólidos orgânicos e inorgânicos. A Aloe vera, conhecida popularmente como babosa, é caracterizada pelo alto teor de água, cerca de 99%, e os outros 1% de 75 compostos ativos diferentes. A vinhaça e a Aloe vera apresentam-se como potenciais substratos para a produção de CB reduzindo o custo de produção, minimizando os impactos ambientais e revertendo em benefícios nas necessidades humanas, como aplicações em tratamentos de queimaduras, entre outros. O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de membranas de CB produzidas a partir da bactéria Gluconacetobacter xylinus, em meios de cultura enriquecidos com vinhaça e Aloe vera. A análise de Espectroscopia na região do infravermelho (IR) possibilitou concluir que ocorreram alterações químicas nas estruturas da CB incorporadas com Aloe vera, presença de banda característica de interação com grupo amino e na incorporação com vinhaça, presença de banda característica de regiões cristalinas. Na análise de Difração de Raio – X(DRX), foi possível identificar incorporações com a presença de celulose I (CBV20, CBV40, CBV60, CBV80 e CBB80) e incorporações com a presença de celulose II (CBB20, CBB40 e CBB60). Mecanicamente, a incorporação CBB80 de Aloe vera demonstrou semelhança nos valores de módulo de elasticidade (MPa), tensão máxima (MPa) e alongamento (%), enquanto a incorporação com vinhaça, a CBV40 demonstrou semelhança nos valores de módulo de elasticidade (MPa), tensão máxima (MPa) e alongamento (%) quando comparadas às membranas CB (controle); morfologicamente, a incorporação CBB80 de Aloe vera demonstrou uma rede de microfibrilas com gel de Aloe vera e possivelmente aderidas à superfície. Os resultados mostraram o potencial uso de incorporações da vinhaça e Aloe vera como substratos alternativos, reduzindo os altos custos envolvidos na produção, a valorização do uso de resíduos agroindustriais e o potencial uso de plantas com compostos bioativos.
  • ItemDissertação de mestrado
    Seaweed extract- based biostimulant as drought mitigation in sugarcane
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-12-10) Jacomassi, Lucas Moraes; Crusciol, Carlos Alexandre Costa; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Drought is one of abiotic factors most inherent to the decrease in field yields, inducing the plant to morphological and physiological responses, severely affecting plant metabolism due to cellular oxidative stress, even in C4 crops species as sugarcane. Algae extracts based as biostimulants are agricultural practices used to mitigate negative plant responses caused by drought conditions. However, it remain unexplored its effects as foliar aplication in sugarcane field exposed to water stress that can promote increases in plant metabolism, stalk and sugar yields, as well as an extracted juice with greater technological quality. Thus, study aimed to evaluate the effectiveness of using an algae extract based foliar fertilizer at application timings under the influence of the driest period of the year in late harvest sugarcane. The commercial sugarcane fields consisted of three experiments carried out in harvest seasons of 2018 (site 1), 2019 (site 2) and 2020 (site 3) in Brazil, using RB85-5536 and SP80-3280 varieties in different ratoons (5th and 3rd). The treatments consisted of application and no application timings of foliar biostimulant in June (sites 2 and 3) and July (site 1). The dose used was 500 ml a.i ha-1 in a 100 L ha-1 water volume. The use of seaweed extract (SWE) mitigated the negative effects of drought, increasing the stalk yield per hectare by up to 3.08 Mg ha-1, in addition to enabling greater accumulation of sucrose in the stalks by up to 2.8%, generating gains of 3.4 kg Mg -1 of sugar per hectare, which raises the quality of the industrializable raw material. The Trolox-equivalent antioxidant capacity of treated plants was improved by up to 22%, increasing the activity of antioxidant enzymes in relation to the decrease of the metabolite 3-carbon dialdehyde MDA. Leaf analysis shows an efficient metabolic activity for SWE aplication, decreasing carbohydrate reserve levels in leaves while increasing total sugars by up to 34%. By positively stabilizing the cellular redox balance of plants, the action of SWE increases biomass production, resulting in greater energy generation up to 10.5%. Thus, the SWE strategy is a tool in alleviating drought stress while enhancing sugarcane development, stalk yield and sugar production, and improving plant physiological and enzymatic processes.
  • ItemDissertação de mestrado
    Monitoramento e controle da amônia no ambiente de alojamento de frangos de corte utilizando o Aerem NH3 Controller
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-11-11) Campos Junior, Jayme de; Souza, Sílvia Regina Lucas de; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Numa análise, ainda que rápida, da cadeia produtiva do frango de corte, percebe-se que a fase de crescimento e engorda assume um papel importantíssimo, pois do seu sucesso depende o abastecimento de um mercado em franco desenvolvimento e destaque no país e no exterior. A ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal projeta um aumento populacional mundial, atingindo 9,2 bilhões de pessoas em 2050, o que resultará no aumento da demanda por proteína de origem animal, sobretudo as mais acessíveis à população, destacando-se dessa maneira a carne de frango. Para atender esse consumo, mais frangos com peso e idade ideais deverão seguir para o abate, quer seja aumentando o número de aves por metro quadrado de alojamento, quer seja pela expansão do número de criadouros. Porém ambas as situações podem causar impactos negativos ao agronegócio. Dentre esses problemas destaca-se a interferência negativa sobre a ambiência e bem estar animal pela maior emissão de gases nocivos, em decorrência do confinamento das aves em instalações fechadas, fator que aumenta o potencial de intoxicação e favorece o aumento de doenças respiratórias e em consequência o prejuízo no processo produtivo das aves, sendo os mais comuns, o monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2) e a amônia (NH3), apontada como o principal gás que afeta negativamente as aves bem como os tratadores. Indo além de outros trabalhos que também discorreram sobre este tema, mas limitaram-se apenas à mensuração do nível de amônia, este trabalho propõe um sistema automatizado de monitoramento e controle que, através de sensores de gases, seja realizada a leitura da concentração de NH3 sendo o valor obtido enviado via internet a um celular smartphone com o aplicativo de controle instalado, para que possam ser acionados remotamente os equipamentos usuais da granja, como ventiladores, aspersores e cortinas, que permitam a dissipação do excesso do gás do ambiente. O sistema apresenta a vantagem de utilizar as tecnologias conhecidas e disponíveis gratuitas ou com valores relativamente baixos, como por exemplo Arduíno e Internet das Coisas, que viabilizam a implantação pelos pequenos produtores, o que certamente trará condições de competitividade no mercado.
  • ItemDissertação de mestrado
    Aeronave remotamente pilotada (RPA): Análise bibliométrica em estudos agrícolas e estimativa da contagem de plantas de milho (Zea mays) através de imagens aéreas
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-09-02) Otani, Tiago Makoto; Campos, Sergio [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O uso do sensoriamento remoto (SR) na agricultura vem sendo amplamente utilizada principalmente em extensas áreas na inferência sobre os processos biológicos das plantas. Neste contexto, para um melhor entendimento sobre a evolução dos parâmetros de publicações sobre as plataformas de SR de baixa cobertura em área, como as Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA), primeiramente, fez-se o estudo de revisão através da análise bibliométrica. O estudo foi feito com dados da plataforma Scopus (Elsevier), considerando os últimos 26 anos, quanto ao número de publicações, tipos de publicações, revistas, países, instituições de pesquisa, e palavras-chave. A pesquisa com base nas RPAs demonstrou ser um campo de estudo amplamente fragmentada. Os principais tópicos estão intimamente relacionados com o monitoramento das lavouras assim como no uso da agricultura de precisão, focados principalmente em estudos para a real aplicação e com alta acurácia, como os dados obtidos a partir de laser e radar para análise de estrutura de dossel e mapeamento de vegetação. No segundo capítulo, a aplicação com o uso de RPA foi apresentada e avaliada através de um fluxograma combinando as RPAs e programa de processamento de código aberto e livre na contagem de plantas de milho em estágio vegetativo inicial em condições de campo comercial na de grãos. O fluxograma implementado demonstrou ser capaz de detectar e contar plantas de milho. A avaliação da performance deste fluxograma é dependente da resolução espacial das imagens adquiridas, avaliadas como a principal limitação neste trabalho. Limitações e pesquisas futuras são apresentadas no decorrer do artigo.
  • ItemDissertação de mestrado
    Qualidade física e fisiológica de sementes de milho e soja semeadas com diferentes mecanismos dosadores e velocidades de deslocamento
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-10-05) Parizotto, Nayara Francieli; Silva, Paulo Roberto Arbex; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Para obter uma plantabilidade eficiente é imprescindível a atenção em alguns fatores, dentre eles está a qualidade de sementes e a velocidade de deslocamento do conjunto mecanizado trator- semeadora, responsável pela deposição de sementes no solo, em espaçamentos e população ideal conforme a cultivar recomendada. Com o crescimento populacional é necessário obter maiores produtividades, com isso o estande de plantas pode influenciar diretamente na produtividade da cultura, ficando dependente da semeadora a sua uniformidade na linha do cultivo. Devido a grande variedade de tecnologias disponibilizadas no mercado, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade física e fisiológica em sementes de milho e soja durante a simulação de semeadura em simuladores de bancada com três sistemas dosadores de disco horizontal (mecânico), sendo estes o dosador convencional pipoqueira, dosador modificado titanium , o dosador modificado plantsystem, e dois sistemas de disco vertical (pneumático), dosador jumil, e o dosador selenium. E velocidades de deslocamento de 4, 6, 8 e 10 km.h1 , com 4 repetições cada e uma testemunha, contendo 80 unidades experimentais para soja e 80 unidades experimentais para o milho. As amostragens de sementes e coleta dos tratamentos foram realizadas no Núcleo de Ensaios de Máquinas e Pneus Agrícolas-NEMPA. Em cada esteira simuladora, foram colocado sacos plásticos ao final de suas correias, e deste modo ao passarem no sistemas dosadores as sementes seriam conduzidas pela correia até o saco plástico de coletas e posteriormente levadas para análise de testes de qualidade física (Teor de água, Tintura de iodo para qualidade física de sementes de milho e Tetrazólio para qualidade física de sementes de soja), e testes para a qualidade fisiológica para as sementes de milho e soja (Germinação, comprimento de plântula e massa seca, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado), seguindo metodologias do livro de Regras para Análise de Sementes, Manual de teste de Tetrazólio da Embrapa- soja, e livro de Testes de Vigor em Sementes, no Laboratório de Análise de sementes do Departamento de Produção Vegetal da Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Botucatu – SP. Com os testes utilizados foi possível obter resultados que respondem o objetivo da pesquisa. As sementes apresentaram maior indíce de danos mecânicos ocasionados pela ação do aumento de velocidade de deslocamento para 10 Km/h, tendo como fator determinante a utilização de sistemas de mecanismos dosadores na operação de plantio, os melhores resultados obtidos em porcentagem de viabilidade e vigor foram observados para o sistema de mecanismo dosador vertical (pneumático), que se sobressaiu ao sistema de mecanismo dosador de distribuição horizontal (mecânico). Indicando com melhor resultado o dosador Jumil e o pior resultado o dosador Plantsystem.
  • ItemDissertação de mestrado
    Otimização do processo de coleta de resíduos para produção de biogás
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-11-12) Ocampo Ortiz, Carlos Manuel; Silva, Helenice de O. Florentino; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Os biodigestores são instalações onde os resíduos orgânicos são fermentados, produzindo o biogás e o biofertilizante. O biogás é rico em metano, o qual é usado principalmente para geração de energia. Para a produção do biogás em grande escala é necessário recolher o resíduo a ser usado em diferentes pontos. Nas áreas rurais, os pontos de coleta de resíduos estão em diferentes fazendas. Este processo de coleta requer um eficiente planejamento, pois o excesso de viagens em busca de resíduos nas fazendas podem gerar custos econômicos e ambientais indesejáveis, devido ao intenso consumo de combustível. Neste contexto, este trabalho propõe um modelo de otimização visando determinar rotas para os caminhões de coleta dos resíduos que minimizem o custo de transporte. Propõe-se também o uso de heurísticas para a resolução do modelo matemático. Tais técnicas foram implementadas computacionalmente e testadas utilizando diferentes cenários retratando a realidade. Os resultados apresentados mostraram que as metodologias propostas têm potencial para serem utilizadas no processo de tomada de decisões de empresas produtoras de biogás.
  • ItemDissertação de mestrado
    Comportamento da distribuição de fertilizantes granulados de uma semeadora-adubadora em diferentes níveis do reservatório
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-09-24) Pereira, Júlio César Santos; Silva, Paulo Roberto Arbex; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A agricultura moderna utiliza-se de técnicas que possibilitam o aumento da produtividade e possível redução dos custos. Aplicar dose exatas e precisas dos insumos, condizentes com as reais necessidades da planta, além de proporcionar os nutrientes necessários para o bom desenvolvimento da mesma, possibilita reduzir custos e impactos ambientais causados pelo uso incorreto de fertilizantes e agroquímicos. A qualidade física do fertilizante é um fator que pode afetar negativamente sua aplicação no momento do plantio. Fertilizantes com baixa qualidade granulométrica sofrem mais com o efeito da segregação, que é a separação das partículas por ordem de tamanho, dentro do reservatório de uma semeadora-adubadora. Baseado nessas informações, o objetivo desse trabalho é avaliar o efeito da distribuição no sulco de diferentes fertilizantes granulados no momento do plantio em diferentes níveis do reservatório da semeadora-adubadora. O experimento foi conduzido na área experimental da Fundação de Pesquisa e Desenvolvimento da empresa ICL®, localizada no Km 125 da Rodovia Marrafon, pertencente ao município de Iracemápolis – SP. Para a coleta dos dados foi utilizado uma semeadora-adubadora da marca John Deere® e diferentes fertilizantes de plantio. Para essa avaliação, foram utilizados 5 diferentes tipos de fertilizantes (F1, F2, F3, F4 e F5) e 3 diferentes níveis do reservatório da semeadora-adubadora (100%, 50% e 25% da capacidade do reservatório), em sistema fatorial de 3x5, com 4 repetições em 6 linhas. Foram realizadas as seguintes análises: Índice de dispersão de partículas, ângulo de repouso, densidade, umidade e índice de pó. Os grânulos dos fertilizantes sofreram quebra com o primeiro contato com o helicoide do dosador, gerando maior quantidade de pó. Fertilizantes com baixo grau de dureza do grânulo proporcionam maior quebra do fertilizante. Estatisticamente, os fertilizantes apresentaram diferença na dosagem nos diferentes níveis de preenchimento do reservatório, porém, deve-se levar em consideração que a variação foi baixa, considerando o teste de tukey a 95% de probabilidade. A granulometria é um ponto que afeta a qualidade de distribuição dos fertilizantes. A qualidade física do fertilizante, quanto a formação de pó, no presente trabalho, não demonstrou resultados expressivos, a formação de pó afetara principalmente a qualidade química e nutricional quando em contato com o solo.