Fontes lipídicas associadas à glicerina bruta na dieta de tourinhos Nelore

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2013-03-26

Autores

Silva, Rafael de Andrade [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Objetivou-se avaliar efeito associativo entre diferentes fontes lipídicas e glicerina bruta na alimentação de tourinhos Nelore sobre o desempenho, produção de metano e as características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizados 40 tourinhos da raça Nelore com peso médio inicial de 426 + 30,2 kg e aproximadamente 20 meses de idade. As dietas utilizadas foram: dieta controle, com 10% de glicerina bruta na matéria seca (SL); dieta com 10% de glicerina bruta na matéria seca e adição de óleo de soja (OS); dieta com 10% de glicerina bruta na matéria seca e adição de grão de soja (SG) e dieta com 10% de glicerina bruta na matéria seca e adição de gordura inerte (GI). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 10 repetições cada. A adição lipídica de óleo de soja afetou positivamente as ingestões de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) em relação aos animais do tratamento SL, e a digestibilidade da FDN foi reduzida. O peso corporal final, desempenho e a eficiência alimentar foram superiores aos animais do tratamento OS em relação aos demais. A inclusão lipídica associada a glicerina bruta nas dietas não influenciou a emissão de metano dos animais. Espessuras de gordura subcutânea, pesos de carcaça quente e fria também foram superiores aos animais do tratamento OS em relação ao tratamento SL. As características qualitativas da carne como maciez, perfil de ácidos graxos, teor de gordura intramuscular e coloração não foram afetadas com associação de fontes lipídicas a glicerina bruta. Desta forma, óleo de soja pode ser utilizado em associação a glicerina bruta (10% na MS) na dieta de tourinhos Nelore, favorecendo o desempenho e as características de carcaça, porém, a qualidade da carne não é alterada
This study aims to evaluate the association of lipid sources and crude glycerin on Nellore steers diets on performance, methane emissions, carcass characteristics and meat quality. Forty Nellore young bulls with 426 + 30.2 kg initial body weight and approximately twenty months of age were used. The treatments were: control diet, with 10% crude glycerin on dry matter (SL); diet with 10% crude glycerin on dry matter and soybean oil addition (OS); diet with 10% crude glycerin on dry matter and whole soybean grain addition (SG) and diet with 10% crude glycerin on dry matter and calcium salts of soybean fat acids addition (GI). A completely randomized design was used with four treatments and ten replicates each. The OS inclusion positively affected the dry matter, organic matter, crude protein and neutral detergent fiber (FDN) intake compared with the SL treatment while apparent digestibility of FDN has decreased. Final body weight, performance and feed efficiency were greater for OS animals compared to others treatments. The lipid inclusion associated with crude glycerin has not changed the animal’s methane emissions. Subcutaneous fat, hot and cold carcass weights also were greater for OS animals compared with SL treatment. The meat quality of Longissimus muscle as Warner-Blatzler Shear Force, fatty acids profile, intramuscular fat and color were not affected for lipid sources and crude glycerin association. Therefore, soybean oil can be associated with crude glycerin (10% dry matter of diet) on Nellore steers diets, enhancing performance and carcass characteristics, however the meat quality and methane emissions are not changed

Descrição

Palavras-chave

Bovino - Nutrição, Nelore (Zebu), Glicerina, Gordura, Metano, Oleo de soja, Soja, Methane

Como citar

SILVA, Rafael de Andrade. Fontes lipídicas associadas à glicerina bruta na dieta de tourinhos Nelore. 2013. iv, 50 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2013.