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dc.contributor.advisorBicudo, Silvio José [UNESP]
dc.contributor.authorAguiar, Eduardo Barreto [UNESP]
dc.date.accessioned2014-06-11T19:30:24Z
dc.date.available2014-06-11T19:30:24Z
dc.date.issued2011-03-28
dc.identifier.citationAGUIAR, Eduardo Barreto. Estudo da poda da mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2011. xvi, 144 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/99949
dc.description.abstractA poda da parte aérea da mandioca é prática comum nos cultivos comerciais destinados à industrialização. Vem sendo praticada principalmente por possibilitar o controle das plantas infestantes com herbicidas no segundo ciclo vegetativo. Seus efeitos no desenvolvimento das plantas e na produtividade de raízes de mandioca ainda não são claros e resultados controversos são encontrados na literatura. Com o objetivo de estudar os efeitos da poda foram realizados seis experimentos, em dois ambientes: Botucatu, experimentos 1, 3 e 5 e em São Manuel, experimentos 2, 4 e 6. Os experimentos 1 e 2 tiveram como causas de variação cinco variedades de mandioca cultivadas com e sem poda. Os experimentos 3 e 4 avaliaram nove épocas de poda frente a uma testemunha conduzida sem poda. Os experimentos 5 e 6 tiveram como causas de variação quatro densidades de plantio avaliadas com e sem poda. Concluiu-se que: a poda altera a produtividade de matéria seca de raízes de maneira distinta considerando a variedade e o ambiente; a poda anterior ao período de repouso fisiológico ou após o início do segundo ciclo vegetativo reduz a produtividade de matéria seca de raízes; em altas densidades de plantio, a poda reduz de maneira significativa a produtividade de matéria seca de raízes. Desse modo, a poda da parte aérea da mandioca não deve ser recomendada de maneira genérica, devendo considerar entre outros, os fatores avaliados no presente estudopt
dc.description.abstractCassava pruning is common in commercial crops destined for industrialization, a practice mainly aimed at enabling weed control with herbicides in the second growth cycle. Its effects on plant development and cassava yields remain unclear and controversial results are reported in the literature. With the objective of studying the effects of pruning, six experiments were conducted in two environments: in Botucatu, experiments 1, 3 and 5, and in São Manuel, experiments 2, 4 and 6. In experiments 1 and 2, the established variables were five varieties of cassava cultivated with and without pruning. Experiments 3 and 4 evaluated nine pruning dates compared with control cultivated without pruning. The established variables in experiments 5 and 6 were four planting densities, evaluated with and without pruning. It can be concluded that: cassava pruning causes distinct alterations in the productivity of dry root matter, depending on the variety and culture environment; pruning before or after the period of physiological rest or after the onset of the second growth cycle reduces the productivity of dry root matter; and pruning in high planting densities significantly reduces the productivity of dry root matter. Thus, cassava pruning cannot be recommended as a general practice, as currently occurs, and the factors evaluated in this study should be taken into considerationen
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extentxvi, 144 f. il. color. , grafs., tabs.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.sourceAleph
dc.subjectMandioca - Cultivopt
dc.subjectPodapt
dc.subjectDensidade de plantiopt
dc.subjectCassava varietiesen
dc.subjectShoot pruningen
dc.subjectPopulation densityen
dc.subjectPlant densityen
dc.subjectRoot productionen
dc.subjectShoot productionen
dc.titleEstudo da poda da mandioca (Manihot esculenta Crantz)pt
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
unesp.graduateProgramAgronomia (Agricultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaAgriculturapt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
dc.identifier.aleph000642470
dc.identifier.fileaguiar_eb_dr_botfca.pdf
dc.identifier.capes33004064039P3
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