Instituto de Química, Araraquara

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  • ItemTrabalho de conclusão de curso
    Um estudo sobre mulheres na engenharia química e sua atuação no mercado de trabalho
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-11) Rocha, Bethina Ricci; Hojo, Ossamu [UNESP]
    Neste estudo, será abordada a inserção das mulheres no campo da Engenharia Química, tanto em termos de educação superior quanto no mercado de trabalho, considerando aspectos relacionados à gênero e aos diversos ramos de atuação dessa área. A pesquisa foi conduzida com o auxílio de revisão bibliográfica, que permitiu entender o contexto da evolução das engenharias, em particular a Engenharia Química, bem como a presença das mulheres nas ciências e engenharias, e as várias áreas em que os profissionais formados em Engenharia Química podem atuar. Para a obtenção de resultados, foi elaborado um questionário de pesquisa com questões relacionadas à gênero e às experiências durante a graduação e no mercado de trabalho. Além disso, foram realizadas entrevistas com mulheres que se formaram em Engenharia Química e atualmente estão inseridas dentro do mercado de trabalho. A análise dos dados obtidos por meio do questionário e das entrevistas revelou que, embora a graduação em Engenharia Química tenha uma proporção maior de alunas em comparação a outras áreas tradicionais das engenharias, ainda existem fatores que influenciam a escolha desse campo, tais como preocupações em relação às oportunidades futuras e a competição com colegas do sexo masculino. Quando se analisa o mercado de trabalho, observa-se que as áreas dentro de engenheira química desempenham papéis em diversos campos, embora a maioria das mulheres pesquisadas não trabalhe diretamente na indústria química. No entanto, é relevante mencionar que o mercado de trabalho, particularmente nas áreas de engenharia, ainda enfrenta desafios relacionados à masculinização e à presença de preconceitos velados, o que pode dificultar o progresso profissional das mulheres.
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    Estudo de caso: metodologia Lean aplicada ao Processo de Slow Moving Obsolete Inventory de uma empresa farmacêutica
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-11) Pontin, Enya Ferreira; Hojo, Ossamu [UNESP]
    Este estudo destaca a aplicação eficaz da Metodologia Lean em uma indústria farmacêutica, um mercado altamente competitivo movimentando mais de R$ 131 bilhões anualmente. O ponto de partida foi o alto desperdício de medicamentos, os quais, quando não utilizados, são incinerados, gerando emissão de gases que aumentam o efeito estufa, ou são descartados incorretamente, prejudicando o meio ambiente. A empresa escolhida no setor adotou princípios Lean para otimizar o processo SLOB, resultando na padronização das etapas, automação de pedidos com o sistema SAP e criação de um painel de controle para análise de dados em tempo real. A capacitação da equipe e a cultura de melhoria contínua desempenharam um papel crucial. Além disso, a redução significativa do desperdício de tempo e o aumento da eficiência contribuíram para uma conversão de 44,03% do montante provisionado para destruição em vendas, demonstrando o sucesso da Metodologia Lean e a necessidade contínua de melhorias nos processos em um contexto de indústria 4.0.
  • ItemTrabalho de conclusão de curso
    Aplicação de soft e hard templates na síntese de Nb2O5 e seu uso como suporte em catalisadores V2O5 /Nb2O5 para a desidrogenação oxidativa do propano a propileno utilizando CO2 como oxidante
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-15) Reis, Gustavo Pereira; Martins, Leandro Pierroni [UNESP]; Rasteiro, Letícia Fernanda
    A desidrogenação oxidativa do propano (DHP) surgiu como uma alternativa para a produção de propileno, a fim de evitar a severa desativação dos catalisadores que ocorre na desidrogenação direta do propano (DHP). O CO2 é um bom candidato para evitar a superoxidação do produto desejado, e traz vantagens tanto ecológicas quanto econômicas, pois é mais barato que o O2 e retira CO2 da atmosfera. Catalisadores de V2O5 suportados são a principal classe de catalisadores utilizada nessas reações, onde a atividade catalítica é significativamente afetada pela natureza das espécies de vanádio dispersas na superfície do suporte. O Nb2O5 usado como suporte para o catalisador V2O5 mostrou boa atividade catalítica para a reação de desidrogenação oxidativa do etano a etileno, porém nunca foi testado na ODHP. A proposta foi a modificação textural de suportes de Nb2O5 utilizando soft e hard templates, com o intuito de aumentar a área de superfície e criar estruturas de poros neste material e avaliar sua influência na formação de espécies de vanádio na superfície e na atividade catalítica para a produção de propileno.
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    Simulação e otimização de rentabilidade da fábrica de anidrido maleico, utilizando ferramentas de Business Intelligence
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-11) Silva, Lucas Melo da; Vieira, Gustavo Nakamura Alves [UNESP]
    No desenvolvimento histórico do mundo corporativo, a informação tem cada vez mais valor no processo da tomada de decisão. Quanto mais próximo da indústria 4.0, mais valorizada é a informação, e menor é a janela de tempo a qual ela obtém esse valor. Neste contexto, o aproveitamento das bases de dados coletadas nas indústrias com ferramentas de Business Intelligence se torna essencial para argumentos e respostas rápidas no processo decisório. Dessa forma, o seguinte trabalho foi desenvolvido para a criação de um simulador de rentabilidade em MS Excel, utilizando dados de produção da fábrica de anidrido maleico da Elekeiroz, para estimar a faixa de custo da produção deste anidrido, tanto quanto sua projeção, em função de preços publicados de benzeno e a carga produtiva da fábrica. A taxa de ocupação da fábrica foi categorizada em 4 faixas, igualmente distribuídas entre 0% e 100%, para melhor assertividade dos processos. Com o custo de produção calculado, a interface do simulador trouxe, por comparação, o preço do anidrido maleico americano, principal concorrente, através dos dados de importação do Ministério da Economia. Após isso, foi gerado um gráfico para comparação do cenário Make or Buy em relação ao anidrido maleico chinês, que possui um dos preços mais baixos do mercado atualmente. Concluiu-se que o simulador opera bem para faixas de 25% a 100% de produção, apresentando 91% dos resultados com desvios relativos abaixo de 7%, mas que apresenta desvios muito altos quando a carga da planta está abaixo de 25% de sua capacidade. Além disso, o simulador se mostrou eficiente na comparação de preços e custos, pois trouxe a informação de competitividade de maneira simples e rápida, em conjunto com o cenário de Make or buy impulsionando o processo de tomada de decisão.
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    Métodos de gestão aplicados em tratamentos de superfícies e pintura
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-11) Nazatto, Eric; Hojo, Ossamu [UNESP]
    Em um cenário globalizado e altamente competitivo, a adoção e integração de práticas e metodologias de gestão são cruciais para assegurar a excelência operacional, a qualidade dos produtos e a sustentabilidade empresarial. Esse estudo teve como objetivo verificar os métodos de gestão aplicados nos processos de tratamento de superfície e pintura em uma linha de produção de implementos rodoviários. Métodos abordados como Seis Sigma, 5S e Lean Manufacturing são essenciais para potencializar a qualidade e durabilidade do pré-tratamento e da pintura. O Seis Sigma, focado na redução de variações, pode identificar e eliminar defeitos no processo de tratamento e pintura, enquanto o Lean Manufacturing garante que os materiais e recursos estejam disponíveis na quantidade certa, evitando desperdícios. O método 5S, promovendo organização, otimiza os ambientes de trabalho, reduzindo contaminações e falhas no tratamento e na aplicação da pintura. Dessa forma, a implementação conjunta dessas metodologias garante que os processos atendam aos mais altos padrões de qualidade, assegurando qualidade e satisfação do cliente. Por fim, são apresentados dois casos que evidenciam como os métodos de gestão corroboram para uma produção mais eficiente e segura, em conjunto de implementação, manutenção e análise de indicadores.
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    Dimensionamento de redes de água de utilidades em processos batelada
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-13) Amato, Renato Baptista; Monteiro Filho, Elias de Souza [UNESP]
    Diante de um mundo onde os problemas ambientais têm se agravado de maneira continua, notadamente no que se diz respeito ao mau uso de fontes energéticas e recursos hídricos, algumas medidas públicas e privadas estão sendo tomadas a fim de melhorar este cenário. Especialmente no meio industrial, existe um esforço de algumas companhias para identificar perdas de energia em seus processos, assim como buscar por tecnologias de melhor performance energética e corrigir problemas de dimensionamento em suas instalações. O presente estudo atua diretamente neste terceiro aspecto propondo uma ferramenta em Excel para o dimensionamento de redes de distribuição de água de utilidades em plantas industriais. Esse estudo teve como objetivo apresentar as etapas de concepção de redes de água que alimentam processos batelada, tanto para a lavagem de reatores quanto para seu uso em chillers e caldeiras, por exemplo. As etapas do dimensionamento consistiam principalmente na determinação dos parâmetros essenciais de uma bomba centrífuga (vazão, altura manométrica, potência hidráulica e NPSH requerido); dos aspectos referentes à tubulação em si (diâmetro, velocidade de escoamento e perdas de carga) e da principal dimensão de um tanque de estocagem (volume de armazenamento). Foi desenvolvido também um estudo de caso para averiguar a precisão da planilha em seus resultados. Assim foi constatado que, quando comparada à métodos clássicos, como a determinação do fator de atrito de tubulações através do diagrama de Moody-Rouse, ela demonstrou um resultado satisfatório. No caso do exemplo entre o método numérico apresentado na planilha e o diagrama, houve um erro de apenas 4%. Além disso, de uma maneira ampla, constatou-se que o dimensionamento correto do sistema de água de utilidades evita a compra equivocada de bombas que podem custar mais de R$ 25.000,00, além dos gastos referentes à manutenção de um equipamento que opere em baixa performance ou não atenda as necessidades da planta. Foi visto também que dimensionar corretamente esse sistema evita interrupções na produção da planta, as quais podem gerar prejuízos na casa dos milhões de reais dependendo da dimensão da empresa.
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    Aplicação de séries de tempo na modelagem do consumo de energia na região sudeste do Brasil
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-15) Silva, Vinícius Ragnini da; Capela, Jorge Manuel Vieira [UNESP]
    O presente trabalho tem como objetivo utilizar técnicas de análise de séries temporais e a linguagem de programação R para modelar o consumo de energia na região sudeste do Brasil. Inicialmente, foram coletados dados históricos de consumo de energia na região sudeste do Brasil, abrangendo o período de janeiro de 2004 até julho de 2023. Esses dados foram importados e tratados no Rstudio, software que trabalha com linguagem R. Em seguida, foram exploradas técnicas de visualização gráficas para identificar padrões temporais e sazonalidades. Com base na análise exploratória, foram aplicados modelos de séries temporais adequados para a previsão do consumo de energia na região sudeste, envolvendo métodos como a decomposição da série em componentes, modelagem de tendência e sazonalidade, além da consideração de fatores externos que possam influenciar o consumo. A linguagem R foi utilizada para implementar e ajustar os modelos de séries temporais. A linguagem R é amplamente utilizada para análise estatística e possui pacotes e funções específicos para lidar com séries temporais. O estudo buscou determinar a precisão dos modelos de suavização exponencial com base na avaliação dos parâmetros de suavização e dos limites superiores e inferiores de um intervalo de 95% de confiança.
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    Comparação entre processos de secagem de fatias de maçã em estufa convencional e em secador solar assistido por módulo fotovoltaico
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-13) Meyagusku, Luis Rodrigo; Vieira, Gustavo Nakamura Alves [UNESP]
    No mundo, uma grande quantidade de alimento é desperdiçada ainda no começo da cadeia produtiva, principalmente em países menos desenvolvidos. Uma alternativa para minimizar estas perdas é a utilização do processo de secagem, diminuindo a atividade de água nestes alimentos, que é responsável por promover reações ou processos que comprometam a qualidade do alimento. A remoção de água promove também uma diminuição do volume do alimento, fator importante quando se trata de armazenamento e transporte. O processo de secagem envolve, simultaneamente, a transferência de calor de massa. A secagem solar é uma técnica bastante utilizada na secagem de alimentos, a fim de aumentar o tempo de prateleira e preservar melhor os alimentos. Utiliza uma energia abundante, limpa e disponível para todos, que é a energia solar. Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de secagem utilizando-se um secador solar assistido por células fotovoltaicas e uma estufa de secagem convencional. Foram realizados experimentos de secagem de fatias de maçãs, utilizando-se convecção forçada e natural, tanto no secador quanto na estufa. Neste trabalho foi observada a importância da espessura do material a ser seco e o comportamento de parâmetros importantes no processo de secagem, como Umidades em base seca e úmida Taxa e Fluxo de Secagem. Nos experimentos com secador solar, a menor umidade em base seca média obtida foi de 1,85 kg de água/kg de maçã seca e a menor umidade em base úmida média foi de 0,63 kg de água/kg de maçã úmida, ambos os valores obtidos no experimento 3 utilizando-se convecção natural. Nos experimentos de secagem em estufas, as amostras obtiveram as menores umidades (em base seca e úmida) no experimento com maior temperatura e com convecção forçada.
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    Desenvolvimento de substratos condutores de biocelulose para aplicações em implantes de retina
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-15) Machado, Giulia Santos; Ribeiro, Sidney José Lima [UNESP]; Moura, Thales Reggiani
    A retinite pigmentosa é a causa mais comum de cegueira hereditária, em que os cones e os bastonetes da retina acabam perdendo gradualmente suas funções. A partir desse problema, materiais e dispositivos capazes de substituir os fotorreceptores da retina e excitar seus neurônios de saída têm sido extensivamente investigados. Uma alternativa para o desenvolvimento desses implantes são os semicondutores metalorgânicos, que compreendem cristais individuais, pequenas moléculas e polímeros conjugados. Eles possuem propriedades optoeletrônicas semelhantes à dos semicondutores puramente inorgânicos, além de constituírem excelentes materiais biocompatíveis para aplicações biológicas. Para chegar a uma retina artificial baseada em semicondutores metalorgânicos, não é importante somente o estudo da interação destes compostos com sistemas biológicos, mas também a escolha de um substrato adequado que seja condutor, flexível e biocompatível. Para este fim, este projeto busca o desenvolvimento de substratos condutores biocompatíveis a partir da celulose bacteriana (CB) como substrato e semicondutores metalorgânicos como o KTCNQ (K-tetraciano-quinodimetano) e o AgTCNQ (Ag- tetraciano-quinodimetano), para a fabricação de dispositivos subretinianos implantáveis na camada dos fotorreceptores de pessoas portadoras de doenças degenerativas. Junto a isso, também fora sintetizados filmes contendo nanofios de prata (AgNW) como material condutor, a fim de se obter filmes com maior condutividade: filmes híbridos de BC/AgNW/AgTCNQ e compósitos de BC/AgNW/Poliestireno.
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    Desenvolvimento de sensor eletroquímico baseado em polímeros molecularmente impressos para determinação de limoneno em resíduos industriais da produção de suco de laranja
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-15) Zancan, Aléxia Massinatore; Stradiotto, Nelson Ramos [UNESP]; Silva, José Luiz da
    A “água amarela” é a água residuária da indústria de processamento da laranja. É uma expressiva fonte de subprodutos de alto valor agregado que pode representar um grande problema ambiental, caso descartado incorretamente e por essa razão, desperta o interesse de estudos voltados à recuperação e ao reaproveitamento de matérias-primas, como o limoneno. Esse composto químico é o principal constituinte da fração oleosa do óleo essencial obtido da casca da laranja. A baixa toxicidade do limoneno e sua diversificada aplicação em indústrias como a alimentícia, a farmacêutica e a química, o tornam um subproduto de grande relevância comercial. Assim, é de extrema importância o desenvolvimento de novos métodos para determinação do limoneno, com destaque para as técnicas eletroanalíticas, que representam uma alternativa mais econômica e menos complexa em comparação as técnicas cromatográficas, atualmente utilizadas com maior frequência para a detecção de limoneno. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de um novo sensor eletroquímico baseado em polímero molecularmente impresso (MIP) para a determinação de limoneno em águas residuárias da indústria de laranja. O sensor MIP foi construído através da eletropolimerização de pirrol na presença de limoneno na superfície de um eletrodo de carbono vítreo (GCE/MIP). O eletrodo modificado foi caracterizado usando técnicas eletroquímicas, microscópicas e espectroscópicas. Em condições otimizadas, o sensor GCE/MIP proposto apresentou faixa linear de 1,0 a 100 pmol L-1 com alta sensibilidade (9,0×1011 nA mol-1 L) e baixo limite de detecção (0,87 pmol L-1), bem como uma excelente estabilidade de armazenamento, de repetibilidade e de reprodutibilidade. O fator de impressão encontrado para o sensor MIP foi de 4,1 – alta seletividade. A aplicabilidade do sensor foi avaliada com sucesso pela determinação de limoneno em amostras de efluentes da indústria da laranja. O GCE/MIP apresentou recuperação entre 98 e 105%. Os resultados, em conjunto, indicam que o sensor GCE/MIP pode fornecer um método sensível e seletivo para determinação de limoneno com exatidão e precisão, o que evidencia a valorização de subprodutos recuperados de rejeitos industriais.
  • ItemTrabalho de conclusão de curso
    Segurança alimentar: proposta de novos métodos para monitoramento de aminas biogênicas em alimentos de origem animal
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-06) Braga, Arthur Longo Roger; Cardoso, Arnaldo Alves [UNESP]
    Aminas biogênicas (AB) são bases orgânicas nitrogenadas de baixa massa molecular em que pelo menos um átomo de hidrogênio da amônia foi substituído por um grupo alquil ou arila. Esses compostos são formados como produto de reações envolvidas em processos bioquímicos presentes em seres vivos. No corpo humano as AB desempenham funções fisiológicas importantes, como regulação da digestão e da temperatura corporal. Embora sejam importantes, a ingestão em elevada concentração dessas aminas através de alimentos e bebidas pode trazer grandes riscos à saúde humana, como aumento de secreções ácidas no estômago, aumento da frequência cardíaca e da pressão sanguínea. O propósito deste projeto é avaliar a qualidade alimentar através das ABs, a partir do desenvolvimento e validação de métodos que extraem, determinam e quantificam as mesmas. Métodos colorimétricos foram propostos para ajudar na escolha de amostras que devem ser alvo de análises mais específicas, através da extração líquido-líquido assistida por salting-out (SALLE) e CLAE, a curva de calibração da reação colorimétrica para histamina no atum e os parâmetros analíticos obtidos pelo método SALLE comprovam que os métodos propostos são eficazes e aplicáveis na determinação de ABs, demonstrando uma boa equação de reta e linearidade, garantindo uma confiabilidade no método.
  • ItemTrabalho de conclusão de curso
    Desenvolvimento de uma interface gráfica e de uma rede neural artificial para prever o fluxo de permeado de um sistema de microfiltração tangencial de gomas guar e xantana
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-11) Erler, Vinícius Liberato; Filletti, Erica Regina [UNESP]
    A utilização de gomas guar e xantana se encontra muito presente na indústria alimentícia, de cosmético e de medicamentos, possuindo diversas funções que agregam e tornam o produto de melhor qualidade, podendo fornecer melhores texturas aos alimentos, ou então atuando como espessante, conferindo ao produto uma maior viscosidade e consistência. O processo de microfiltração tangencial trata-se da separação de partículas com membranas microporosas de um determinado material, com o auxílio de um gradiente de pressão responsável pela condução da solução particulada até a membrana. A principal consequência da filtração nas membranas é a ocorrência de incrustação pelo bloqueio dos poros pelas partículas da solução, um problema não-linear na matemática, sendo difícil de descrever matematicamente o fenômeno. A utilização de redes neurais artificiais em processos de microfiltração tangencial se justifica na tentativa de fornecer respostas a esse problema não-linear pelo aprendizado supervisionado da rede neural, a qual é capaz de entender e aprender sobre o processo apresentado, podendo prever possíveis resultados do fluxo de permeado com um erro baixo, ao comparar com resultados experimentais. Considerando tais fatos, este trabalho de conclusão de curso buscou desenvolver um algoritmo capaz de prever o fluxo de permeado de forma satisfatória com o auxílio de redes neurais artificiais, em que os resultados desta pesquisa mostraram que o modelo desenvolvido é bastante eficiente para realizar esta previsão. Ademais, esse trabalho também buscou desenvolver uma interface gráfica capaz de distribuir o algoritmo desenvolvido, sendo de fácil utilização por usuários terceiros. O desenvolvimento e a distribuição da interface demonstraram ser eficientes por permitirem que os usuários possam fazer as previsões sem precisar instalar as bibliotecas da linguagem Python as quais foram necessárias para o desenvolvimento desse trabalho.
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    Explorando a conexão entre a Economia Circular e a Indústria 4.0: uma revisão sistemática da literatura
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-13) Yamashita, William Shinji
    O presente trabalho investigou a convergência entre dois temas pertinentes na contemporaneidade: a Economia Circular e a Indústria 4.0, também analisando os benefícios advindos de sua implementação conjunta. Isso foi realizado por meio de uma revisão sistemática da literatura, juntamente com uma análise bibliométrica e uma análise qualitativa. Os resultados demonstraram que as tecnologias da Indústria 4.0 incentivam a transição para uma Economia Circular. A análise bibliométrica revelou um aumento notável no interesse acadêmico pela integração desses conceitos, destacando o crescente escopo de pesquisas sobre a aplicação das tecnologias 4.0 para práticas sustentáveis alinhadas à Economia Circular. Tecnologias como Internet das Coisas, computação em Nuvem e Big Data emergiram como centrais, convergindo com Simulação, Manufatura Aditiva e Blockchain. Essa abordagem integrada ressalta a sinergia entre inovação tecnológica e princípios circulares, apontando para um caminho promissor na construção de sistemas mais eficientes e ecologicamente conscientes. Na transição para uma Economia Circular na era da Quarta Revolução Industrial enfrentamos diversas barreiras, evidenciando a complexidade do processo, que exige uma nova mentalidade e a participação ativa de governos, empresas e da sociedade civil para enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades apresentadas. A implementação efetiva de uma Economia Circular alinhada à Indústria 4.0 requer um comprometimento conjunto, destacando a importância da colaboração público-privada para impulsionar a transição para práticas mais sustentáveis.
  • ItemTrabalho de conclusão de curso
    Análise de desempenho em corrosão de lâminas de aço: investigação da influência de diferentes embalagens de papéis
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-11) Moraes, Maria Fernanda Curtolo; Medina, Kelly Johana Dússan [UNESP]
    Atualmente, muitas pessoas associam o ato de barbear com a sensação de higiene e de limpeza. Para isso, é necessário utilizar uma lâmina de barbear, e como todo produto, este é cuidadosamente embalado visando manter as características intrínsecas do produto. O tipo de papel desempenha uma função importante na proteção das lâminas de barbear contra a corrosão, uma vez que as lâminas de barbear são feitas de materiais metálicos que são suscetíveis à corrosão quando expostos à umidade e outros fatores ambientais adversos. Dessa forma, esse trabalho teve como principal objetivo analisar como diversos tipos de papéis, utilizados como embalagens, são capazes de prevenirem a corrosão da lâmina de barbear masculinas, de aço inoxidável, nas quais as mesmas foram posicionadas dentro de uma estufa com temperatura e umidade controlada. As análises, foram realizadas utilizando metodologia de planejamento de experimento. Foi realizado um teste, com 8 amostras, em triplicata, com a duração de 28 dias, sendo necessária a realização de algumas retiradas de amostras em dias predeterminados, para quantificar a corrosão no material, sendo possível observar que das 8 amostras, 4 amostras (Papeis 3R, 3V, 4R e 4V) obtiveram uma ótima performance, devido as suas características de gramatura e kit oil, evitando a corrosão das lâminas. Sendo assim, foi possível realizar a busca de um novo material, no qual os papéis 3R e 4V foram eleitos as melhores opções.
  • ItemTrabalho de conclusão de curso
    Comparação entre processos de secagem de fatias de maçã em estufa convencional e em secador solar assistido por módulo fotovoltaico
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-13) Meyagusku, Luís Rodrigo
    No mundo, uma grande quantidade de alimento é desperdiçada ainda no começo da cadeia produtiva, principalmente em países menos desenvolvidos. Uma alternativa para minimizar estas perdas é a utilização do processo de secagem, diminuindo a atividade de água nestes alimentos, que é responsável por promover reações ou processos que comprometam a qualidade do alimento. A remoção de água promove também uma diminuição do volume do alimento, fator importante quando se trata de armazenamento e transporte. O processo de secagem envolve, simultaneamente, a transferência de calor de massa. A secagem solar é uma técnica bastante utilizada na secagem de alimentos, a fim de aumentar o tempo de prateleira e preservar melhor os alimentos. Utiliza uma energia abundante, limpa e disponível para todos, que é a energia solar. Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de secagem utilizando-se um secador solar assistido por células fotovoltaicas e uma estufa de secagem convencional. Foram realizados experimentos de secagem de fatias de maçãs, utilizando-se convecção forçada e natural, tanto no secador quanto na estufa. Neste trabalho foi observada a importância da espessura do material a ser seco e o comportamento de parâmetros importantes no processo de secagem, como Umidades em base seca e úmida Taxa e Fluxo de Secagem. Nos experimentos com secador solar, a menor umidade em base seca média obtida foi de 1,85 kg de água/kg de maçã seca e a menor umidade em base úmida média foi de 0,63 kg de água/kg de maçã úmida, ambos os valores obtidos no experimento 3 utilizando-se convecção natural. Nos experimentos de secagem em estufas, as amostras obtiveram as menores umidades (em base seca e úmida) no experimento com maior temperatura e com convecção forçada.
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    Borra de café: pesquisas atuais e perspectivas futuras
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-13) Silva, Mirian Elisa Marinho da
    O café é uma das bebidas mais consumidas globalmente e seu consumo gera grandes quantidades de resíduos, com destaque para borra de café que tem como destino final os aterros sanitários. No entanto, estudos recentes destacam seu enorme potencial de reaproveitamento. Visando a importância da valorização deste resíduo, este trabalho teve como objetivo mapear pesquisas recentes sobre alternativas ecológicas e comerciais para o uso da borra de café. As pesquisas abordadas mostraram a viabilidade de conversão da borra de café em bio-óleo, biodiesel, biogás, pellets, compostagem, produção de fungos e de bioativos que podem ser usados na indústria de alimentos e cosméticos, além de já ter algumas empresas que buscam formas de processar e reaproveitar esse resíduo. Apesar dos desafios que ainda precisam ser solucionados, como a viabilidade comercial da produção em larga escala e a logística de coleta desse resíduo, a busca por soluções mais sustentáveis mostram que propor alternativas de usos da borra de café é importante por seu papel na economia circular contribuindo para redução do desperdício e para um futuro mais sustentável.
  • ItemTrabalho de conclusão de curso
    Plano de negócios de uma microcervejaria
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-11) Rabelo Neto, Reinaldo; Hojo, Ossamu [UNESP]
    A cerveja é uma das bebidas mais antigas criadas pela humanidade. No século XVIII as primeiras indústrias de alta produção começaram a surgir com a Revolução Industrial, e no início do século XIX as primeiras cervejarias estabeleceram-se no Brasil. Na década de 1980 um movimento social buscando a tradição e qualidade surgiu nos Estados Unidos que mais tarde nos anos 2000 chegou ao Brasil. Desde então, houve um crescimento de 150% na criação de empresas tituladas como microcervejarias, chegando hoje ao número e 1729 cervejarias no país. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um plano de negócios para uma microcervejaria com produção mensal de 10.000 litros. Para isso desenvolveu-se uma análise das Forças, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças (FOFA) e um plano de quatro etapas, sendo elas o plano organizacional, o plano financeiro, a análise de mercado e o plano de marketing. No plano organizacional, foi realizado uma descrição da infraestrutura necessária, bem como do quadro de colaboradores e da gestão de resíduos. No plano financeiro, realizou o fluxo de caixa para um investimento inicial de R$1.500.000 e a análise de viabilidade da empresa bem como o seu Payback. No plano de marketing, foi detalhada as principais formas que serão utilizadas para divulgar e efetivamente crescer a marca. Na análise de mercado, o objetivo era reconhecer os principais concorrentes e os principais estilos consumidos. O trabalho correspondeu às expectativas, sendo possível traçar metas, definir a identidade visual da empresa e avaliar sua viabilidade, além de conhecimento que foi adquirido.
  • ItemTrabalho de conclusão de curso
    Balanceamento de carteira de renda variável com base na Teoria Moderna do Portfólio
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-12) Real, João Paulo Garcez; Monteiro Filho, Elias de Souza [UNESP]
    The Brazilian population's engagement in investments related to stocks and real estate funds has been growing each year, given the more than 10-fold increase in registered “Cadastro de Pessoa Física” (CPF) on B3 between 2015 and 2022. This study employs the Markowitz optimization model to optimize 11,400 unique portfolios composed of three stocks from different sectors and one real estate fund. The portfolios were determined by combining 20 different stocks, two from each sector, and 10 real estate funds. A total of 10,000 simulations of asset weights were conducted for each portfolio, with a maximum limit of 70% for the weight of any single asset. Asset selection criteria included liquidity, absence of bankruptcy cases, and sector diversification. The historical stock price data used to feed the model spanned from 2015 to 2021. The performance measurement period for the portfolios was the year 2022, and the appreciation or depreciation of the portfolios was calculated, taking into account dividend payments during the period. The results demonstrated that the model effectively mitigated portfolio risk, such that portfolios with higher expected volatility exhibited greater dispersion in portfolio appreciation or depreciation. However, the model did not exhibit the same efficiency in the relationship between expected return and portfolio appreciation. Additionally, through linear regression of the results and dispersion calculation, it was observed that a higher calculated simplified Sharpe ratio for the portfolio corresponded to lower dispersion. Among the top 100 portfolios with the highest calculated index, only three experienced portfolio depreciation.
  • ItemTrabalho de conclusão de curso
    Produção e análises físico-químicas e microbiológica do vinagre de cerveja
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-15) Gehrs, Vanessa Aleksandrov; Monteiro Filho, Elias de Souza [UNESP]
    O vinagre é um produto de grande importância alimentar que remonta à Idade Antiga, quando possuía a finalidade de conservação de alimentos, para que o homem pudesse lidar com os períodos de escassez de recursos. Com o tempo, o vinagre e outros fermentados foram ganhando maior relevância por seus sabores complexos, garantidos pela combinação de seus compostos orgânicos. Essencialmente, o vinagre é uma solução diluída de ácido acético, de 4 a 8% em massa, produzido a partir da fermentação acética do álcool. Existem diversas fontes que originam vinagres com características exclusivas, tais como a maçã, o vinho, o mel e a cerveja. Neste trabalho, preparou-se uma cultura starter (“mãe” do vinagre), utilizando a maçã como fonte inicial. A partir disso, o objetivo foi produzir um vinagre de cerveja, com a mãe previamente obtida como starter da fermentação, juntamente com a adição de vinagre orgânico a uma versão para fins comparativos. Ao longo do processo, foram realizadas análises de densidade óptica (D.O) e pH, a fim de acompanhar a evolução e o momento ideal para cessar o processo fermentativo. Ao final, também foram determinadas a acidez total, acidez volátil e densidade, utilizando de técnicas como a titulação e destilação por arraste a vapor. Para se verificar o crescimento microbiológico, além das medidas de D.O, foram analisadas amostras do vinagre ao microscópio óptico, verificando as culturas existentes no meio. Constatou-se que houve a produção de ácido acético, porém em baixas quantidades (acidez volátil de 0,280 g/100 mL para o vinagre com adição de orgânico e 0,149 g/100 mL para o vinagre sem adição de orgânico). Houve também uma redução no pH e aumento na D.O de ambos, com um valor final de pH de 3,20 e D.O de 2,613 e pH de 3,29 e D.O de 2,352 para as versões com e sem orgânico, respectivamente. Os resultados se justificam pela análise microbiológica, pois é provável que outras substâncias tenham sido produzidas em razão do crescimento de outras culturas no meio. Seriam necessários mais estudos para se obter as condições ótimas para a produção de um vinagre de cerveja com maior teor de ácido acético.
  • ItemTrabalho de conclusão de curso
    Produção de oligossacarídeos a partir da hidrolise da biomassa lignocelulósica da borra de café
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-12-13) Silva, Renan Netto da
    A borra de café é um resíduo decorrente do processo industrial de produção de café solúvel ou instantâneo com geração estimada em cerca de seis milhões de toneladas por ano. Dada a sua constituição, a biomassa da borra de café é fonte de substâncias bioativas como proteínas, lipídeos e principalmente oligossacarídeos que são hidratos de carbono compostos por duas a dez unidades monoméricas e representam cerca de 50% do peso seco da borra de café, tendo usos em várias áreas da tecnologia como, por exemplo, no enriquecimento alimentar de ração animal e no uso como prebiótico favorecendo a cultura de bactérias especificas e benéficas ao organismo visado. Tendo-se em vista esse cenário, o presente trabalho teve por objetivo avaliar do ponto de vista técnico e econômico uma rota de produção de oligossacarídeos a partir da hidrólise ácida da borra de café utilizando o software Aspen Plus® versão 12.1. Para cumprir este objetivo foi considerada a caracterização da biomassa de borra de café, parâmetros do processo e subprodutos referenciados em dados de bibliografia experimental e teórica. Como resultado, a partir de 890,41 kg/h de borra de café, foram obtidos 158,59 kg/h de oligossacarídeos de glicose e manose com graus de polimerização variando de 1 a 9 unidades monoméricas, junto ao subproduto 5-hidroximetilfurfural (5-HMF) obtido a uma vazão mássica de 11,93 kg/h e recuperado com 97,764% de pureza podendo ser usado como fonte de receita secundária. Uma rede com 12 trocadores de calor com uma área total de troca térmica de 6710 m2 foi obtida a partir da integração energética do processo por meio do software Aspen Energy Analyzer® propiciando uma economia de até 56,01% das utilidades ao usar o calor das diferentes correntes do processo. A análise econômica do projeto utilizando o software Aspen Process Economics Analyzer® apresentou TIR e ROI positivos para uma TMA de 20% evidenciando a viabilidade da planta. Porém, é clara a necessidade de a planta de produção de oligossacarídeos ser anexa à planta de produção de café solúvel ou instantâneo para que os custos de obtenção e transporte da borra de café sejam minimizados e haja uma maior viabilidade, dado o grande custo de operação anual do processo em relação a sua receita.