Teses - Engenharia e Ciência de Alimentos - IBILCE
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Recent Submissions
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Development of semi-continuous processes for production of ginger oil (Zingiber officinale Roscoe) microcapsules by complex coacervation: atomization and membrane emulsification
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Tese de doutorado]Coacervação complexa é uma técnica de microencapsulação versátil com capacidade de encapsular e proteger compostos hidrofóbicos e hidrofílicos. Além disso, é capaz de proteger os ativos encapsulados de diferentes condições ... -
Propriedades estruturais em meios porosos para cultivo em estado sólido
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Tese de doutorado]Uma melhor compreensão das propriedades estruturais e reológicas dos substratos empregados no cultivo em estado sólido (CES) é fundamental para a simulação realista de processos de transferência de calor e massa em ... -
Cereal matinal de grits de milho adicionado de inulina: caracterização química, física, tecnológica e sensorial e determinação da resposta glicêmica
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Tese de doutorado]A inulina é uma fibra alimentar interessante, pois tem sido utilizada como ingrediente para substituir parcialmente as farinhas amiláceas em produtos panificados como massas, confeitaria, pães, molhos e sobremesas, devido ... -
Composição fenólica de uvas brasileiras e produtos derivados
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Tese de doutorado]Para valorização das uvas nacionais, o presente trabalho avaliou a variação na composição fenólica de diferentes safras das cultivares (cvs) BRS Carmem e BRS Magna produzidas no Noroeste Paulista bem como a aplicação do ... -
Composição fenólica de uvas passas e drageados de uva passa com chocolate
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Tese de doutorado]O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da influência no perfil qualitativo e quantitativo dos compostos fenólicos, ocasionados pelo processamento de secagem para produção de uvas passas e da influência da ... -
Produção de esporos do fungo Metarhizium anisopliae IBCB 425 utilizando biorreator de leito empacotado
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Tese de doutorado]Este trabalho tem como objetivo produzir esporos do fungo Metarhizium anisopliae IBCB 425 em biorreator de leito empacotado visando o aumento da escala, propondo ainda alternativas para a extração dos esporos do meio de ... -
Inovação em embutidos cárneos fermentados: Incorporação de micro-organismos probióticos e fibra prebiótica em formulações com teor reduzido de gordura.
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Tese de doutorado]A reformulação de produtos cárneos fermentados tem se mostrado uma tendência para o segmento de alimentos mais saudáveis e é considerada um desafio para pesquisadores do mundo todo. A substituição parcial da gordura suína ... -
Comportamento reológico da goma Tara (Caesalpinia spinosa) e formação de géis em combinação com a goma Xantana
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2020) [Tese de doutorado]Os polissacarídeos são empregados na indústria de alimentos pela capacidade de modificar as propriedades reológicas, estabilizar emulsões ou partículas suspensas ou como gelificante. Dentre eles encontra-se a goma Tara ... -
Alho negro e cebola negra: determinação e avaliação de parâmetros de processamento, propriedades físico-químicas e termodinâmicas
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência dos parâmetros de processamento sobre a produção de cebola e de alho negro, visando otimizar o tempo de maturação com base na formação de substâncias desejáveis, ... -
Avaliação da estabilidade oxidativa de compostos bioativos em óleos especiais extraídos por prensagem a frio
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]A procura por óleos especiais com elevada estabilidade oxidativa, ricos em compostos bioativos e, portanto, benéficos à saúde, cresce a cada ano. Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar quimicamente as sementes, ... -
Efeito de tratamentos enzimáticos e físico sobre a formação e características de amidos retrogradados
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]Amido desramificado e retrogradado é resistente à ação das enzimas digestivas, sendo denominado amido resistente tipo 3 (AR3), enquanto amido lentamente digerido (ALD) é a fração digerida lentamente no intestino delgado ... -
Estabilidade e qualidade de mangas minimamente processadas obtidas por aplicação de cobertura comestível à base de quitosana adicionada ou não de óleo essencial de cravo ou canela
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]Mangas minimamente processadas são altamente perecíveis, todavia a aplicação de coberturas comestíveis pode minimizar alterações químicas, fisiológicas e microbiológicas na fruta. O objetivo deste estudo foi avaliar a ... -
Suco de laranja integral: caracterização físico-química, avaliação sensorial e desenvolvimento de fruta estruturada com polpa de uva e goiaba.
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]O Brasil é líder na produção de laranja e quase a totalidade desta produção resulta em suco industrializado, dentre os quais vem se destacando o suco de laranja integral (NFC, Not From Concentrate). O aumento na produção ... -
Ultrassom e redução de sódio em presunto cozido
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]Presunto cozido é um dos produtos cárneos mais consumidos do Brasil. O cloreto de sódio utilizado em sua fabricação é importante pois auxilia na extração das proteínas miofibrilares da carne e confere o sabor salgado ... -
Evaluation of the acid pretreatment of agroindustrial waste assisted by high-intensity ultrasound for further bioethanol production
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]O pré-tratamento dos resíduos da agroindústria é uma das etapas mais complexas do processo de conversão da biomassa em bioetanol. Esta etapa consiste basicamente na aplicação de tratamentos físicos ou químicos à biomassa ... -
Estudo das variáveis de reatores (raceway e vertical agitado) para produção de Spirulina platensis
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]O soro de queijo é um resíduo da indústria de laticínios altamente poluente, devido à elevada carga orgânica, medida pela DQO (Demanda Química de Oxigênio). É um resíduo que precisa ser tratado para uma posterior disposição ... -
Tratamento biológico de soro de queijo utilizando um sistema fermentativo concomitante com digestão anaeróbia
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]A digestão anaeróbia é empregada para o tratamento de poluentes orgânicos mediante a biodegradabilidade para a geração de biogás e economia de recursos. Por outro lado, o processo de fermentação com uso de leveduras tem ... -
Correlação entre análise sensorial e instrumental de textura de cereais matinais expandidos e em formato de floco
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]A textura envolve diversas características sensoriais e é considerada um atributo crítico para a qualidade de alguns produtos, como os cereais matinais. Os cereais matinais podem ser obtidos por dois principais processos ... -
Avaliação da liofilização para produção de criogéis como material de parede e sua aplicação em encapsulação de betalaínas
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]Neste trabalho foi abordado o estudo da albumina de ovo (ALB) e sua mistura com pectina amidada de baixa metoxilação (PEC) como material de parede na encapsulação de betalaína. Inicialmente, foram caracterizados os géis ... -
Autenticidade e qualidade do óleo de licuri (Syagrus coronata) e avaliação da estabilidade de blends com o óleo de soja
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2019) [Tese de doutorado]A Caatinga é um bioma estritamente brasileiro, em particular, destaca-se por apresentar diversas espécies ainda pouco estudadas, a exemplo do licuri (Syagrus coronata), que possui elevado teor de lipídios na amêndoa. O ...