Teses - Agronomia - FEIS
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Recent Submissions
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Metodologias de recomendação de uso de gesso agrícola em diferentes sistemas de produção
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]O uso de gesso agrícola em sistemas conservacionistas de produção como os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs), ainda gera dúvidas em relação a metodologia a ser utilizada. O presente trabalho teve por ... -
Variabilidade espacial de atributos físicos, químicos e biológicos de um latossolo e componentes de produção da cultura do milho em áreas com e sem aplicação de microgeo® no cerrado
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]A agricultura de precisão, através da geoestatística, permite conhecer as variabilidades do solo, tornando possível identificar, nas áreas cultivadas, as zonas com restrições físicas, químicas e biológicas. Com o Intenso ... -
Inoculação com bactérias promotoras de crescimento associado a doses de nitrogênio na nutrição e desempenho agronômico de trigo no Cerrado
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]O trigo é umas das principais culturas de interesse econômico e alimentar no mundo, assim a demanda por fertilizantes nitrogenados também apresenta aumento, com isso a utilização de tecnologias como a inoculação de sementes ... -
Implantação do SIM/SUASA: o caso do território Professor Cory/Andradina e do consórcio intermunicipal do extremo Noroeste de São Paulo- CIENSP
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]A política territorial adotada nacionalmente a partir de 2003, visando o envolvimento de toda a sociedade na implantação de políticas públicas com foco principal para a agricultura familiar, gerou a implantação do Colegiado ... -
Interação de genótipos de feijoeiro comum com a inoculação de Rhizobium tropici e Azospirillum brasilense
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022) [Tese de doutorado]A interação entre genótipos de feijão e microorganismos fixadores de nitrogênio, é uma alternativa para produção agrícola sustentável. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivo verificar o efeito da interação das bactérias ... -
Papel fisiológico do magnésio no metabolismo de ureídeos em soja cultivado em cerrado de alta altitude
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O magnésio (Mg) é frequentemente esquecido nas práticas de fertilização e pesquisas agrícolas. No entanto, seu papel vital está sendo cada vez mais reconhecido, considerando sua essencialidade em diversos processos ... -
Sistemas de manejo do resíduo da colheita do eucalipto e sua influência sobre propriedades do solo e produtividade de madeira
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O carbono orgânico (CO) introduzido nos solos, em sua maior parte via matéria orgânica, tem papel relevante em várias propriedades do mesmo e destacada importância, ainda mais em solos arenosos. Nestes, o aporte de material ... -
Características da cooperativa-escola de cinco escolas técnicas estaduais do oeste paulista
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020) [Tese de doutorado]A Cooperativa-Escola possui como objetivos educar com base nos princípios do cooperativismo, apoiar o processo produtivo e comercializar produtos agropecuários. Este trabalho visou apresentar algumas características gerais ... -
Avaliação do manejo da irrigação via solo em um sistema de gotejamento de subsuperfície na cultura da cana-de-açúcar
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O uso de sistemas de irrigação na cana-de-açúcar é uma prática que visa aumentar a produtividade dessa cultura. Ao encontro disso, é pertinente a preocupação de como fazer o manejo da água adequadamente, afim de promover ... -
Recuperação de áreas severamente degradadas no Cerrado: atributos do solo e respostas das plantas
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Diversas são as técnicas utilizadas para recuperação de solos degradados, e quando se trata de áreas onde ocorreu remoção total da vegetação e das camadas superficiais de solo, é necessário utilizar técnicas que contribuam ... -
Uso de bactérias diazotróficas como técnica de fornecimento de nitrogênio no feijoeiro em sistema orgânico e soja
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O fornecimento de nitrogênio (N) com tecnologias voltadas para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas em leguminosas produtoras de grãos, é um dos desafios enfrentados pelos produtores. O uso de bactérias diazotróficas ... -
Variabilidade e diversidade genética de populações naturais e conservadas ex situ de Myracrodruon urundeuva (aroeira)
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]A conservação in situ e ex situ de populações em bancos genéticos são importantes estratégias para conservação de espécies ameaçadas por evitarem o estreitamento da base genética da espécie. Inúmeras populações da espécie ... -
Opções de tratamento de sementes e inoculação do feijão de inverno associado ou não com adubação nitrogenada
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Em condições de casa de vegetação localizada na Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – Campus II, realizou-se dois experimentos com objetivo de avaliar o desempenho do feijoeiro e o possível incremento ao crescimento ... -
Atributos físico-hídricos, químicos e estoque de carbono em um latossolo vermelho tratado com composto de lodo de esgoto cultivado em sucessão de soja e milho no cerrado
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]O uso agrícola do composto de lodo de esgoto (CLE) para melhorar os atributos do solo, e a produção agrícola, vem despertando grande interesse. Vários países têm incentivado o seu uso, devido à sua viabilidade econômica e ... -
Nutrição e desempenho agronômico da cana-de-açúcar inoculada com bactérias promotoras de crescimento associado à redução da adubação fosfatada
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Devido à importância da cultura da cana-de-açúcar para a economia brasileira, são necessários estudos visando aumentar a eficiência da adubação fosfatada, principalmente em solos menos férteis, muito intemperizados, com ... -
Estratégias para produção de sementes melhoradas de Myracrodruon urundeuva e Eucalyptus grandis na região leste do Mato Grosso do Sul
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Produção de sementes com qualidade genética é um grande desafio na área florestal, porém essenciais para estabelecimento de reflorestamentos produtivos e ambientais, bem como restaurações florestais. O objetivo deste ... -
Nutrição mineral e marcha de absorção de Hevea brasiliensis (Willd. Ex Adr. De Juss.) Muell.-Arg.
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Objetivo geral do trabalho foi realizar a marcha de absorção de nutrientes de mudas de seringueira e conjuntamente estudar técnicas de fertilização do substrato que possibilite atender à demanda nutricional da cultura. ... -
Caracterização da variação genotípica e acúmulo de selênio na castanha-do-brasil (bertholletia excelsa) por parâmetros químicos e microbiológicos de solos da região amazônica utilizando um programa de participação de comunidade
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]A amêndoa da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) é reconhecida como o alimento mais rico em selênio (Se) no mundo, sendo considerado um elemento-traço que apresenta propriedades essenciais ou tóxicas ao ser humano e ... -
Dinâmica da matéria orgânica e qualidade do solo em sistemas de produção agropecuários
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Cada vez mais, a pressão das atividades humanas sobre o meio ambiente, ao longo dos tempos, tem trazido à tona potenciais problemas a serem solucionados em âmbito local, para que seja possível reverter problemas ambientais ... -
Desempenho de sementes de soja: tempo pós-tratamento, produtos e genótipos
(Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021) [Tese de doutorado]Devido aos resultados das últimas safras, as condições de mercado atrativas ao comércio de grãos, e a procura por atender o consumo de alimentos no mundo principalmente como fonte de fabricação de ração e a produção de ...