Dissertações - Engenharia e Ciência de Alimentos - IBILCE
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Recent Submissions
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Avaliação do potencial antioxidante de resíduo obtido no processamento de açaí aplicado em hambúrgueres de carne bovina
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023) [Dissertação de mestrado]O açaí (Euterpe Oleracea Mart.) é uma fruta nativa encontrada na região amazônica e de alto valor energético e comercial. Seu cultivo vem crescendo de forma considerável, gerando um grande volume de resíduo que tem por ... -
Perfil de voláteis de hidrolatos de manjericão (Ocimum basilicum L.) e de capim-limão (Cymbopogon citratus)
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]O hidrolato, ou hidrossol, são águas aromáticas que são produzidas durante a destilação de plantas aromáticas. Há uma grande demanda por óleos naturais e hidrolatos no mercado internacional. O objetivo deste estudo foi ... -
Caracterização de propriedades físicas do leite de diferentes espécies: ferramenta para aplicação de ultrassom
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]O leite é um produto importante na alimentação humana devido a seu elevado valor nutricional, e utilizado como ingrediente em diversos tipos de alimentos. Diferentes processos industriais são aplicados ao leite para consumo ... -
Produção de carotenoides por Rhodotorula mucilaginosa utilizando glicose e manipueira
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]Carotenoides são pigmentos cujas cores variam do amarelo ao vermelho, podendo ser produzidos sinteticamente ou de maneira considerada natural, através de plantas e micro-organismos. A utilização desses micro-organismos em ... -
Ação antioxidante de extratos de louro (Laurus nobilis) em óleo de girassol sob estocagem acelerada em estufa.
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]O presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito antioxidante de extratos etanólicos de folhas louro (Laurus nobilis), medir a estabilidade oxidativa do óleo de girassol adicionado desses extratos e analisar a ... -
Implementação da produção industrial de conídios de Metarhizium rileyi em Moçambique
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]Metarhizium rileyi é um fungo entomopatogênico mundialmente empregado no controle biológico de pragas agrícolas. No continente africano, onde a presença de pragas na lavoura é responsável por grandes perdas de produção, ... -
Avaliação da percepção de consumidores em relação aos rótulos de milho de pipoca para micro-ondas
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]A pipoca é um produto obtido a partir do aquecimento do milho e é fonte de fibras alimentares. Atualmente, observam-se novos produtos no mercado com o intuito de atender as demandas dos consumidores por alimentos mais ... -
Uso de pré-tratamento com tensoativo natural na produção de passas de BRS Vitória: influência nas características físico-químicas durante armazenamento
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]A atual situação do mercado mundial de produtos derivados de uva mostra um grande interesse por seus derivados não alcoólicos, tal como sucos e passas, pois esses podem representar uma fonte alternativa de compostos fenólicos ... -
Adição de L-lisina e fibras alimentares em produto cárneo emulsionado sem adição de fosfato e reduzido teor de sal: efeito sobre as propriedades físico-químicas
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Dissertação de mestrado]A salsicha é um produto cárneo emulsionado consumido em todo o mundo. Sua produção conta com ingredientes como fosfato e cloreto de sódio (NaCl), em razão das propriedades funcionais propriciadas na matriz, especialmente ... -
Propriedades físicas, químicas e aplicação da espuma de aquafaba de grão-de-bico (Cicer arietinum) como substituta da clara em neve em preparações culinárias
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A aquafaba é a água proveniente da cocção das leguminosas, principalmente do grãode-bico (Cicer arietnum). Este produto tem propriedades de formar espuma análoga à clara de ovo, além de propriedades emulsificante e ... -
Balanço material de uma planta industrial produtora de esporos de Metarhizium anisopliae por cultivo em estado sólido em biorreator de leito empacotado
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O aumento expressivo previsto na necessidade produtiva dos esporos de Metarhizium anisopliae, apesar da sua produção ser ainda semi-artesanal, desperta o interesse pelo uso de biorreatores de cultivo em estado sólido como ... -
Produção de esporos de Metarhizium anisopliae IBCB 425 em resíduos agroindustriais por cultivo em estado sólido
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de esporos do fungo Metarhizium anisopliae IBCB 425 em CES, substituindo o arroz por um resíduo sólido agroindustrial, otimizando as condições de cultivo, avaliando a qualidade ... -
Efeito da adição de fibras alimentares em produto cárneo fermentado com teor reduzido de gordura e sal sobre as propriedades físico-químicas e sensoriais
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]Produtos cárneos fermentados podem ter seu consumo reduzido devido a quantidade de gordura e sódio em sua composição, pois estes são associados com à incidência de doenças cardíacas, hipertensão e alguns tipos de cânceres. ... -
Produção de etanol 2G a partir de hidrolisados de cascas de arroz por co-cultura de Saccharomyces cerevisiae e Pachysolen tannophilus imobilizadas em alginato de sódio
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]A produção de uma forma alternativa de combustível que substitua os combustíveis de origem fóssil vem sendo cada vez mais estudada devido aos impactos ambientais gerados pelo seu uso excessivo, bem como, ao esgotamento ... -
Balanço material de uma planta industrial produtora de enzimas celulolíticas por cultivo em estado sólido
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Dissertação de mestrado]Enzimas celulolíticas são fundamentais para o processo de produção de etanol de segunda geração (E2G). Todavia, o alto custo comercial destas enzimas requer novas vias de obtenção para tornar o E2G mais competitivo e, nesse ... -
Avaliação do processo cervejeiro com a substituição parcial e total do lúpulo por carqueja
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Dissertação de mestrado]A cerveja é uma bebida fermentada basicamente feita de água, malte de cevada, lúpulo e adjuntos. O lúpulo é o componente que mais caracteriza a cerveja em seu sabor, aroma e por sua capacidade antioxidante. A dificuldade ... -
Efeito da temperatura e graus plato no comportamento reológico do mosto de cerveja lupulado tipo lager
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Dissertação de mestrado]A viscosidade é uma propriedade física de amplo interesse, pois é um fator fundamental para cálculos que envolvem a seleção e dimensionamento de equipamentos. Este trabalho aborda a produção do mosto cervejeiro tipo lager, ... -
Percepção e aceitação sensorial dos gostos salgado e doce por indivíduos que trabalham/estudam em diferentes turnos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Dissertação de mestrado]A atividade noturna, seja no trabalho ou no ensino, vem apresentando uma importância nas estatísticas nacionais, aumentando nos últimos anos. Porém, o ser humano possui natureza diurna e a restrição de sono pode influenciar ... -
Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016) [Dissertação de mestrado]Biossurfactantes são compostos de origem microbiana de alta biodegradabilidade e baixa toxicidade. Possuem alta capacidade emulsificante tornando-se vantajosos frente a surfactantes sintéticos, podendo substituir os ... -
Uso do ultrassom em salga de carne bovina: efeito do cruzamento entre raças e da concentração de sal
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Dissertação de mestrado]Os efeitos do cruzamento entre raças bovinas e da aplicação do ultrassom sobre a cinética de transferência de massa durante a salga úmida de carne bovina foram avaliados. Os cortes de coxão duro (bíceps femoris) resultantes ...