Teses - Engenharia e Ciência de Alimentos - IBILCE
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Recent Submissions
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Aplicação de extratos de pitaia e açaí em produtos cárneos: estudo da vida útil
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]A mudança no hábito alimentar dos consumidores, que passaram a se preocupar mais com os alimentos que consomem, aliado aos riscos carcinogênico e tóxico associados aos aditivos sintéticos, levaram a um aumento na busca por ... -
Otimização da secagem convectiva intermitente com foco na redução de consumo de energia e melhoria da qualidade - aplicação a beterrabas vermelhas
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]A secagem com intermitência térmica é uma alternativa para minimizar as desvantagens da secagem convencional. Consiste na aplicação de um primeiro estágio de secagem em uma temperatura alta, favorecendo a evaporação enquanto ... -
Microencapsulação por coacervação complexa de óleo de buriti: explorando materiais, processos e aplicação
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]A microencapsulação do óleo de buriti pode proteger os compostos bioativos presentes, principalmente os carotenoides, e a coacervação complexa é uma técnica de microencapsulação efetiva para proteger compostos lipofílicos. ... -
Filmes à base de proteína isolada de soja e alginato de sódio – Aspectos das misturas de biopolímeros, propriedades dos filmes e efeitos de extrato de beldroega nos filmes
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]O objetivo do presente trabalho foi investigar misturas de proteína isolada de soja (SPI) e alginato de sódio (ALG) em diferentes pHs e concentrações do polissacarídeo, bem como propriedades dos filmes elaborados a partir ... -
Vinhos de BRS Violeta (BRS Rúbea x IAC 1398-21): efeitos da adição de carvalhos e fermentação na composição fenólica e nos parâmetros de cor na produção sustentável
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Dentre as possíveis articulações para promover uma alimentação mais saudável no Brasil destaca-se o incentivo à produção de alimentos locais ou regionais derivados de frutas. Dentre inúmeras frutas produzidas no país, a ... -
Exploring tannic acid-whey protein isolate microgels as Pickering stabilizers: from microscale studies to conventional homogenization techniques
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Emulsões de Pickering têm recebido crescente atenção devido à sua alta estabilidade contra coalescência. Contrastando com emulsificantes convencionais, partículas sólidas adsorvem irreversivelmente na interface óleo-água. ... -
Efeito da atividade antioxidante de extratos de bagaços de uvas na estabilidade oxidativa de óleos vegetais
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante dos extratos de bagaço de uvas BRS Lorena e Niágara Rosada na estabilidade oxidativa dos óleos de soja e canola durante os testes de estocagem acelerada ... -
Aproveitamento de resíduos agrícolas: aplicação de extrato de cascas de cebola (Allium cepa L.) em óleo de soja sob aquecimento
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]A cebola (Allium cepa L.) é um dos vegetais mais consumidos no mundo e suas cascas apresentam teores consideráveis de flavonoides e compostos bioativos de elevada capacidade antioxidante. O objetivo do presente trabalho ... -
Purificação e imobilização de β-glicosidase do fungo Thermoascus aurantiacus em criogéis supermacroporosos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]As β-glicosidases são enzimas que hidrolisam ligações glicosídicas β-(1,4) terminais, função essencial a muitos processos biológicos, sendo, portanto, de grande interesse para a bioquímica e a biotecnologia. Este trabalho ... -
Cultivo em estado sólido em biorreator de tambor horizontal: modelagem, simulação e experimentação
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Esta tese apresenta um estudo sobre modelagem a uma fase de leitos estáticos em tambores horizontais construídos para cultivo sólido. Para tanto, balanços de massa foram propostos para leitos isotérmicos sem reação, seguidos ... -
Microencapsulation of roasted coffee oil from chitosan nanoparticles-stabilized Pickering emulsions
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O processo de emulsificação de óleos ricos em compostos bioativos permite sua melhor aplicação e preservação ao longo do tempo de armazenamento. Dentre os vários mecanismos de emulsificação, o método de Pickering tem se ... -
Utilização de saliva artificial durante a análise instrumental da textura de snacks expandidos para avaliação da correlação com a análise sensorial
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]A textura é um atributo sensorial crítico para os snacks expandidos. A correlação entre a textura instrumental e sensorial destes produtos foi anteriormente estudada. No entanto, a utilização de saliva artificial pode ... -
Development of semi-continuous processes for production of ginger oil (Zingiber officinale Roscoe) microcapsules by complex coacervation: atomization and membrane emulsification
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Coacervação complexa é uma técnica de microencapsulação versátil com capacidade de encapsular e proteger compostos hidrofóbicos e hidrofílicos. Além disso, é capaz de proteger os ativos encapsulados de diferentes condições ... -
Propriedades estruturais em meios porosos para cultivo em estado sólido
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Uma melhor compreensão das propriedades estruturais e reológicas dos substratos empregados no cultivo em estado sólido (CES) é fundamental para a simulação realista de processos de transferência de calor e massa em ... -
Cereal matinal de grits de milho adicionado de inulina: caracterização química, física, tecnológica e sensorial e determinação da resposta glicêmica
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]A inulina é uma fibra alimentar interessante, pois tem sido utilizada como ingrediente para substituir parcialmente as farinhas amiláceas em produtos panificados como massas, confeitaria, pães, molhos e sobremesas, devido ... -
Composição fenólica de uvas brasileiras e produtos derivados
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Para valorização das uvas nacionais, o presente trabalho avaliou a variação na composição fenólica de diferentes safras das cultivares (cvs) BRS Carmem e BRS Magna produzidas no Noroeste Paulista bem como a aplicação do ... -
Composição fenólica de uvas passas e drageados de uva passa com chocolate
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da influência no perfil qualitativo e quantitativo dos compostos fenólicos, ocasionados pelo processamento de secagem para produção de uvas passas e da influência da ... -
Produção de esporos do fungo Metarhizium anisopliae IBCB 425 utilizando biorreator de leito empacotado
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Este trabalho tem como objetivo produzir esporos do fungo Metarhizium anisopliae IBCB 425 em biorreator de leito empacotado visando o aumento da escala, propondo ainda alternativas para a extração dos esporos do meio de ... -
Inovação em embutidos cárneos fermentados: Incorporação de micro-organismos probióticos e fibra prebiótica em formulações com teor reduzido de gordura.
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]A reformulação de produtos cárneos fermentados tem se mostrado uma tendência para o segmento de alimentos mais saudáveis e é considerada um desafio para pesquisadores do mundo todo. A substituição parcial da gordura suína ... -
Comportamento reológico da goma Tara (Caesalpinia spinosa) e formação de géis em combinação com a goma Xantana
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]Os polissacarídeos são empregados na indústria de alimentos pela capacidade de modificar as propriedades reológicas, estabilizar emulsões ou partículas suspensas ou como gelificante. Dentre eles encontra-se a goma Tara ...