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dc.contributor.authorDE MARCHI, Renata [UNESP]
dc.contributor.authorMonteiro, Magali [UNESP]
dc.contributor.authorBENATO, Eliane A.
dc.contributor.authorSILVA, Carlos Alberto R. da
dc.date.accessioned2014-05-20T13:25:25Z
dc.date.available2014-05-20T13:25:25Z
dc.date.issued2000-12-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000300017
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 3, p. 381-387, 2000.
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/8044
dc.description.abstractAs características físico-químicas do maracujá amarelo em três estádios de cor de casca (1/3 amarelo, 2/3 amarelo e inteiro amarelo), em quatro épocas da safra/99 foram avaliadas, visando estabelecer o ponto de colheita de melhor qualidade da fruta para a industrialização. Foram determinados o tamanho dos frutos, a cor da casca e da polpa, o rendimento de extração da polpa, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ratio e o teor de vitamina C. Foi empregado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 8 repetições, 5 frutos por parcela e 3 tratamentos. Os resultados mostraram que o rendimento de polpa não apresentou diferença significativa entre os tratamentos e entre as colheitas. Com relação à cor da polpa, houve diferença significativa entre os três estádios apenas na 1ª colheita. Os frutos de casca 1/3 amarela apresentaram teor de sólidos solúveis significativamente inferior aos demais apenas na 3ª e 4ª colheitas, mas o maior valor médio ocorreu na 4ª colheita. O teor de acidez total dos frutos de casca inteira amarela foi significativamente inferior àqueles das colheitas 2, 3 e 4. Os valores mais elevados de vitamina C foram obtidos na 1ª colheita e, os frutos de casca 1/3 amarela apresentaram teores significativamente inferiores nas colheitas 1 e 2. de maneira geral, os resultados indicaram que, embora tenham ocorrido algumas diferenças nas características físico-químicas dos frutos nos diferentes estádios de cor de casca, frutos colhidos em todos os estádios de cor de casca estudados apresentaram-se adequados à industrialização.pt
dc.description.abstractPhysico-chemical characteristics of yellow passion fruit, in three stages of peel color (1/3 yellow, 2/3 yellow and full yellow) were studied at four harvest times in 1999 to determine the optimum stage of peel color to industrialize the fruits. Fruit size, peel and pulp color, pulp yield, pH, total soluble solids and total acidity, ratio and vitamin C contents were determined. A completely randomized experimental design was used, with 8 repetitions, 5 fruit samples and 3 treatments. The pulp yield showed no statistical differences among stages or between crops. The pulp color showed statistical difference between the peel color stages only in the first crop. The 1/3 yellow-peel fruits showed lower total soluble solids than the other stages in the third and fourth crops, but the highest mean value was obtained in the fourth crop. The full yellow peel fruits s total acidity was statistically lower than for the other stages in the second, third and fourth crops. Highest levels for vitamin C were obtained in the first crop, and the 1/3 yellow peel fruits showed lower vitamin C contents in the first and second crops. The results indicated that, although some physico-chemical differences have been observed during the harvest, fruits from all the stages and crops were considered suitable to be industrialized.en
dc.format.extent381-387
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.sourceSciELO
dc.subjectmaracujá amarelopt
dc.subjectpós-colheitapt
dc.subjectpré-processamentopt
dc.subjectvitamina Cpt
dc.subjectyellow passion fruiten
dc.subjectpost-harvesten
dc.subjectpre-processing qualityen
dc.subjectvitamin Cen
dc.titleUso da cor da casca como indicador de qualidade do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) destinado à industrializaçãopt
dc.title.alternativePhysico chemical characterization of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) in three stages of peel coloren
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Tecnologia de Hortifrutícolas
dc.contributor.institutionSAKATA
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationInstituto de Tecnologia de Alimentos Centro de Tecnologia de Hortifrutícolas
dc.description.affiliationSAKATA
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612000000300017
dc.identifier.scieloS0101-20612000000300017
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
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