Teses - Engenharia e Ciência de Alimentos - IBILCE
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Submissões recentes
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Preparo e caracterização de emulsões e microcápsulas de óleo de buriti (Mauritia flexuosa) utilizando isolado proteico de soja e pectina de alta metoxilação como estabilizantes
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018) [Tese de doutorado]A proposta desse trabalho foi a produção e caracterização de emulsões e microcápsulas de óleo de buriti utilizando isolado proteico de soja e pectina de alta metoxilação como estabilizantes. Os biopolímeros foram caracterizados, ... -
Aplicação de ultrassom de potência na etapa de maceração da cevada para produção de malte
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018) [Tese de doutorado]A cevada é uma das principais culturas de cereais do mundo e a principal matéria prima para a produção de malte. Para a produção de malte, a cevada tem que passar por transformações físico-químicas, que ocorrem durante ... -
Encapsulação de carotenoides em matrizes de amilose por diferentes processos: formação de criogéis, ultrassom e precipitação em meio ácido
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018) [Tese de doutorado]O amido é ideal como material de parede na preparação de sistemas de liberação controlada, é barato e considerado GRAS. O amido está constituído por dois biopolímeros de D-glicose, a amilose e a amilopectina, as quais ... -
Conversão de glicose e xilose em etanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 26602, Zymomonas mobilis CCT 4494 e Pachysolen tannophilus CCT 1891
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018) [Tese de doutorado]O etanol pode ser obtido pela conversão de açúcares como a glicose e a xilose por diferentes micro-organismos. Empregar dois ou mais micro-organismos que assimilem estes açúcares e utilizar o método de imobilização celular ... -
Avaliação do potencial probiótico de Lactobacillus casei e Lactobacillus fermentum autóctones e aplicação em leites fermentados com diferentes matrizes
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018) [Tese de doutorado]O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades probióticas das estirpes Lactobacillus casei e Lactobacillus fermentum, selecionar novas estirpes seguras para o desenvolvimento de produtos fermentados e a partir desta ... -
Estudo do comportamento de diferentes tipos de amido em presença de caseína e aplicação de amido em queijo fresco light como repositor de gordura
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2018) [Tese de doutorado]A redução do teor de gordura afeta principalmente a textura dos queijos, assim como o sabor e o rendimento de produção. O uso de repositores de gordura é umas das estratégias que vem sendo utilizadas para melhorar a qualidade ... -
Caracterização de farinhas de albedo, bagaço e casca de laranja e sua aplicação em bolos de laranja
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]O Brasil é um grande produtor de laranja, e grande parte dessa produção é destinada à produção de suco de laranja. Após a extração do suco, gera-se grande quantidade de coprodutos que se tornam um problema para esse setor, ... -
Secagem da polpa de murici (Byrsonima crassifolia) e efeitos sobre compostos bioativos
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]Este trabalho teve como objetivo produzir pó de polpa de murici (Byrsonima classifolia) através da secagem por liofilização com o uso de maltodextrina e amido modificado como agentes carreadores e avaliar a preservação dos ... -
Extração de óleo de sementes de laranja por métodos não convencionais: estudo comparativo da extração por ultrassom e com fluido supercrítico
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]Extração de óleo de sementes de laranja é uma alternativa ao descarte dos resíduos da indústria de processamento de suco, e métodos não convencionais são estudados para otimizar o processo em relação ao rendimento e minimizar ... -
Adição pré-extrusão de precursores de aroma para obtenção de snacks de grits de milho com reduzido teor lipídico e com potencial para produção industrial
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]O processo de extrusão termoplástica é amplamente utilizado para reestruturar alimentos à base de amido e/ou proteína, sendo os snacks um dos principais produtos fabricados por extrusão. O método de aromatização de snacks ... -
Sistemas complexos de baixo teor de lipídeos estabilizados pela interação eletrostática entre biopolímeros com aplicação de ultrassom ou alta pressão
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]Sistemas de partículas coloidais a base de biopolímeros naturais vêm sendo cada vez mais usados como sistemas de encapsulação ou de veiculação de ingredientes ativos, ou ainda para modular as propriedades sensoriais dos ... -
Produção de tempeh utilizando uma combinação de grãos de soja e tubérculos de junça (Cyperus esculentus): características físicas, nutricionais e sensoriais
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]Tempeh, alimento fermentado de grãos de soja, tem sua origem na Indonésia, e tem despertado interesse devido ao seu valor nutritivo e funções regulatórias do metabolismo. O objetivo deste trabalho foi elaborar tempeh, em ... -
Carne mecanicamente separada do híbrido Tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) para produção de hambúrguer
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]No cultivo de peixes em águas continentais, destaca-se o hibrido Tambatinga por apresentar excelente taxa de crescimento, no entanto sua aceitação comercial apresenta restrições, em função da presença de espinhas ... -
Frutas do bioma Amazônia: caracterização físico-química e efeito da ingestão sobre os parâmetros fisiológicos em ratos
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]O Bioma Amazônia apresenta uma grande diversidade frutífera, aproximadamente 200 espécies, destas majoritariamente prevalencem a escassez de dados técnicos científicos principalmente de caracterização físico-química, ... -
Clarificação da calda de açúcar por flotação com ar dissolvido e caracterização das microbolhas, partículas e aglomerados formados
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]A flotação por ar dissolvido (FAD) tem sido aplicada como auxiliar no processo de clarificação da calda de açúcar cristal dissolvido em água nas refinarias brasileiras. Contudo, dados sobre a efetividade do processo ainda ... -
Potencial tecnológico da farinha da amêndoa do coco babaçu (Orbignya Sp) e sua secagem convectiva em leito fixo
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]Tanto nos sentidos sociais quanto nos econômicos, o coco babaçu desempenha um importante papel para mais de 300 mil famílias extrativistas que tem na quebra manual do coco, para a obtenção de seus frutos, sua principal ... -
Preparado de buriti (Mauritia flexuosa L): produção, caracterização e aplicação em leite fermentado
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]Os produtos lácteos, e principalmente os leites fermentados, têm se mostrado importantes veículos para os compostos bioativos. Os frutos do Cerrado e da Amazônia podem ser exploradas, pois contêm uma grande variedade de ... -
Características de qualidade do mel de abelha Tiúba (Melipona fasciculata Smith, 1854, Hymenoptera, Apidae), como contribuição para sua regulamentação
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]O mel é um alimento de composição complexa e variável em função do tipo de abelha que o elabora, das fontes de néctar e condições climáticas e edáficas da região. Neste sentido, ampliar o conhecimento sobre a produção e o ... -
Produção e caracterização estrutural, molecular e morfológica de nanocristais a partir de diferentes amidos e sua aplicação em biofilmes
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]O efeito do padrão cristalino do amido na obtenção e na morfologia, características estruturais, moleculares e físico-químicas de nanocristais de amido (NCA) e sua aplicação em biofilmes foram estudados. Amidos de mandioca, ... -
Caracterização estrutural e físico-química do amido de taioba (Xanthosoma sagittifolium ) e potencial aplicação na produção de etanol
(Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2017) [Tese de doutorado]Há um grande interesse em se produzir álcool por matérias-primas alternativas à cana-de-açúcar. As fontes amiláceas tropicais são alvos potenciais nestas pesquisas. A taioba é uma planta que contem um teor considerável de ...